12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1302
mod_vvisit_counterЗа вчера1821
mod_vvisit_counterЗа неделю3123
mod_vvisit_counterЗа месяц37634
mod_vvisit_counterВсего3375551
 
Главная
Гимн субботнику Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.09.2014

Мы, конечно, не всё сделали, что планировали. Дождик помешал. И народу было меньше, чем ожидали, - может быть, как раз из-за дождя не пришли потенциальные участники.

 

Я уже много раз рассказала про свару, которая идет между «Управдомом» и муниципалитетом. Никак не могут определиться, где чья территория. А для нас вопрос - у кого просить помощи, кто вывезет мусор, который мы соберем на своем первом субботнике.

Свататься начали еще в конце июня. 7 июля нам было обещано, что покос травы (читай - бурьяна) будет проведен до конца месяца. Но только на территории, которую обслуживает «Управдом».

Мы бы сами скосили, но косилки у нас нет, дать машинку без оператора нельзя - техника безопасности не позволяет.

Объявили субботник на 3 сентября. К этой поре я обила все пороги в «Управдоме» и в городской администрации. Перед субботником будущий фронт работ осмотрели директор «Управдома» Александр Борисов и начальник службы благоустройства ООО «ЖилКомБыт» Лариса Гоголева. Лариса Викторовна до конца сопротивлялась: будем косить только на своей территории. Александр Васильевич устало махнул рукой: скосѝте всё.

Скосили всё-таки лишь на территории, которую «ЖилКомБыт» признал «своей». Только после очередных препирательств, уже после субботника, скосили еще часть бурьяна.

Зачем я рассказываю об этом так подробно? Полагаю, что наш путь придется пройти и другим ТОСам. Многие из них заняты пока только своей придомовой территорией (с ней бы управиться), но рано или поздно захотят порядка и на смежных площадях, будут добиваться четкого межевания и закрепления земель за хозяйствующими субъектами. Может быть, тогда в Городской думе и в администрации поймут всю серьезность проблемы.

Один из депутатов Городской думы сказал: чего столько шума? Двор как двор, ничуть не хуже других.

Это и страшно: он НЕ ХУЖЕ других. То есть все дворы в городе в таком состоянии - с переросшими деревьями, захламленные мусором и бурьяном.

 

***

 

Дома нашего ТОСа - не совсем обычные. Когда-то они представляли собой элитное жилье - так называемые «сталинки». Тут жили городские начальники, директора предприятий, в том числе три директора завода имени Свердлова. На одном из домов установлены две мемориальные доски - в память Михаила Сухаренко и Николая Вавилова. На втором доме тоже есть доска в память первого заместителя председателя горисполкома Павла Маркитантова - он был на этом посту более 25 лет. Видимо, в скором времени на этом же доме появится еще одна памятная доска - в честь Михаила Гоциридзе: решение принято Городской думой 24 апреля текущего года.

Дома - как люди. Они тоже имеют свое лицо, свой нрав. Нет в живых именитых жильцов, но остались их вдовы, дети. И остался особый статус домов. Они постарели, пообносились - но по-прежнему своенравны. Освобождающиеся квартиры с высокими «сталинскими» потолками покупают граждане с хорошим достатком, тоже достаточно норовистые.

Недавно, например, уволилась дворник. Как говорят ее коллеги, из-за высокомерного отношения к ней и капризности некоторых жильцов - сотрудничество и взаимопонимание не сложились.

 

***

 

Не очень рассчитывая на дружную явку на субботник (много пенсионеров, молодежь добывает деньги), я обратилась в молодежную инстанцию с просьбой направить нам в подмогу человек пять крепких молодых ребят.

Крепких, но не очень молодых обещали прислать.

Увы, вместо крепких мужчин пришли два педагога из детского клуба (женщины) и четверо их воспитанников. Я, конечно, была разочарована, но работали все замечательно. Мешки наполняли мусором быстро, так же быстро стаскивали в кучу древесные отходы.

Начавшийся дождь пионеров не напугал, но педагоги не рискнули оставить их продолжать работу. Потому юных помощников мы лишились чуть ли не в самом начале.

Зато их дружная работа выманила из дома крепкого мужчину, который включился в работу, несмотря на непогоду.

Работали с нами и двое представителей ассоциации ТОС «Диалог».

 

***

 

Мы собрали огромное количество «пьяного» мусора. Пластиковые и стеклянные бутылки из-под горячительного, бутылочки из-под «медицинского» боярышника вылезли после покоса из-под каждого куста.

Лично я усердно очищала от лебеды территорию рядом с трубопроводом от котельной № 1. Теплоноситель по нему идет к Городской думе и городской администрации. Работники «ЖилКомБыта» наотрез отказались выкашивать эту часть двора: не наше. Чьё? Называли разные варианты. Администрации. Компании «Чистый город». «Нижегородтеплогаза». Я же в очередной раз мысленно стонала: когда же у каждой территории появится хозяин?

Сегодня я упрашивала зачерпнуть ковшом погрузчика гниющую кучу мусора напротив Дома ребенка - мы давно ее обнаружили, но до вчерашнего дня она была скрыта лебедой, другим растительным сором.

Обидно, конечно, что ребята-девчата отказались, не пошли навстречу, но они тоже имеют право на свой протест.

 

***

 

Мой личный субботник продолжался и сегодня (кстати, очень жалко было, что вчера не выдалась такая же ясная погода, мы бы сделали гораздо больше). Сегодня «ЖилКомБыт» вывозил плоды наших вчерашних трудов. Пригнали два трактора - один с тележкой, другой с погрузчиком. Пришли дворники (в основном, женщины, но были и мужчины). Из-за их постоянных перемещений не могу даже сказать, сколько их было. Человек семь, наверное.

Дворники прибыли раньше - тракторист оформлял еще талоны на право выгрузить мусор на полигоне. Одна из моих соседок, глядя из окна, возмутилась: расселись, будто делать нечего.

Я вышла к рабочим. Познакомилась с ними. Дворники Татьяна Федоровна, Галина Ивановна. Молодая девушка Маша. Алексей. Тракторист Александр. Газонокосильщик Анатолий (сегодня я его не видела, он управился с делом очень рано). Других не запомнила по именам, но прониклась к ним ко всем глубочайшим уважением. Для них это тоже был «субботник» - у каждого свой участок, там за них никто работу не сделает. Сюда их послали на погрузку. Ожидание тракторов вылилось для них в возможность посидеть в покое, пообщаться - редкий случай.

Татьяна Федоровна работает на одном из домов нашего ТОСа, Галина Ивановна ввиду отсутствия дворника на остальных двух домах время от времени работает на них в дополнение к основной нагрузке. Обе в дворниках по двадцать лет. Обеих я сватала пойти в наш двор на постоянную работу. Обе отказались:

- Ну, что вы? Мы свои территории знаем, знаем людей, они нас знают. А у вас народ больно капризный. Свету вон изжили.

Я говорила, что будем стараться не капризничать, но пока никого не соблазнила.

С Ларисой Гоголевой мы тоже подружились наконец. По телефону. Я обещала, что не будем больше жаловаться на ее службу - будем помогать друг другу, будем сотрудничать. Попросила, чтоб поспособствовала найти к нам дворника.

 В одну телегу загрузить мусор не получилось. Александр обещал вернуться с полигона ТБО часам к 13, если всё будет хорошо - все-таки по Московскому шоссе придется ехать с растопыренными ветками. Он, конечно, укрыл их тентом, но в дороге всё может случиться. Женщины к тому же беспокоились, примут ли на полигоне древесные отходы - разрешение на них дается только весной, во время общегородского субботника.

Александр уехал, дворники разошлись по своим участкам. Погрузчик тоже отправился на какой-то объект.

В 13 часов дворники опять собрались и опять «расселись» в своих раздражающе ярких оранжевых жилетах. Дождались тракторов только в 14 часов. Все были без обеда, несколько раздраженные и усталые.

Выговаривали мне: весной надо было субботник проводить («Так мы же только создались», - оправдывалась я); мусор надо было в одном-двух местах складывать, чтобы подъехать было удобно («Нас было мало, старики в основном… К тому же дождик был»).

 

***

 

От слова «объезд» меня уже скоро тошнить будет. «В ходе еженедельного объезда городских территорий проинспектировали… Поручено в недельный срок подготовить совещание…», - читаем на сайте Городской думы. И обязательно с фотографированием, телесюжетом. Куча начальников, толпа журналистов (сообщение дублируют все городские газеты).

Объезды, заседания, круглые столы, переписка с жителями и предприятиями. А на языке вертятся слова другого порядка: имитация, профанация, окрашивание травы, создание иллюзии деятельности. Зачем проводить объезды? Вы зайдите в ближайший двор (наш, кстати, виден из окон Думы. Хотя нет, пожалуй, - древесный сорняк заслонил).

Нужен анализ ситуации и нужны срочные меры. От проведения еще одного заседания с участием «всех ответственных» ничего не изменится. Мои подробные рассказы о хождениях по инстанциям в связи с созданием ТОСа - яркое тому подтверждение. Анализа нет, ответственности нет - есть только желание отписаться, отметиться: меры принимаем.

Если ответственный не закреплен за конкретной территорией, чего вы хотите? Сколько бы совещаний-заседаний ни проводили, толку от них не будет.

 

***

 

На днях я услышала фразу: мы все требуем уважения к своим правам, а чужие права уважать не всегда умеем.

Взаимное неуважение чужих прав и сверхтребовательность, когда посягают на твои права, - не в этом ли причина большинства конфликтов? Жильцы многоэтажек излишне требовательны к обслуживающему персоналу. Персонал, в свою очередь, ощетинившись от взаимного непонимания, излишне недружелюбен к жителям.

Жизненный опыт у меня большой, и все-таки последние дни меня многому научили. Поняла, что нужно строить отношения ТОСа с работниками жилищного предприятия, а также внутри ТОСа на основах дружелюбия и взаимного уважения.

Почему же я столь недружелюбна к представителям власти? Потому что власть им дана не для проведения «объездов», а для устройства жизни сограждан на разумных началах.

 

***

 

А субботник для меня во все времена был праздником. Праздником он был и вчера, и сегодня. Новые знакомства, неожиданное общение, открытие новых людей. Общий труд и общий, осязаемый результат труда - что может быть лучше?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru