Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1319
mod_vvisit_counterЗа вчера1821
mod_vvisit_counterЗа неделю3140
mod_vvisit_counterЗа месяц37651
mod_vvisit_counterВсего3375567
 
Главная arrow Новости arrow Общественная жизнь arrow Дневник создания ТОСа. «Вам дадут ответ»
Дневник создания ТОСа. «Вам дадут ответ» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
08.07.2014

Предыдущая страница из дневника создания ТОСа была опубликована 2 июля. Я рассказывала о том, что контейнерную площадку вернули на прежнее место, а также о том, как показывала сухостойные березы представителю городской администрации.

 

Контейнерную площадку на старом месте приводят в рабочее состояние: готовятся, похоже, бетонировать ее, сделали навес. Можно надеяться, что опасения относительно строительства гаража на ее месте оказались несостоятельными.

Позавчера там стояли восемь контейнеров. Вчера три контейнера опять откатили на скрещение внутридворовых дорог. Сегодня их убрали совсем, на частично оборудованной площадке осталось пять. Кто забавлялся, кто катал контейнеры туда-сюда? Неизвестно. Как будто во дворе и нет никаких хозяев.

Вчера я снова дозвонилась до руководительницы ООО «ЖилКомБыт» Ольги Алексеевой - хотела договориться о личной встрече. Однако она сообщила, что личная встреча пока откладывается. 8 июля к нам во двор придет комиссия во главе с Александром Ивановым, начальником отдела жилищного муниципального контроля (ОЖМК). От «ЖилКомБыта» будет руководитель службы благоустройства.

Сегодня к 11.00 комиссия прибыла. Иванова не было - ОЖМК был представлен Ириной Михайловной Кац. Из «ЖилКомБыта» пришла Лариса Викторовна Гоголева (служба благоустройства). Пришел и тот мужчина, с которым я не удосужилась познакомиться 2 июля. Теперь познакомились: Зверев Владимир Михайлович из отдела благоустройства, озеленения и освещения городской администрации.

От жителей была я одна. Ирина Кац строго спрашивала меня: вы хотите, чтобы во дворе сделали что?

- Мы хотим, чтобы во дворе был порядок.

- А конкретно?

- А конкретно - вы специалисты, это вам решать, что тут надо делать, чтобы был порядок. Что делать в первую очередь, а что потом.

Ирина Кац принесла с собой… Что она принесла? Как это правильно называется? Схема земельного участка под домом и около дома. Эти схемы публиковались в черно-белом варианте в газете «Дзержинские ведомости». Вроде как публикации предназначались вниманию жителей: разбирайтесь, согласны ли вы с предложенным вариантом границ?

Жители, само собой, внимания не обращали на картинки. Да и газету официальную мало кто выписывает - тираж ее 3000 экземпляров.

Трем руководителям городской администрации (Портнову, Сопину, Виноградову) я много лет задавала один и тот же вопрос: проведено ли разграничение городских земель (правильно это называется межеванием) и закрепление их за хозяйствующими субъектами?

От ответа уходили все.

Вот теперь одна из схемок передо мной (Ирина Михайловна оставила ее мне). На черно-белом мелком чертеже, да без специальной подготовки, мне трудно разобрать, какой участок относится к дому, а какой остается в муниципальной собственности.

Закрепления земель не происходит, потому что они сначала должны быть поставлены на кадастровый учет. Постановка на учет требует денег, денег на эту цель в казне никак не находят. (Если я что-то путаю, простите меня: я интересовалась закреплением, но никогда не вникала в вопрос подробно).

В чьем ведении находятся территории нашего достаточно обширного, заросшего лопухами двора?

Лариса Гоголева говорит, что в управляющей компании руководствуются техническим паспортом дома (а это что такое?) и что вообще она пришла по поводу территории не ТОСа, а только одного дома, где проживает автор письма в «ЖилКомБыт».

На чьей территории пять сухих берез? Кому их спиливать? Кто скосит репейники? Кто будет кронировать деревья?

- Покос мы проведем в течение этого месяца, - обещает Гоголева. - Кронирование - в 2015 году.

- Сейчас все равно нельзя кронировать, деревья погибнут, - уточняет Зверев. - Только в феврале-апреле.

А кто срежет металлические конструкции старой, очень старой детской площадки?

- А на чьей она земле? - опять возникает вопрос.

Похоже, что к нашему дому прирезан приличный кусок земли, у двух других почти нет ничего. И еще территория, непонятно чья. Нет, мне с этим не разобраться… Официальные гости тоже запутались.

Сухостойные березы кто уберет?

Кажется, Ларису Гоголеву загнали в угол: как-то так получается, что березы вроде как на территории дома, значит, убирать их должна управляющая компания. Когда?

- Когда приобретем талоны на вывоз ТБО, - неуверенно говорит она.

В средствах все ограничены.

Интересуюсь: дворник на наши три дома один и тот же?

- Она уволилась, - говорит Гоголева. - У нее был ваш дом и два дома на другой стороне улицы - так ей было удобно. Соседние с вами дома не она убирала.

Ой, как всё запущено! Не затеялись бы мы ТОС создавать, так никто и не дошел бы до нашего двора. Теперь же, я думаю, все сообща мы разберемся, что к чему, кто за что отвечает, какими средствами располагает.

И сколько земли нужно нашему дому, тоже надо понять. Прирежут много - жильцам потом придется большой земельный налог платить. Отрежут прямо под стену - и вырастет во дворе какая-нибудь «внутриквартальная застройка». Потому что привыкли работать так, как будто никаких жителей нигде нет и никого ни о чем спрашивать не надо.

 

***

 

Уходя, Ирина Кац сказала: «Вам дадут ответ».

Вот ответы писать здорово научились.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru