12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня597
mod_vvisit_counterЗа вчера2332
mod_vvisit_counterЗа неделю597
mod_vvisit_counterЗа месяц28576
mod_vvisit_counterВсего2118305
 
Главная
Буду ли я голосовать за Шанцева? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
09.07.2014

Читаем архив «Апреля». Меня всегда огорчает неувядаемость моих публикаций. Меняются времена, меняются имена, а ситуация, которая послужила темой разговора, остается неизменной.

Эта статья была написана четыре года назад, накануне выборов губернатора, когда на очередной срок баллотировался Валерий Шанцев. Ныне другие кандидаты, другие действующие лица, а всё остальное как было, так и есть.


***


Да, обязательно буду. Буду голосовать за Шанцева, хотя принимаю далеко не всё в его региональной политике. Но во власти нужна преемственность. Готовить преемников в России то ли не умеют, то ли не хотят, но тому же Валерию Шанцеву сдать пост некому.

Меня кто только теперь не критикует за изменение моей позиции по отношению к бывшему мэру города Дзержинска Виктору Портнову. Но я еще раз повторюсь: город сделал большую ошибку, когда не проголосовал за него в 2010 году.

У команды Портнова были определенные планы, тактика, стратегия. После 2010 года город, можно сказать, вышиблен из седла.

То же будет и с областью. Из тех кандидатов, которые подали документы в избирательную комиссию (кроме самого Шанцева), шанцевского калибра нет ни одного.

Чего я не принимаю в деятельности губернатора (теперь и.о.)?

Того, например, факта, что не умеет правильно выстроить работу своей PR-службы. Высказываю сугубо свою личную точку зрения. Возможно, у меня нет и не найдется ни одного сторонника. Возможно, их много, но, связанные так или иначе с местными PR-службами, они никогда не выскажут свою точку зрения публично.

Телевидение я не смотрю давно уже. Дзержинские сюжеты просматриваю на сайте телекомпании с бόльшим или меньшим опозданием. За областными телеканалами не слежу совсем. Одно время внимательно отслеживала новости НТА (дзержинские даже копировала на «Апреле»), потом перестала. Теперь мне хватает сообщений пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, но и они уже утомили.

Глава региона встретился с ветеранами, чтобы обсудить ситуацию в дорожном строительстве, перспективы возведения физкультурно-оздоровительных комплексов и многое другое.

Глава региона Валерий Шанцев с супругой Татьяной Шанцевой приняли участие в «Бале юбиляров», посвященном празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности.

9 июля 2014 года в 17.30 в Русском музее фотографии глава региона Валерий Шанцев посетит Международный фотографический фестиваль «Волжское биеннале-2014».

Проверил качество ремонтных работ на дорогах.

Примет участие в заседании градостроительного совета.

И так далее, и тому подобное.

Ну и что? Ну, побывал, встретился, побывает, встретится - зачем событие из этого делать?

Беда не в том, что губернатор принял участие во всем этом. Беда в том, что PR-служба выстраивает его рабочий день в соответствии со своими сценариями. Да что рабочий день - всё его расписание, а по сути - всю его жизнь. Придумывают и организуют акции, события, встречи, праздники и т.д. А гражданам региона покойнее было бы знать, мне кажется, что глава области просто работает в своем кабинете в кремле.

Роман Скудняков - пресс-секретарь губернатора, возглавляет пресс-службу правительства. По данным энциклопедии Нижнего Новгорода, он лучший муниципальный служащий России, лауреат премии молодых политиков, кандидат политических наук, имеет три высших образования.

Не знаю, где учатся областные пиарщики. Возможно, сами выступают как мэтры - как-никак умеют подчинить своей воле даже такую жесткую фигуру, как Валерий Шанцев.

Но, по моему глубокому убеждению, выстраивая жизнь губернатора, пресс-служба не просто переслащивает в подаче его фигуры. Губернатор становится иногда объектом иронии и (уж простите, Валерий Павлинович) даже насмешки.

Возможно, какие-то акции кажутся пиарщикам глубокомысленными, рассчитанными чуть ли не на века. А на самом деле превращаются порой в буффонаду.

И еще одна беда. Отношения областных пиарщиков с губернатором транслируются вниз, в города и районы. Тут тоже с ног сбиваются, какое бы событие придумать, чтобы главу города (одна пресс-служба) и главу администрации (другая пресс-служба) довести до телевизора.

И Валерию Чумазину, и Геннадию Виноградову я давно советую пореже показываться на телевизоре. Оба говорят: а нам из области рекомендуют, чтобы как можно чаще показывали нас в телевизоре. При таком ценном указании как могут пресс-службы не стараться?

В минувший понедельник Геннадия Виноградова пытались зазвать на сюжет, связанный с гуманитарной помощью украинским беженцам. Он сказал: «Вот как Анфиса Николаевна скажет, так я и сделаю, а то опять она меня раскритикует. Идти мне, Анфиса Николаевна, или не ходить?».

Я ответила: не ходить.

Думаю, что со стороны Геннадия Вячеславовича это была шутка - вряд ли он действительно принимал решение в соответствии с моей репликой. Но как гневно посмотрела на меня Людмила Налтакян, начальник управления общественных связей (одновременно заместитель директора департамента управления делами)!

Не пошел глава администрации на сюжет. Что он мог сказать в камеру? Очередные дежурные слова? Да, беженцы с Украины - далеко не дежурная тема. Но все, что необходимо, сказала заместитель главы Валентина Сахарова - человек, непосредственно ведущий социальную тему, хорошо ею владеющий, подготовленный. Нашла самые нужные, теплые слова. Зачем же таскать (уж простите за не совсем вежливое словцо) на каждое мероприятие человека, который занят (или должен быть занят) более крупными делами?

Но пиарщики на другой день всё-таки вытащили Геннадия Вячеславовича в телеэфир, долг свой исполнили. В городском парке он поздравлял гуляющий народ с Всероссийским днем семьи, любви и верности. Наверное, мало кто из гуляющего народа сей факт заметил, но в телевизоре он был!

В связи с потугами пресс-служб рабочий день руководителя всегда разорван. Или фрагментарен. Совещания, круглые столы, встречи - и всё дежурное, показное. Я же (самая мудрая нашлась, ругаю я себя) хотела бы знать, что главы ходят по земле. Не для сюжета, а просто так, чтобы знать, что на земле происходит.

Думают, например, где взять средства на кронирование деревьев. Не исходив город пешком, нельзя понять, в какое злосчастье превратились в Дзержинске разросшиеся деревья.

Думают, как наиболее разумно выстроить отношения между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Посмотрела телевизионный сюжет про то, что жители дома 19 по проспекту Циолковского зябнут по зимам уже много лет. Они полагают, что всё тепло уходит в магазины, расположенные на первом этаже. Другая возможная причина - швы выкрошились. Опять я всполохнулась: разве это не печаль глав? Отпихнуть от себя людские горести очень просто - занят, мол, всегда: то день семьи, то день молодежи, то день города.

Мне давно мешали дома два старых компьютерных монитора. Долго искала, куда их можно деть. Куда только не звонила, но везде отвечали: утилизации старой аппаратуры нет. Несколько раз слышала совет: да отнесите на мусорку. Лучше в контейнер не выбрасывать, поставьте рядом. Там драгметаллы, мужики какие-нибудь разберут.

Почти сразу после того, как мониторы унесли, я шла мимо и порадовалась: их на площадке не было. Значит, разберут, драгметаллы добудут.

 А когда мы в ТОСе стали готовиться к субботнику и в очередной раз осматривали двор, я увидела в кустах раскуроченные мониторы с разбитыми стеклами. Сердце так и упало: наши…

Вечером я устроила себе индивидуальный субботник: сгребала в мешки рамы, платы, стекла. Зачем понадобилось разбивать стекла в мелкую крошку? Под ними драгметаллов точно не было. Толщина стекол не менее сантиметра - вот уж потрудиться пришлось!

Я к чему это? Спросить хочу: кто позаботится, чтобы в городе заработал настоящий раздельный сбор мусора? На полигоны нельзя вывозить элементы питания, ртутные лампы - а куда их девать? Может, о таких вещах главам задумываться надо (вместе со службами по связям с общественностью, дело которых - изучать общественные нужды)? Строить комфортное общественное житие, а не только по бесполезным мероприятиям ходить. Неужели всё еще не наигрались?

Всё это я адресую и губернатору. Валерий Павлинович, мы никогда не забудем достроенный цирк, достроенный метромост и пуск метро в нагорную часть Нижнего Новгорода, другие ваши замечательные деяния.

Но проехала я по осени по местам моей юности и поразилась. Когда-то прекрасно обихоженные поля заросли молодыми рощицами и даже лесками. Ни одного коровьего стада не встретилось на пути. Земель у нас много, но они не работают. На мой взгляд, не стоит закапывать капсулы в фундаменты. Нам приятнее знать, что вы в кремле, что работаете над тактикой и стратегией. Не надо показушной суеты. Постоянное мельтешение в новостях не прибавляет авторитета.

Не думаю, что Шанцев лично читает мой «Апрель». Пиарщики тоже вряд ли скажут ему об этой публикации.

Но меня данный вопрос волновал давно. Вот наконец я высказалась.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru