12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1361
mod_vvisit_counterЗа вчера1964
mod_vvisit_counterЗа неделю3325
mod_vvisit_counterЗа месяц22045
mod_vvisit_counterВсего3183900
 
Главная
Петровская ассамблея в дзержинском музее Печать Отправить на e-mail
Автор: Татьяна СОРОКИНА   
29.05.2014

Вот уж действительно яблоку негде упасть! Это про Дзержинский краеведческий музей. В предыдущие выходные (18 мая) в пятый раз в нашем городе прошла международная акция «Ночь музеев».

 

Главная цель акции - привлечь в музейные залы как можно больше посетителей. И если в Москве и Санкт-Петербурге эта акция привлекательна бесплатностью (практически во все музеи двух столиц России), то в Дзержинске его изюминка в зрелищности. Может быть, несколько провинциальной, но от того по-домашнему трогательной.

Старт был дан в 18.00. К этому времени в залах музея собралось огромное количество зрителей. Юноши, девушки, пенсионеры, родители с детьми, школьники и студенты. Все с удовольствием окунулись в захватывающий мир творчества и красок. Гости могли с упоением (кто-то непониманием), восторгом, критикой рассматривать работы первой молодежной выставки «КОЛОРИТМ».

Здесь же были выставлены любимые сувениры «Растяпинская забава», изделия художественной ковки, милые игрушки от студии Анны Рыбкиной «Моя Морковь» (надеюсь как-нибудь познакомиться с ней поближе), сувениры от клуба инвалидов «Вера» (особенный респект жизнерадостному продавцу), а также от отдельных мастериц, которые чуть позже приступили к проведению мастер-классов.

Гостей приветствовала хозяйка вечера и «по совместительству» директор краеведческого музея Светлана Гусева.

Сразу вслед за ней в небольшой холл вступил глашатай-законник. Он сообщил, что в наше Черноречье-Чернолесье собирается сам царь-государь Петр I.

От имени чернореченцев будущего императора взялась встречать и удивлять научный сотрудник музея Ольга Романова.

Ну а вот и сам государь: царь Петр, по легенде побывавший в наших краях в конце 17 века.

Прибыл Петр хоть и инкогнито, но вместе с супругой.

Сыграл царя любимый дзержинский художник Петр Засухин.

Он с первых же слов начал интересоваться: какие-такие достопримечательности есть в ваших краях?

Потешили государя-батюшку выступлением ученого мишки.

Мишенька изрядно стеснялся, но наш город перед царскими очами не посрамил. Справно выполнил всё, о чем просили. Говорят, во времена «анпиратора» о наших нижегородских ученых медведях аж в Санкт-Петербургских «Ведомостях» писали.

Затем царя-батюшку пригласили на экскурсию по нашим местам. И, как всегда водится, подкараулили государя в темных залах музея (ночь же!) всякие просители.

Вот, например, стрелец, который сетует на дороговизну новой европейской одёжи да на отсутствие моста через реку - в группе зрителей кто-то горестно вздохнул: до сих пор его так и не построили!

А вот зажиточная боярыня жалуется на своего сына беспутного. Вместо того чтобы своим богатством да званием чваниться, повадился, дескать, в кузницу ходить да мастерить всякие безделушки.

Понятно, молодец такой пришелся по душе царю. Повелел он его забрать в Санкт-Петербург, чтобы мастерством своим служил государственной Академии наук.

Тут и невеста парню нашлась. Девица бойкая, до развлечений охочая, о столичных балах мечтающая. В исполнении Ларисы Мазур она была великолепна.

Да только кузнец свое счастье уже с другой девушкой нашел (фотографироваться с ней, правда, почему-то стеснялся).

Благословил царь Петр молодых да пошел следующие залы осматривать.

Мы, честно говоря, на этом моменте от царской свиты приотстали. Уж очень хотелось пообщаться с реконструкторами.

Ребята из КИР «Дружина», уже хорошо известные в городе и поддерживающие театрализованное представление в музее, почему-то показались не очень дружелюбными.

А вот к поклонникам истории Красной Армии мы прилипли. (Если не ошибаюсь, «стрелец» тоже из их четверки).

Моторин Денис с неподдельным удовольствием рассказывал о вооружении, снаряжении и обмундировании бойцов сначала царской армии, а затем первых красноармейцев. Огромное спасибо ребятам. Их рассказ вызвал восторг и у женщин, которые бросились фотографироваться с бравыми молодцами, и у детей, которым дали потрогать оружие, и у мужчин - они задавали вопросы больше других.

После экскурсии (повторно она прошла примерно через два часа) мы направились на мастер-классы: изготовление кукол, изготовление открыток, валяние войлочных игрушек.

На валянии остановлюсь подробнее.

Анастасия Волкова стала маленьким открытием «Ночи в музее». Возле ее столика весь (!) вечер толпились люди. Игрушки, куклы, которые создает Настя, просто потрясают своей хрупкостью, неземной красотой и добрыми, слегка таинственными глазами. Конечно, Настя - художник. И, конечно, куклы и украшения, которые она делает своими золотыми ручками, не основная работа, а приятное хобби.

Люди разошлись по разным залам и по интересам. Кто на мастер-классы, кто вернулся к осмотру художественной выставки и выставки-продажи, кто пошел смотреть фильм про Петра I. Ну, а кто-то не потерял надежды уехать в Санкт-Петербург. Не с кузнецом, так с царем.

Украшением вечера стали выступления ребят и преподавателей из музыкальной школы № 3. Кстати, гармонист - тот самый преподаватель Сергей Пяткин, детки которого много всяких призов в Москве недавно понабрали.

После ДМШ № 3 выступали ребята из Дзержинского музыкального колледжа. Многочисленные слушатели, в основном старшего поколения, не скрывая гордости, рассказывали звездные подробности почти о каждом артисте. Этот лауреат, этот победитель, этот номинант. И так далее, и так далее, и так далее.

Аудитория помоложе с нетерпением ждала уроков мастерства по историческим бальным танцам. На него по приглашению нашего музея прибыли учителя из Нижнего Новгорода - очаровательная пара Евгений и Любовь.

Молодые люди покорили аудиторию с первых секунд. Элегантностью, аристократизмом, утонченностью, обходительностью, мягкостью и всепобеждающей вежливостью.

Вероятно, поэтому многие смутились, когда учителя пригласили желающих научиться танцевать. Самыми смелыми оказались дети. Затем к ним присоединились молодая пара, Светлана Гусева, начальник отдела культуры дзержинской администрации Светлана Проскурина и… царь Петр.

И вот уже в танце кружатся девушки, зрелые женщины, мужчины, которые несколько минут назад еще конфузились и стеснялись своей неуклюжести.

«А если женщина собьется, нужно попросить у нее прощения, - с доброй улыбкой наставляет немногочисленных кавалеров Евгений. - Потому что мужчины сильнее и всегда несут за все ответственность».

 

***

 

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что если бы «Ночь в музее» в Дзержинске проходила не в воскресенье, день в день с Международным днём музеев, а в субботу, то посетители не захотели бы расходиться до утра.

И правда, где еще, как не в музее, могут в один вечер встретиться царь Петр, красноармеец, художник-авангардист и самый обычный человек начала XXI века?

 

Татьяна СОРОКИНА

Фото автора

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru