Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня286
mod_vvisit_counterЗа вчера4374
mod_vvisit_counterЗа неделю9096
mod_vvisit_counterЗа месяц286
mod_vvisit_counterВсего4194090
 
Главная arrow Деловая среда arrow Первые лица arrow Еще один кандидат в мэры. А почему бы и нет?
Еще один кандидат в мэры. А почему бы и нет? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.08.2014

Журналистский хлеб нелегкий. Но в журналистской судьбе случаются встречи, за которые эту самую судьбу надо горячо благодарить.

Такая встреча произошла на днях и у меня. Я познакомилась с руководителем Дома ребенка № 1, главврачом Алексеем Сергеевичем Цветковым.

 

Не нравится мне это название - Дом ребенка № 1. Я придумала специально для этого текста другое наименование - просто ДОМ.

Вообще-то я пришла в ДОМ не как журналист. Просто уж профессиональная привычка тянет поговорить, посмотреть.

Пришла же я к Алексею Сергеевичу как член инициативной группы по созданию ТОСа - познакомиться по-соседски, поскольку Дом ребенка замыкает наш двор с южной стороны. Будем, мол, дружить «домами», будем сотрудничать.

Соседствуем, естественно, давно, но я никогда не переступала порога этого ДОМа. Помню, коллега по газете «Дзержинец» Саша Волков (который теперь Александр Анатольевич, известный дзержинский краевед) звал меня сходить, но я наотрез отказалась. Я считала, что детки там больные, прикованные к постелям - от одного их вида, думала я, у меня сердце разорвется. Доносившийся оттуда плач только укреплял в этих мыслях.

Наш двор, у которого никак не найдется хозяин, время от времени заваливают мусором - то в мешках, а то и просто так, кучами. Проходя мимо, всегда возмущалась в такие моменты: как можно? тут же Дом ребенка!

Из окон Городской думы двор этого учреждения виден был, как на ладони. Облезлые беседки, сероватое белье, которое вывешено для просушки, - его треплет ветер в любое время года. Таким я помню этот двор.

Восемь лет назад руководить учреждением назначен был Цветков. Мне не раз за эти годы попадались публикации о нем, о том, как Дом ребенка постепенно превращается действительно в ДОМ, но познакомиться не было случая.

В последнее время деревья во дворе Думы настолько выросли и загустели, что двор перестал быть виден.

А наш двор… Я уже написала про него кучу заметок в «Апреле», мы направили несколько заявлений, чтобы узнать единственную вещь: с кем сотрудничать, чтобы навести порядок.

Алексея Сергеевича Цветкова тоже, оказывается, беспокоит наш двор. Ему не нравятся те самые кучи мусора, о которых я написала выше. Не нравится, что во дворе бурьян, переросшие и сухостойные деревья. Он, оказывается, уже много раз направлял те же запросы в те же кабинеты, по которым теперь ходим мы.

Так что знакомству были рады и он, и я. Оба выразили надежду, что, возможно, вместе добьемся бόльших и лучших результатов.

Когда я пришла на территорию учреждения, меня поразил контраст между внешним двором и цветниками практически по всей площади двора внутреннего.

Поскольку я была в учреждении впервые, захотелось взглянуть хоть одним глазком, что тут и как. Алексей Сергеевич с гордостью и видимым удовольствием показывал свое хозяйство. Небольшое, но очень разностороннее. Кабинет врача. Процедурный кабинет, где детки проходят физиолечение. Кабинет, где прививочки делают. Кабинет релаксации. Огромный (по масштабам ДОМа) музыкально-реабилитационный зал - тут с каждым воспитанником педагоги проводят индивидуальные занятия.

Потом мы пошли вокруг здания. Опять же с удовольствием главврач показывал новую, полностью автоматизированную прачечную.

- Представляете, когда я сюда пришел, белье стирали в двух старых ржавых машинах и сушили на веревках во дворе! - говорит он.

Представляю. Видела, как пеленки-простынки болтались на веревках.

Сейчас утром белье отправляют в стирку, к полудню оно уже готово - чистое, выглаженное.

Идем дальше. Брусчатка, цветники, нарядные веранды для прогулок. «Здесь тоже выложим брусчаткой, - показывает Цветков, - приведем в порядок гаражи. Но сейчас первым номером на повестке - ремонт фасада».

- Где вы средства берете на всё это? Спонсоры помогают?

- Есть и спонсоры, но главная поддержка от Москвы. Там нас хорошо знают, помогают. Фасад будем делать на деньги благотворителей.

Мы выходим на площадку, где гуляет с нянями старшая группа - малыши-трехлетки в нарядных, не «инкубаторских» костюмчиках. Появление главврача встречают радостными взвизгами, бегут к нему навстречу. Он присаживается на корточки, а ребятишки виснут ему на шею, облепляют со всех сторон. Нянюшки тоже не выглядят замученными, тоже радуются неожиданному приходу начальника.

Есть тут и не совсем здоровые дети - отказные же, но несчастных, горемычных нет. Все ухоженные, обихоженные, обласканные. Именно ласка здесь главное лекарство. Из брошенных малюток делают вполне счастливых, жизнерадостных детей. От роддома до четырех лет - такой жизненный цикл проходят тут дети.

Всего в доме 50 мест. Они не пустуют никогда: освободившиеся места заполняются новичками. Но!!! Пожалуйста, внимание: ежегодно от 30 до 40 ребятишек уходят отсюда в семьи. Брошенных, обреченных доводят тут до такой кондиции (простите, пожалуйста, за такое неподходящее, казенное слово), что они становятся желанным приобретением (опять неподходящее слово - как беден наш язык!) для молодых семей. До 40 ребятишек в год! Недаром в Москве знают дзержинский ДОМ. Более тридцати деток из пятидесяти передать за год в семьи - не просто труд, не просто забота, не просто любовь. Это жизненный подвиг.

Остальные воспитанники, достигшие четырех лет, которым пока не повезло с усыновлением-удочерением, переходят по возрасту в следующее сиротское учреждение. Хочется надеяться, что там они встретят такую же заботу и ласку.

 «Вот бы нам кого в мэры», - в какой-то момент произнесла я вслух, продолжая свои размышления «про власть».

Собеседник совершенно никак не прореагировал на мои слова. То ли в мыслях о своем даже и не слышал их. То ли счел не заслуживающими внимания и ответа. А может быть, подумал: «Почему бы и нет? Не боги горшки обжигают».

Еще в советские годы была такая байка. Приглашает к себе большой начальник своего заместителя и спрашивает:

- У тебя квартира есть?

- Есть.

- Дача есть?

- Есть.

- Машина есть?

- Есть.

- Лодка есть?

- Есть.

- Пиши заявление об увольнении.

- За что?!!

- С таким хозяйством тебе некогда заниматься работой.

Нынешние начальники обременены такими «хозяйствами», с которыми не сравнится никакая советская роскошь. За всем надо усмотреть, всё надо обиходить. А еще надо успеть выполнить пожелания Сергея Васильевича и Василия Сергеевича, а еще не забыть про юбилей Ивана Ивановича, а еще успеть ленточку разрезать - сегодня где режем? (А если еще плюс ко всему где-то есть собственный бизнес, переписанный на жен, дочек, сыновей, то и совсем кранты…).

На таком бурном фоне скромная работа такого человека, как Алексей Цветков, кажется не просто мелкой - прямо-таки мизерной. Ну, возится, как муравей, в своем ДОМе, ну, настелили брусчатку, клумбы развели, фасад покрасят - мы вон сразу сколько фасадов красим!

 Я же смотрела и думала: может, Дзержинску как раз и не хватает такого трудолюбивого «муравья», не отягченного политическими амбициями, связями, обещаниями. Такого, кто будет радеть о благе рядовых граждан, а не о том, как понравиться в высоких кабинетах.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru