12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1385
mod_vvisit_counterЗа вчера2180
mod_vvisit_counterЗа неделю5544
mod_vvisit_counterЗа месяц9539
mod_vvisit_counterВсего3230084
 
Главная
Отрежем кусок от парка? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
21.05.2014

Сегодня состоялись публичные слушания по внесению изменения в ПЗЗ (правила землепользования и застройки). Предлагается изменить назначение полосы городского парка культуры и отдыха, прилегающей к Парковой аллее.

 

Сегодня эта полоса, как и весь парк, относится к ОТОП - озелененной территории общего пользования. Для того чтобы благоустроить улицу Парковая аллея, сделать ее пешеходной зоной, привлекательной для прогулок и отдыха, предлагается добавить к ней со стороны парка (и за счет парка) полосу 30-метровой ширины.

Вообще-то и сейчас не возбраняется построить там временные сооружения - ларьки-киоски, аккуратно вписав их между деревьями. Но инвестор, кто бы им ни стал, захочет закрепить за собой право собственности на будущие постройки, а для этого предлагается изменить назначение 30-метровой полосы с ОТОП на зону деловой активности и (надо полагать) дать возможность построить там нечто капитальное.

«Зелёные» дружно восстали против, и страсти на слушаниях кипели шекспировские. Противники поднимались на трибуну один за другим. Год назад с зелеными бантами на груди они митинговали против утверждения изменений генплана города. Сейчас они вновь подготовились к бою. Подняли волну протеста в социальных сетях. Съездили в Арзамас, привезли материалы о тамошнем парке.

Но в экономику парка дзержинского не вникли.

Директор ООО «Бизнес-ленд» Максим Давыдов попытался об этой экономике рассказать. (Для краткости его назвали директором парка, на что потом не единожды указали: нет у нас в городе такого учреждения, как парк, а потому не может быть и директора парка).

Давыдов сообщил, что давно уже представлена концепция развития парка, но мало кто с ней познакомился.

Доводы против изменения приводились вроде бы очень и очень весомые. Но создавалось впечатление, что под внешним возмущением стояло глубокое, неподвижное озеро давней неприязни к предполагаемому инвестору. Продолжалась давно идущая война личностей.

Из зала кричали: плохо убираетесь в парке! дорогие билеты на аттракционы! негде присесть старикам! негде гулять мамочкам с детьми! большая часть парка от улицы Клюквина не обихожена!

На всё это можно сказать: ну да, раз взяли парк в аренду, так обихаживайте!

Давыдов работает в парке с 2011 года. Говорить, что там за время его работы ничего не сделано, было бы высшей несправедливостью. Парк живет, и жизнь его становится всё более насыщенной.

Спонсор парка - Павел Воронин. Его же считают предполагаемым будущим инвестором. Этим всё сказано. Борьба идет не за парк как таковой, борьба идет против Воронина - давайте называть вещи своими именами.

Пять лет назад нашли главных врагов города. По их головам взобрался в мэрское кресло Виктор Сопин. Им бы, главным врагам, прижухнуть с той поры, сидеть и не высовываться. А они затевают одно дело за другим - и во всех успешны.

Можно бы говорить о зависти к этим людям. Но тут, наверное, есть и другой мотив. Очень уж удобные мишени. Не надо выдумывать новых врагов, не надо копить новый компромат. Заявил, что ты против Воронина-Портнова-Артамонова, - и ты уже герой, любимец публики, она на руках тебя носит.

Ирина Расева, которая работала в 1990-х годах директором парка (тогда была такая должность), рассказала на слушаниях, что город не занимался парком больше двадцати лет.

«Я плакала перед дверями депутатов Думы первого созыва, - говорила Расева, - перед дверями того же Сопина: не бросайте, погýбите парк. Решите вопрос с финансами! Парк занимается производством услуг, а это самая затратная вещь. Кроме того, надо содержать 33 гектара (тогда было 36,4 гектара) территории.

Сваливать беду на тех, кто там сейчас, несправедливо. Они работают!

Закон позволяет уже и сейчас до 30 процентов ОТОП застраивать капитальными зданиями, но инвестор никогда не сможет стать собственником земли под ними - изымать участок из ОТОП нельзя. И кто же будет вкладываться, строить, благоустраивать территорию без перспектив стать хозяином? Как найти выход из этого законодательного парадокса?

Надо найти компромисс. Надо думать, как развиваться парку. Самый замечательный инвестор, патриот с самыми благими намерениями не справится с 33 гектарами.

Я участвовала в разработке концепции развития парка. Парк наш многофункциональный. Там должны быть здания, которые обеспечивают функционирование парка. Должны быть зеленые зоны, где можно просто погулять, подышать свежим воздухом. Надо решить - и окончательно решить! - вопрос о финансировании парка. Не только запреты надо применять - надо найти законодательные меры, чтобы парк развивался и сохранялся».

 

***

 

Публичные слушания заканчиваются голосованием. Их (слушания) признают состоявшимися или несостоявшимися. Далее выносится решение, рекомендовать или не рекомендовать вопрос к обсуждению Городской думой.

Увы, финал слушаний произошел по сложившейся в городе практике. Противники изменения зонирования были дружны в неприятии фигуры инвестора (я расцениваю это только так - и не иначе) и активно голосовали против изменений в ПЗЗ.

Сторонников изменений ПЗЗ просто привели, как представляется, в приказном порядке. Сомневаюсь, посвятили ли их в существо вопроса. Когда они голосовали за признание слушаний состоявшимися, за внесение вопроса в повестку Думы, противники кричали: позор! как не совестно! вам будет стыдно перед вашими детьми! И даже прозвучало очень громко цензурное, но не вполне приличное слово.

Таков уровень наших дискуссий.

 

Присутствовала на слушаниях

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru