12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1459
mod_vvisit_counterЗа вчера2180
mod_vvisit_counterЗа неделю5618
mod_vvisit_counterЗа месяц9613
mod_vvisit_counterВсего3230157
 
Главная
Во главе дела - личность Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
24.06.2014

Слова, вынесенные в заголовок, - чистой воды плагиат. Так назывался очерк об Игоре Есине, опубликованный в газете «Биржа плюс Актив» 20 апреля 2000 года.

 

Оправдывает меня только то, что очерк тот писала я сама. Через полтора десятка лет можно констатировать: во главе дела действительно оказалась личность. Дело развивалось и развивается, как говорят, семимильными шагами.

Все эти годы время от времени я встречалась с Игорем Вениаминовичем. Вот кого я почему-то не могу называть просто по имени, обращаться к нему на ты, хотя сам он предложил такой формат общения при первом же знакомстве. Не знаю, почему, но не получается.

Уже в 2000 году холдинг включал в себя несколько фирм: «ТИКО», «ТИКО-Пластик», «ТИКО-Сталь», «ТИКО-Инвест», «НИПАК». Они выполняли разные функции, но все были, если сравнивать с нынешними масштабами, в зачаточном состоянии.

Особое место занимал потихоньку умиравший институт карбамида - бывший филиал ГИАП, ныне ОАО «НИИК». Были идеи, оставалась еще часть кадров. Однако в новой среде, которую стали называть рыночной, проектировщики, научные работники не смогли найти применения своим знаниям, опыту, идеям.

Но стены, площади были. Часть площадей и использовали в «ТИКО» для организации производства фасовочных полиэтиленовых пакетиков. Позднее доросли до производства пакетов с ручками.

Бизнес оказался высокоприбыльным - на пакеты был большой спрос. Личность руководителя проявилась в том, что он не увлёкся подростковыми игрушками, как часто случалось с внезапно разбогатевшими молодыми людьми. Однако вкладывался он, как тогда казалось многим, в безнадежное дело - взялся за восстановление института. Шаг за шагом - начиная с элементарного ремонта помещений и постепенного возвращения кадров.

Не устаю удивляться: откуда у него, тогда еще совсем молодого человека, было такое чутьё на людей? Он формировал свою команду без резких движений, бережно относясь к каждому человеку, находил для всех место по способностям и по силам.

О НИИКе «Апрель» писал не часто, но основные этапы развития все-таки были представлены:

«Проекты из Дзержинска - это надежно»;

«Читаешь человека, как самую интересную на свете книгу»;

«Отрицательных тенденций для отрасли нет»;

«В границах очень осторожного оптимизма».

Сегодня без ОАО «НИИК» трудно представить азотную промышленность, науку, инжиниринг не только России. Институт входит в международные ассоциации производителей минеральных удобрений IFA, AFA, FAI (Международная, Арабская, Индийская).

Услугами института, как говорится на его официальном сайте, пользуются предприятия России, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Алжира, Ближнего Востока.

Раз в два года НИИК проводит в Дзержинске международную конференцию по проблемам карбамида.

Холдинг сегодня - одна из градообразующих компаний в Дзержинске. Только в НИИКе работают около 600 человек. Сейчас по проекту, созданному совместно с японскими инженерами, НИИК строит новый завод в Менделеевске - там работают еще 70 человек из Дзержинска.

Институт и условия работы в нем оказались привлекательными не только для дзержинцев, но и для нижегородцев. Однако ездить в Дзержинск - не такое уж большое удобство. Инженеры обратились с просьбой: нельзя ли открыть филиал НИИК в Нижнем? Почему же нельзя? Можно. В прошлом году филиал открылся, теперь там работают около 50 человек.

Есин не устает подчеркивать заслуги своего коллектива. «Бизнес - командный вид “спорта”», - шутит он.

А я возражаю: первое лицо компании сколачивает коллектив. Без этого лица команда не состоится.

 

***

 

Все эти годы параллельно шло развитие и ЗАО «ТИКО-Пластик». После крошечного участка в стенах ветшавшего института холдинг арендовал цех на Решетихинской сетевязальной фабрике, который тогда простаивал.

Затем арендовали и стали постепенно выкупать помещения на северо-восточной окраине Дзержинска, которые принадлежали разным хозяевам. Непрезентабельные внешне, они стали наполняться новым содержанием - там рождалось новое современное предприятие. В начале этого года реконструкция и строительство нового корпуса практически завершились. Взору предстают обновленные здания - настоящее украшение промышленной зоны города.

Вот на этом заводе, практически полностью обновленном без остановки производства, мне и довелось побывать.

«ТИКО-Пластик» и НИИК всегда поддерживали друг друга. Накапливались средства на производстве - их перенаправляли в НИИК и наоборот. Ничего удивительного - при бессменном руководителе обоих предприятий.

После визита хотелось найти самые нужные - прямо-таки пафосные! - слова для описания увиденного, а предложения складывались всё какие-то ординарные, будничные.

И мешала мысль об инвесторах. Такое волшебное слово - и, пожалуй, несколько затасканное. Если инвестор из-за рубежа, перед ним чуть не приседают, на руках готовы носить. А тут росли потихоньку красавцы-корпуса - и никаких панегириков, никаких торжеств. Какие торжества, если инвестор доморощенный? Без шума, без гама, не останавливаясь ни на один день (!), предприятие увеличило свои мощности в разы. Поменяли ассортимент, улучшили качество продукции, к 8-цветной флексопечати добавили 10-цветную - первыми в Поволжье.

Ныне дзержинское ЗАО «ТИКО-Пластик» занимает первое место в России по производству пакетов, входит в первую четверку по производству полимерных пленок. Конкуренция на рынке упаковки огромная, тем не менее в клиентах у предприятия такие ритейлеры, как «Ашан», «Билла» (в Дзержинске ее пакеты можно встретить на каждом шагу). Получить заказ, например, от такого гиганта, как Сбербанк - дорогого стоит. Идут переговоры о сотрудничестве с производителями гигиенических материалов мирового уровня. Этому уровню надо соответствовать, проводятся очередные аттестации по качеству продукции, по охране труда.

Я уже коснулась системы кадрового отбора в холдинге. В «ТИКО-Пластик» есть возможность еще раз убедиться в достоинствах системы. Ольга Леонидовна Чуваркова полтора десятка лет назад начинала работать директором в магазине упаковки (он и сейчас существует в цокольном этаже НИИКа). Сегодня она директор по персоналу в «ТИКО-Пластик», где работают почти 500 человек. Поскольку сама набрала персонал, сама им и руководит. По сути, в ее нежных дамских ручках всё предприятие, потому что что такое завод без обученного, дисциплинированного, грамотного персонала?

Техническим директором в ЗАО работает Михаил Евгеньевич Чуварков, супруг Ольги Леонидовны. Не вмешиваясь в кадровую часть работы, он обеспечивает функционирование завода во всех остальных вопросах.

Вмешательство Игоря Вениаминовича кажется незаметным - так, легким штрихом коснется планов и намерений (хотя такие «штрихи» и определяют стратегию развития компании).

Я привыкла к неспешному разговору, к неторопливому ознакомлению с производством. В «ТИКО-Пластик» так не получилось - график Ольги Леонидовны расписан по минутам. Но она все-таки успела показать мне все цеха, обширный двор, где продолжаются реконструкция и строительство (нет предела совершенству) и где полным ходом идет благоустройство территории.

По двору снуют погрузчики - водители в разноцветной спецодежде. В цехах люди тоже в одежде разных цветов. Когда я обратила внимание на эту радугу, мне объяснили, что в каждом цехе - свой цвет одежды. Это и красиво, и облегчает профессиональное общение - сразу понятно, из какого подразделения работник.

Куда бы я ни приезжала на производство, обязательно прошу показать столовую. Если владелец предприятия заботится о людях, которые работают на предприятии, то это подразделение - столовая - является цехом № 1.

В «ТИКО-Пластик» это действительно цех № 1. Просторный обеденный зал с огромными окнами. Столовая на верхнем этаже, вид из окон на далекий берег Оки - ясный и величественный.

Невероятная для общепита чистота. Можно подумать: ну да, после окончания реконструкции прошло-то всего три месяца, как же чистоте не быть? Но за почти полтора десятка лет я убедилась, что абсолютная чистота в бытовых помещениях, в туалетных комнатах, в столовых - это «пунктик» руководителя холдинга.

Обед для работников комплексный, потому выбор блюд невелик: два салата, один суп, одно мясное (рыбное) блюдо плюс два гарнира, компот, чай, пирожки. Завтра меню изменится, пожелания работников учитываются. Стоимость обеда - 129 рублей. Не знаю, как рассчитываются тут за еду, но ни кошельков в руках я не заметила, ни кассы в конце линейки самообслуживания не обнаружила.

Можно описывать технические новинки, которые появились после реконструкции, рассказывать об ассортименте продукции, но главное не в них. Главное в том, насколько хорошо весь производственный механизм отлажен. Не из Европы привезенный, а возросший тут, на дзержинских землях (хотя влияние Европ и Азий исключать нельзя: Есин везет опыт и культуру отовсюду, где бывает).

Я дивлюсь на перемены в цехах, в оборудовании, а Ольга Леонидовна говорит: «По-другому и быть не может, когда во главе дела такая личность».

Тут-то я и решила озаглавить новый материал старым заголовком.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru