Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1340
mod_vvisit_counterЗа вчера1821
mod_vvisit_counterЗа неделю3161
mod_vvisit_counterЗа месяц37672
mod_vvisit_counterВсего3375589
 
Главная arrow Деловая среда arrow Первые лица arrow Утиль-объектам - новую жизнь
Утиль-объектам - новую жизнь Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
02.10.2014

Проезжала на днях мимо того места, где еще недавно было здание бывшего кинотеатра «Юбилейный». Теперь там возводится большущее строение. «Ох, как быстро он строит!» - сказала я, имея в виду Валерия Артамонова.

Спутник мой отозвался: «Вот почему он всё захватывает? Почему и это здание досталось ему? По дешевке!».

 

В очередной раз я подивилась живучести стереотипа, который стараниями политтехнологов уложен был в сознание дзержинцев накануне выборов 2010 года. Вернее, не совсем накануне. Как минимум, года за полтора. А до того это был бизнесмен, очень даже уважаемый всеми без исключения. Впрочем, не совсем всеми. Многие завидовали ему, а это уже исключает уважение. К нему набивались в друзья, в компаньоны, в соратники.

Его компания открыла благотворительную столовую, где кормились десятки людей. За помощью к нему приходили не десятки - сотни сограждан.

Он признавался, что не любит благотворительствовать. Рубль, вложенный в производство, говорил он, даст потом десять рублей. Рубль, вложенный в благотворительность, в лучшем случае не даст ничего, в худшем случае - только развратит человека. Давать надо удочку, а не рыбу, любил он повторять. И тем не менее не отказывал в помощи практически никому.

Как я уже не раз рассказывала, моя личная неприязнь к Валерию Геннадьевичу появилась после того, как он по дешевке купил бывший пионерский лагерь имени Дзержинского. На него тогда столько грязи вылили!

Когда я наконец разобралась во всём и делала попытки рассказать об этом, он говорил: не надо, мне не в чем оправдываться, я ничего плохого не сделал. Рассказ этот всё-таки был опубликован в «Апреле», а потом вошел и в книгу «Дело Артамонова», изданную к 20-летию компании «Тосол-Синтез».

В той же книге много страниц посвящено учителю Артамонова, каковым он считает Альберта Давидовича Кальмановича. Начиная с 8-летнего возраста, Альберт Кальманович кормил свою большую семью тем, что собирал на свалках утиль и продавал его старьевщикам.

Старьевщиков помню и я. Они проезжали на телеге по деревне и выкрикивали: «Старьё берё-о-ом!». Деревенская ребятня тащила к телеге весь хлам, который находила на задворках: вываренные мослы, худые калоши, совсем изношенные и изгрязненные тряпки. Расплачивались с нами дедушки главным образом глиняными свистульками. Это был такой праздник - получить в руки поющую безделку! Мы заранее готовились к приезду старьевщика, заготавливали в кучку всяческую рухлядь.

Кальманович всю жизнь провел, утилизируя отходы производства, превращая его в тысячи наименований нужных вещей. Валерий Артамонов, которого Альберт Давидович позвал к себе в кооператив «Эффект» главным энергетиком, был его любимым учеником. Позднее учитель говорил, что сам охотно пошел бы на выучку к своему башковитому, ухватистому коллеге.

Со времен кооператива «Эффект» у Артамонова сложилось почтительное отношение к вторичному сырью, а также к тем объектам градостроительства, которым можно дать вторую жизнь.

И он никогда ни у кого ничего не взял даром. Тем более - у муниципалитета, у бюджета. Он брал только ту недвижимость, которая уже имела хозяев (а те довели свое имущество до непотребного состояния). Разумеется, как истинный бизнесмен, он старался приобрести покупку по минимальной цене - и делал из бросового объекта конфетку.

Завод железобетонных конструкций (ЗЖБК). Общеобразовательная школа № 2. Котельная производственного объединения «Оргстекло».

Некоторые объекты он покупает просто про запас. Он еще не знает, что можно будет из них или на их месте сделать, но ему говорят: «Купи, пропадет же», - и он покупает. Не потому, что наворовал много (так часто говорят про него его недоброжелатели, коих у него море по причине зависти) и теперь не знает, куда бешеные деньги девать. Артамонов - талантливый предприниматель с хорошо развитой интуицией, с замечательным чувством рынка. Времена кризисов и санкций в «Тосол-Синтезе» умеют использовать с максимальной пользой для предприятия. Пишу и думаю: ой, не сглазить бы… Нынешние санкции уже больно зацепили компанию. Но, отслеживая историю «Тосол-Синтеза», я не раз видела, как здесь находили выход из, казалось бы, совсем безнадежных ситуаций. Надеюсь, что так будет и теперь.

Вернемся, однако, к работе с утиль-объектами. Валерий Геннадьевич много чего покупает только потому, что без него строения просто пропадут. Сначала он обеспечивает охрану, а уж потом придумывает, что делать с приобретением.

Когда увидел, как разваливается лучший когда-то дзержинский завод «Капролактам», он влез в кредиты и купил этот «чемодан без ручки». Не случись трагических украинских событий, там уже много чего было бы сделано. Пришлось со многими планами притормозить. Теперь вот еще и санкции…

«Про запас» купил еще два разваленных пионерских лагеря. В один уже ведет коммуникации, строит инженерные сети. На другой пока просто поставил охрану, чтобы остатки имущества не разворовали.

Сейчас ведет переговоры еще по одному объекту. Городу объект нужен, а нынешнему хозяину - нет. Переговоры сложные, трудные.

Кинотеатр «Юбилейный» много-много лет назад был сдан в долгосрочную аренду. Он уже и тогда практически перестал выполнять функцию кинотеатра. Арендатор открывал в здании казино (говорят, что для этого снес даже в подвале несущие конструкции), магазин по продаже автомобилей и чего только там еще не было.

К Артамонову здание (не кинотеатр - здание!) перешло в результате переуступки права аренды.

Он долго думал, что же тут сделать. Надумал: еще один магазин SPAR. С подземной парковкой - хотя бы на пробу, и то уже хорошо.

Народ опять недоволен: магазинов, мол, и так уже перебор. Может, и перебор, но каких магазинов? Такого, как SPAR на площади Дзержинского, с такими удобствами (лифты, эскалаторы, траволаторы, постоянный микроклимат) в городе больше нет. Новый SPAR, говорят, будет еще лучше.

Кинотеатр? Как говорит Артамонов, он долго искал возможного арендатора-кинопрокатчика, чтобы под его требования строить кинозалы. Не нашел, никто не идет в Дзержинск - не рассчитывают на рентабельную деятельность.

«Пусть восстановит “Родину”!» - слышала я не единожды. Он и сам не раз говорил, что кроме него кинотеатр «Родина» не восстановит никто. Потому что он отлично знает, что значит восстановить объект, устаревший технологически, физически, морально. Там нет отопления, нет электричества, воды, канализации. Да и от самого здания осталась только оболочка. Его только сносить - и строить заново. Сохраняя нынешний внешний облик? Стоит ли овчинка выделки? Перспективы найти прокатчика опять же нет - не станет же сам «Тосол-Синтез» кино крутить. Здание считается памятником архитектуры, но это типовое здание периода 1950-1960-х годов. В Волгограде, например, было два таких кинотеатра. Один назывался «Энергия», а другой - тоже «Родина». Не сохранились, кажется, ни тот, ни другой. А Дзержинск цепляется за старый кинотеатр, как за некую культурную реликвию. Так же, как за трамвай, из которого некоторые деятели делают сейчас политику, создают нездоровый ажиотаж, общественное будто бы движение. Впрочем, «политику» у нас могут делать на любом пустом месте. Купи вот сейчас Артамонов эту самую «Родину», сколько опять помоев польется на его голову! Опять будут говорить, что он всё захватывает, что ему всё достается по дешевке, куда, мол, ни сунься, везде он уже всех опередил - вот, отхватил очередную городскую реликвию.

Между тем достояние города - скорее, сам Артамонов. Гордиться бы дзержинцам таким земляком и современником. Я, например, горжусь, что имею честь быть с ним знакомой, что могу время от времени разговаривать с ним, узнавать о его отношении к современной жизни, к проблемам и людям. Его взгляды весьма неординарные, оценки острые, тонкие и, на мой взгляд, точные.

Но самому ему чаще всего достаются недовольство, непонимание, брань - совершенно, с моей точки зрения, незаслуженные. Неделю назад, например, одна из городских газет написала достаточно уничижительную заметку, где Валерий Геннадьевич главный герой: «У него уже есть “Физкульт” на Парковой аллее. И, по нашей информации, главный думский единоросс собирается построить еще несколько спортивных центров подобного типа в городе».

И что, это будет плохо для города, если «главный единоросс» построит несколько спортивных центров? У нас что, переизбыток их? Возможно, какой-то центр он построит как раз на месте какой-то развалюхи. Что не устраивает?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru