Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня897
mod_vvisit_counterЗа вчера967
mod_vvisit_counterЗа неделю1864
mod_vvisit_counterЗа месяц20615
mod_vvisit_counterВсего1721714
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Про сороку, которая кашу варила
Про сороку, которая кашу варила Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
14.10.2014

Мои мысли и высказывания зачастую парадоксальны, спорны. На меня обижаются, сердятся. Вот и теперь я хочу высказать нечто небесспорное. Но вдруг именно эта мысль и приоткроет истину?

 

А мысль вот какая. Что-то слишком легко стали в нашей администрации работать над бюджетом. А Городская дума принимает предложенный черновик как бюджет на будущий год.

Так было год назад, когда на многие запросы депутатов финансисты отвечали: денег нет. Вот если появятся доходы, если сложится экономия при проведении конкурсов, тогда выделим средства.

Так и было. Деньги откуда-то появлялись, но их делили уже по каким-то непонятным принципам. Как в сказке про сороку, которая

кашу варила,

детей кормила.

Этому дала.

Этому дала.

А этому не дала:

ты мал, не дорос,

воды не донёс -

нет тебе кашки на красной ложке.

Тот же подход складывается, похоже, и в этом году. «Денег нет», - отвечают финансисты на запросы думских комитетов.

В понедельник, 13 октября, час прессы проскочил как-то неожиданно быстро. Прозвучал только один журналистский вопрос - как скоро начнутся демонтаж «сарая» и строительство нового фонтана. После ответа Геннадия Виноградова других вопросов не последовало, и начальник отдела по работе со СМИ закрыла мероприятие.

Поскольку по стечению обстоятельств я долго не посещала часы для прессы и как-то поотстала от жизни, такой стремительности не ожидала. Мне пришлось задавать свои вопросы по окончании пресс-часа.

Сначала задала давний вопрос: почему там, куда тепло подает Дзержинская ТЭЦ, батареи горячие, а в домах, которые отапливаются котельными НТЭК, батареи едва тёплые - как парное молоко? Изложила версию, услышанную год назад: ОАО «НКС» экономит, покупает у котельных ограниченное количество теплоэнергии. Мне давно уже объясняют, что регулирует подачу тепла автоматика. Если на улице плюс восемь, теплоноситель подается с температурой 36,1о. Дескать, все претензии к автоматике. Но параметры автоматике задают люди! Тех, к кому приходит такой теплоноситель, такая автоматика точно не устраивает.

Глава администрации пригласил своего нового заместителя по городскому хозяйству Сергея Архипова и попросил разобраться, это частные случаи или системное явление.

Следующий мой вопрос: что за объект строится справа (если ехать в сторону Желнино) от Желнинского виадука, не самострой ли это?

- Вряд ли, - сказал Геннадий Вячеславович. - Хотя, может быть, и самострой.

Может быть, в городе возводится очень много объектов, и главе администрации не уследить за всеми? Тем не менее от такого ответа меня несколько покоробило. Для меня более привычным был все-таки подход, когда начальники знали, что у них на территории творится.

- Ликвидирована ли лужа на улице Попова после того, как через набережную провели ливневую канализацию?

- Мы сделали только на двух других лужах на Поповке - там, где возможно было сделать. Одна лужа на Попова останется. Я уже объявлял об этом. Когда ливневую канализацию сделаем на всю Поповку? Когда найдем 300 миллионов. Когда мы найдем 300 миллионов в бюджете, чтобы сделать полностью Поповку, не знаю. Пока не получится. По крайней мере, в этом и следующем году.

Архипову: Кстати, по этим лужам смотри сейчас, дождем, на эти лужи [должны] реагировать МЧС и службы наши. Тем более Попова - это в ведении области, поэтому они и должны выполнять по откачке.

- Средства на ТОСы закладываются на 2015 год?

- Пока ноль.

- Пока - это до каких пор?

- Пока не найдем на питание, на зарплату, на коммуналку. Пока у нас дефицит большой.

- По программно-целевому финансированию какие программы закладываются на 2015 год?

- Все. Текущие. Те же, которые были в прошедшем году.

- Новых программ нет?

- Да практически… Они есть, только финансирования на них нет. Нет пока финансирования на программу «Безопасный город», которая первоочередная. Нет на программу по питанию детей и воспитателей. На газификацию Пыры ноль. На содержание МФЦ - половина необходимого. Не знаю, как будем. Нет у нас практически ни на реконструкцию проспекта Ленина, ни на… Ноль на дворовые территории пока. Ноль на ремонты фасадов домов. Везде нули. Пока набираем только, и то не до конца, зарплаты и коммуналку, детское питание.

- Это за счет собственных средств вы набираете, без расчета на область?

- Почему? Нам область дала свои параметры бюджета.

- То, что будет финансировать она?

- Да. Там существенно ниже, чем в этом году.

- В прошлом году то же самое говорили.

- А добавили тогда полмиллиарда, и мы вздохнули. Пока говорят, не будет. В связи с санкциями, с кризисом, в связи со всем, что у нас плохо. Пока сказали: учитесь выживать в следующем году. Ну что ж, будем зарплаты сокращать бюджетникам. Придется. Ну, если губернатор своим министрам сказал так же: затягивайте пояса, всем министерствам на 30% расходы будут урезаны. Это много. Мы 30 не можем. Если бы нам 30 урезали, мы бы просто не функционировали. Нам достаточно и 10%...

 

***

 

Прошлогодняя история повторяется. На 2014 год не было сначала денег, в частности, на дворовые территории, на другие потребности. Конкурсы на выполнение работ проводились поздно, когда многие подрядчики уже ушли в Нижний Новгород, в районы области. Потом деньги откуда-то появлялись, откуда-то выныривали целевые программы - и «сорока кашу варила, детей кормила».

К тому, что изменения в бюджет вносятся круглый год, в Дзержинске уже привыкли. Я совсем не уверена, что депутаты Городской думы в течение всего года внимательно отслеживают, куда направляются средства. Если уже получен отказ по курируемой области при формировании бюджета, что махать кулаками после драки?

А финансистам удобно. У них сейчас на все запросы ответ один: денег нет. И не надо ломать голову, какие задачи первоочередные, где можно подужаться, а какие сферы никак нельзя оставлять без финансирования.

Как сэкономить на коммунальных расходах? Снизить тарифы на услуги. К этой теме никто и не собирается подступаться.

Как сэкономить на зарплатах? Не наращивать их там, где не нужно. Уволившаяся недавно начальница пресс-службы имела статус заместителя директора департамента (!) - и зарплату соответствующую. Тот, кто придет на смену, будет претендовать на такую же.

Штаты администрации раздуты - об этом говорят все. Но ведь и Городская дума нарастила свой аппарат, а нужен ли он такой?

 

***

 

В самом начале я написала, что мои заявления спорны. Буду рада любым возражениям, иным точкам зрения. Давайте обсудим, что происходит с городским бюджетом. Почему нет денег на Тепловку, на Поповку, на ливневку? Когда перестанем жить одним днем и на перспективу будем работать?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru