12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1372
mod_vvisit_counterЗа вчера1964
mod_vvisit_counterЗа неделю3336
mod_vvisit_counterЗа месяц22056
mod_vvisit_counterВсего3183912
 
Главная
Миллион подписей за раздельный сбор ТБО Печать Отправить на e-mail
Автор: Редакция   
15.10.2014

Гринпис России начал масштабную кампанию за внедрение раздельного сбора и последующей переработки твердых бытовых отходов.

 

Специально для этого создана платформа, с помощью которой любой гражданин, который согласен, чтобы появились контейнеры для раздельного сбора отходов (в том числе и в его дворе), может отправить электронное обращение в адрес местных мэра и губернатора.

О готовности нижегородцев к раздельному сбору давно говорили в Высшей школе экономики. В результате исследования, проведенного Школой по заказу правительства Нижегородской области в 2013 году, выявлено, что 65% опрошенных готовы сортировать отходы.

В то же время, по данным за 2013 год, в Нижегородской области перерабатывается 60% производственных отходов и только 4% бытовых. Не получится объяснить эти цифры ссылкой на неготовность населения сортировать и сдавать мусор раздельно - зачастую люди просто не знают о наличии пунктов приема. Или же пункты далеко расположены и работают по неудобному графику.

Сейчас сортировать мусор и самостоятельно относить его на переработку в какой-то мере становится сродни подвигу: нужно место, время и силы. Между тем в более развитых в этом вопросе странах это уже норма жизни.

Какие-то подвижки в этом вопросе все-таки идут. Нижний Новгород участвует в проекте «Вторая жизнь вещей», доступна онлайн-карта c существующими в городе пунктами приема, а более подробная информация размещена в группе на сайте ВКонтакте «Переходи на зеленый: Нижний Новгород».

В августе - октябре этого года экологический центр «Дронт» при поддержке министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области реализует проект «Перерождение отходов», в рамках которого нижегородцы активно сдают на переработку накопленное вторсырье. А если смогли принести на акцию - смогут донести и до раздельных контейнеров в своем дворе.

Основная цель проводимой Гринпис кампании - собрать миллион подписей и убедить власти, что население готово к раздельному сбору, а для этого мэр и губернатор должны получить много писем.

Кроме этого Гринпис составил и отправил в каждый регион рекомендации, как внедрить новую систему обращения с отходами. Планируется, что эксперты Гринпис будут посещать города, встречаться с местными властями и убеждать их, что переработка лучше свалок, и в случае принятия положительного решения специалисты проследят за тем, чтобы были приняты соответствующие законы, выделен бюджет и налажена вся система раздельного сбора и переработки.

 

Ирина КОЗЛОВСКИХ

 

(экологический центр «Дронт»)

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru