12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1325
mod_vvisit_counterЗа вчера1964
mod_vvisit_counterЗа неделю3289
mod_vvisit_counterЗа месяц22009
mod_vvisit_counterВсего3183864
 
Главная
Про власть. Часть вторая Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
31.08.2014

Чего мы хотим от местной власти? Нас много, все мы разные, в желаниях своих не совпадаем.

Но есть вещи, в понимании которых мы едины, однако власти предержащие закрываются от них высокими материями, благими целями, инвестиционными планами.

 

Лето прошло

 

Лето прошло. Можно подводить итоги того, что не успели сделать.

Странные у нас отношения с календарем. Планируется много, но почему-то все начала отодвигаются на конец теплого сезона.

Помнится, Хусаин Сабитов рассказывал, как удачно сложилась ремонтная страда на дорогах и тротуарах, когда сумели организовать конкурсы подрядных работ то ли в январе, то ли даже в декабре предыдущего года. Какого именно года, не помню, но дело не в этом. Суть в том, что раннее проведение конкурсов позволило предложить работы по минимальным ценам. Подрядчики ёжились, но участвовали: другие конкурсы то ли будут, то ли нет, а тут почти что живые деньги. Муниципальный заказ тем и выгоден, что при условии его выполнения никто тебя не «кинет», оплату получишь в любом случае. Если не напортачишь, конечно, как случилось с 49-ым домом по проспекту Ленина. (Кстати, контракт действительно остался неоплаченным? Или потихоньку денежки все-таки выданы?)

2014 год примечателен тем, что лето кончилось, а на многих объектах, как говорится, еще и конь не валялся.

При начальном утверждении бюджета на 2014 год на ремонт тротуаров не было выделено вообще ни копейки. Дадим, мол, при уточнении бюджета, при экономии средств после проведения конкурсов. Выделили в конце концов около 50 млн рублей, но в итоге проведение конкурсов идет, кажется, до сих пор.

Неоднократно менялся за лето куратор реконструкции набережной. Страшно сказать, но там, насколько известно, до сих пор не утрясены проектные вопросы.

Вроде бы своевременно выделили средства на ремонт зданий ДКХ и ОПЦ. Но леса вокруг ДКХ появились только в конце июля.

Собирались возрождать пионерский парк - тоже глухо.

Что касается Парковой аллеи и городского парка, то скандалы вокруг зонирования земли затянулись настолько, что уже и частники, похоже, намерены отказаться от каких-либо работ. Может, «зеленые» возьмутся?

Кипящие работы по окраске жилых зданий на проспекте Чкалова, на бульваре Победы отнюдь не вдохновляют. Много было попыток привести в порядок городские фасады, но ни одна из них не увенчалась пока успехом - за исключением Дома со шпилем, он держится в приличном виде уже целый год. На остальных якобы отремонтированных домах штукатурка крошится, краска осыпается.

Удивляться нечему. Каждую работу стремятся выполнить как можно дешевле - так, говорят, предписывает законодательство. Подряды достаются фирмам, у которых нет ни базы, ни кадров, ни материалов. Между тем в городе химиков надо бы, наверное, сначала найти стойкие материалы для внешних малярных работ, а не мазать фасады, чем попало.

По-прежнему город не имеет стратегии своего развития. Когда главу администрации Геннадия Виноградова спрашивают, например, об организации парковок для автомобилей, он отвечает: подобная ситуация не только у нас, она во всех городах такая. Следовательно, можно и у нас не предпринимать никаких шагов - как-нибудь само рассосется. Или в других городах что-нибудь придумают, а мы применим у себя.

Беспомощно разводит он руками и тогда, когда заходит речь о несанкционированных свалках в лесах: мы, мол, тут бессильны. Как вообще организован вывоз мусора в Дзержинске? Сколько фирм занимаются этим бизнесом? Но это вообще отдельная тема, об этом чуть позже.

 

Благими намерениями…

 

Пока я занималась организацией ТОСа, столкнулась с вопросами, о которых знала давно, но не считала их глобальными, охватывающими интересы всех жителей города. О каких-то проблемах уже успела написать, что-то продолжаю изучать и осмысливать.

После 1990-х, когда мы начали запираться за железными дверьми, за кодовыми замками и домофонами, для нас стало нормой быстро пробежать через тёмный, замусоренный двор - и закрыться за той самой дверью. Это время, слава Богу, миновало. Теперь мы возжаждали ходить через хорошо освещенный, чистый, озелененный двор. Готовы сами наводить порядок.

Власть оказалась не готова ни осуществить наши желания, ни принять нашу помощь.

Как рядовому жителю города, мне безразлично, сколько к нам придет инвесторов, какие объекты они возведут. Я хочу просто, чтобы людям в этом городе (и мне в том числе) жилось комфортно. Чтобы не падали на голову липы, чтобы не обрывало провода переросшими тополями. А вот как раз об этом подумать властям и некогда.

Время от времени я перечитываю два интервью, которые Виноградов дал «Апрелю» в марте 2013 года:

«Личные отношения с рабочими не путаю»,

«Надо просто брать лопату в руки и работать».

Видите, с какими добрыми намерениями начинают карьеру вновь избранные (назначенные) руководители. Планов громадьё. Почему прекрасные планы и намерения остаются неосуществленными? Куда всё девается? Почему пар уходит в свисток?

 

С какой статьи снять деньги?

 

Вывоз мусора - очень больная тема. Но признавать свое бессилие и беспомощно разводить руками - это не дело для руководителя.

Чистота в городе, его благоустройство - это не просто визитная карточка города. Это благополучное существование его граждан. Это повод для их самоуважения.

Бульвар Победы. Бульвар Мира. «Золотое кольцо» Дзержинска, по которому начальники любят возить и даже водить губернатора. А сделайте шаг в сторону от «золотого кольца» - и что вы там увидите?

Старая часть города по засоренности и загаженности постепенно превращается в «первомайский лес». Надо бить во все колокола, направлять силы и средства на расчистку дворов, внутридворовых скверов и площадок. При таком состоянии территорий не стыдно ли участвовать в областном конкурсе на лучшее благоустройство поселений?

Я написала уже несколько материалов о том, что при создании ТОСа в нашем дворе мы никак не могли определить, у кого просить помощи (или наоборот - кому предложить помощь жителей), с кем сотрудничать. Потому что никто не хотел дать внятных сведений, за кем закреплены земельные участки.

В статье «5. Дневник создания ТОСа. Притормозите, не разгоняйтесь!» я писала, что 11 июля мы направили одно и то же письмо сразу трем адресатам: главе администрации города Геннадию Виноградову, депутату Городской думы Ивану Килину, директору ООО УК «Управдом» Александру Борисову. Мы просили названных господ предоставить информацию о правообладателе на земельный участок, расположенный в нашем дворе. «Информация необходима, - писали мы, - для проведения инициативной группой ТОС мероприятий по благоустройству указанной территории».

Первым отозвался помощник депутата Килина Александр Тарлаковский (правда, без даты и без номера ответа). Он написал, что по информации с общедоступного сайта «Публичная кадастровая карта» межевание указанной территории сделано только для одного дома. Остальная территория двора по информации с указанного сайта находится в муниципальной собственности.

Следующий ответ пришел из КУМИ: «Информация о правообладателе участка не может быть представлена, т.к. представленные сведения о земельном участке не позволяют идентифицировать его как объекты правоотношений, в связи с чем невозможно определить наличие либо отсутствие правовых документов на использование участка».

Вы, уважаемый читатель, поняли что-нибудь из данного ответа? Вот и мы не поняли. То ли не так спросили, то ли в КУМИ не хотят признать, что часть участка находится в муниципальной собственности и, следовательно, обязанность ухаживать за ней лежит на муниципалитете, а не на управляющей компании.

При очередной встрече с главой администрации я показала ему карту нашего двора и сообщила, что, согласно публичной кадастровой карте, таких дворов в городе - не счесть.

- Ну и что? - рассердился Геннадий Вячеславович. - Скажите, с какой статьи снять деньги, чтобы направить их на кронирование деревьев, на приведение в порядок муниципальных территорий?

- В самом деле, - включилась в беседу случившаяся рядом представительница Городской думы, - откуда деньги снять? Меня тоже этот вопрос волнует. Вы критикуете, а предложений не даете. Может быть, круглый стол провести?

Ну, предложений-то мы много даем. Только никого они не интересуют - начальники сами с усами.

А круглый стол - дело хорошее. Но самим фактом его проведения всё обычно и заканчивается. Начальники слушают на круглых столах самих себя, приглашенные же исполняют роль статистов.

 

Средства находят, когда грянет гром

 

По моему глубокому убеждению, бюджет города из года в год принимается по накатанному шаблону. По-настоящему не вникают в него ни чиновники, ни депутаты. Лишь когда случаются ЧП, сразу находятся откуда-то средства на ликвидацию последствий.

С какой статьи снять? Ну, например, с оплаты услуг ЖКХ бюджетными учреждениями.

Когда исполнял обязанности на других должностях, не вникал в тарифные проблемы. Теперь вижу, что вникать придется, от этого никуда не уйти. Где брать информацию, специалистов, кому доверить экспертизу, чтобы она была честной, не проплаченной сетевиками, пока не знаю. Думал, что в запасе есть время, поскольку повышение тарифов грядет только с 1 июля, но оказалось, что июльское повышение согласовано в ноябре прошлого года.

Это цитата из интервью Виноградова от марта 2013 года. Было самое время вникнуть в тарифы, которые готовились тогда уже на 2014 год - тепловые, водяные, электрические. И не надо говорить, что муниципалитет не в состоянии на них влиять - он обязан это делать. Но в 2013 году про тарифы никто не вспомнил. Очень кстати подвернулись ОДНы, всё внимание было брошено на них. Совещания, суды, круглые столы - до тарифов ли тут?

Между тем по завышенным расценкам и нормативам переплачивают за ресурсы не только население и хозяйственные структуры. Бюджетные учреждения тоже переплачивают монополистам, причем очень немало. Подсократить бы этот поток - да и направить экономию на благоустройство, на асфальтирование, кронирование, обрезку кустов.

Еще цитата из той же беседы:

- Давно и всем известно, что штаты администрации и муниципальных учреждений раздуты донельзя, а работа с гражданами ведется через пень-колоду.

- Согласен. А потому сокращаю сразу шестьдесят человек. Все они своевременно предупреждены, некоторые уже уволились, другие дорабатывают последние недели.

Но на серьезные сокращения Геннадий Вячеславович так и не решился, оптимизации управленческой структуры не произошло. Сокращенные в управлениях и отделах работники благополучно переместились в «МУшки», то есть в муниципальные учреждения - с меньшими окладами, меньшими льготами, но всё-таки на бюджетные хлеба. А в самой администрации отделы превращались в управления, управления - в департаменты.

 

Несанкционированные свалки

 

Не в копеечку, а в миллионы рублей влетает городскому бюджету очистка пригородных лесов от несанкционированных свалок. А как они зарождаются?

…Я присмотрела себе на распродаже диванчик за три с половиной тысячи рублей. Но прежде чем купить его, надо старую развалюху выкинуть. Звоню в «Ремондис». (Написалось так легко: звоню в «Ремондис». На самом деле я искала телефон этого предприятия больше недели. В «Управдоме» почему-то его не сообщили, не дали сведений и в городской диспетчерской службе 050, в департаменте [!] ЖКХ городской администрации тоже адреса не дали). Когда нашла номер, дозвонилась наконец и доложила о своем намерении, меня уже внутри «Ремондиса» прогнали еще по нескольким телефонам. В конце концов сообщили, что надо приехать, оплатить заказ, после этого по указанному адресу доставят контейнер под крупногабаритный мусор (КГМ), а потом в течение трех суток увезут. То есть три дня я буду доставлять соседям большие «удобства». Обойдется мне подача контейнера в три с половиной тысячи рублей - как раз в стоимость нового диванчика.

Пока что я отказалась от затеи. Как-то обидно оплачивать данную услугу - мы уже много лет платим за вывоз КГМ. Сначала платили отдельной строкой, потом две строчки объединили в одну. А теперь оказывается, что и этого мало, плати еще.

Обычно старые диваны, столы, холодильники прикочевывают к контейнерным площадкам. Как и куда их удаляют оттуда, не знаю. Возможно, с них и начинаются несанкционированные свалки.

Как и за какие суммы получают подобную услугу строительные и ремонтные фирмы, тоже не знаю. Наверное, и дорого, и неудобно - проще потихоньку вывезти отходы в лес.

Может быть, администрации стоит изучить этот процесс, оптимизировать его - и заложить в бюджет какие-то компенсации мусоровывозящим компаниям, а не выгребать потом из лесов мусорные кучи. Хотя… Такое выгребание для кого-то служит, возможно, золотым дном?

Еще раз повторяю: масштаб и болезненность для города многих проблем я поняла, только столкнувшись с ними при создании ТОСа.

Ну, вынесла я два монитора на мусорку, поставила их рядом с контейнерами. Какое мне дело до их дальнейшей судьбы? Лишь обходя территорию двора, обнаружила, что в кустах зародилась как раз новая несанкционированная свалка.

Наш быт теперь интенсивно заполнен электроникой. А на элементах питания написано (или нарисовано), что в контейнеры с обычным бытовым мусором их выбрасывать нельзя.

Опять спрашиваю: куда гражданам деть элементы питания? Или перегоревшие ртутные лампы, которые тоже нельзя бросать куда попало?

Объявите конкурс на создание специализированных малых (мизерных!) предприятий, создайте им максимально щадящий режим: бесплатную аренду помещений, бесплатные талоны на пользование полигоном ТБО, освобождение от каких-то налогов, другие преференции. Найдутся желающие - и это избавит город от части проблем.

А пресловутый раздельный сбор мусора? Уж сколько раз Дзержинск отчитался, что он у нас внедрен (или хотя бы внедряется). И что? Где оно, это внедрение? Власти скажут: не с нашим населением этим заниматься.

Очень даже с нашим. Лично я пробовала у себя дома раздельно собирать бумагу, пластиковую тару, само собой - стекло. Даже тоненькие пакетики отмывала, сушила и складывала отдельно - очень уж они досаждают, когда летают по дворам. Но выносила на площадку и сыпала в общий контейнер, где мою сортировку ждала та же судьба - растрясут и раскидают по двору. Это при том, что работает в Дзержинске компания от НЕМЦЕВ, которые славятся на весь мир своей аккуратностью и бережливостью. Что ж мы так плохо с ними сотрудничаем?

Вот чем, по моему разумению, должны заниматься городские власти: организацией комфортного быта граждан, начиная от мелочей. Причем организовывать этот быт экономно, без лишних бюджетных затрат, максимально привлекая малый бизнес. При всем при этом не надо кружиться белками по бюрократическим колесам, создавая иллюзию бурной деятельности.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru