Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1381
mod_vvisit_counterЗа вчера1821
mod_vvisit_counterЗа неделю3202
mod_vvisit_counterЗа месяц37713
mod_vvisit_counterВсего3375630
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Нанотехнологии и лопата дворника
Нанотехнологии и лопата дворника Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
19.10.2014

Электрогазосварщик. В прошлом - рядовая профессия. Сегодня она на вес золота. Так принято говорить - на вес золота - о чем-то очень ценном. Но как взвесить мастерство? Как взвесить общественную необходимость в чьем-то труде?

 

Модное ныне направление в экономике - нанотехнологии - предлагают развивать и в Дзержинске. Может быть, и надо его развивать. Но от услуг электрогазосварщика нам никуда не уйти.

В свое время мне очень по сердцу пришлись слова Геннадия Виноградова: «Что-то у нас дети всё только поют да танцуют. А работать кто их научит?».

Вопрос остался риторическим, разговоры о создании ресурсного центра так и остались пока разговорами. Молодежь говорит о таких профессиях, как диджей, видеожурналист, журналист-блогер, учится продвигать контент, правильно его позиционировать.

Когда мы беседовали с Геннадием Виноградовым после часа прессы в минувший понедельник об отоплении, в какой-то момент он сказал, что я делаю выводы на примере одной квартиры.

Каждый и живет в одной квартире, а не в двух (даже если квартир у него пять). И каждому неинтересны глобальные вопросы - его занимают собственные проблемы. В моем понимании, обязанность муниципальной власти состоит как раз в том, чтобы в отдельно взятой квартире, отдельно взятом дворе проблемы не возникали.

Еще раз повторю свою мысль, которую уже высказывала: рядовому гражданину нет никакого дела до объема инвестиций в городскую экономику, если они не добавляют комфорта в его конкретную жизнь.

Кстати сказать: нам постоянно внушают - чем больше инвестиций, тем больше поступлений в городской бюджет. В то же время регулярно сообщают: в бюджете денег нет. Впрочем, поступлений действительно всё больше: бюджет текущего года перевалил уже за пять миллиардов рублей. Но денег все равно не хватает. Насколько мне известно, дорогу на улице Черняховского подрядчик ремонтировал с отсрочкой платежа. Отсрочки платежей предполагаются и в дальнейшем.

Впрочем, я отвлеклась от заявленной темы.

На днях на одном из праздничных мероприятий я пересеклась с крупным городским начальником. Как, говорит, здоровье? - Спасибо, хорошо. - А как жизнь? - Не очень. Не топят. - Надо требовать с управляющей компании. В жилищную инспекцию обращаться. Пусть штрафуют, раз нет тепла.

Пусть штрафуют… А мне не надо, чтобы штрафовали. В конечном счете штраф всё равно из моего кармана, из кармана моих соседей.

Сказала собеседнику, что управляющим компаниям помогать надо, сотрудничать с ними, а не штрафовать.

Комитет Городской думы по городскому хозяйству дозрел, наконец, до понимания: множество домов до такой степени изношены, что пора, кажется, выводить их из-под частных управляющих компаний и брать содержание этих развалюх на финансирование бюджета (раз уж не подвели их под программу переселения из ветхого жилья).

В своих статьях я постоянно возвращаюсь к истории создания нашего ТОСа. Если бы я не ввязалась в это дело, я бы, вероятно, так и не узнала о многих городских бедах. Например, о такой, как нехватка дворников.

Сначала я «доставала» Ларису Гоголеву, начальника службы благоустройства ООО «ЖилКомБыт»: вынь да положь нам дворника!

Она бы «вынула и положила», да где его взять? В компании «Управдом» более сорока вакансий дворников, а желающих на эту работу не находится.

С нашим председателем ТОСа Александрой Додоновой мы взялись уже самостоятельно искать дворника для нашего двора, но пока безрезультатно.

Иду мимо первой музыкальной школы. Тротуар чисто подметен, женщина в форменной одежде собирает мусор с газона.

- Скажите, вы дворник? В «Управдоме» работаете?

- Нет, я от «Благоустройства».

- А нет ли у вас знакомых, которые согласились бы дворником работать?

- Нет. Хотя… От нас уволилась женщина, она по временному контракту работала. Контракт закончился, она вот только что ушла.

- Скажите, пожалуйста, как ее найти!

- Не знаю. Зовут Наташа, живет где-то в этом районе.

Не буду рассказывать, как долго я искала Наташу. Нашла. Познакомились по телефону. Договорились о встрече.

Она не пришла, потому что посмотрела фронт работы. Несмотря на мои обещания, что жители изыщут возможность доплачивать к окладу некую сумму, она сказала: нет, я отказываюсь.

Мой «праздничный» собеседник припомнил, что частная управляющая компания, когда пришла, первым делом сократила дворников. А теперь, конечно, где их возьмешь?

Где возьмешь квалифицированного токаря, слесаря, электрогазосварщика, кровельщика? Мы настроили свою молодую поросль на освоение профессий менеджера, программиста, диджея. На тех, кто работает гаечным ключом, смотрим свысока: неудачник, мол.

…В нашем подъезде какая-то странная система подачи тепла. Говорят, что над нами находится общедомовой воздухосборник. Что это такое, я не знаю, но каждую осень при пуске тепла мучаемся мы, мучаются слесари. «Давно бы переделали систему!» - сказала я как-то в сердцах и… осеклась. Мы сами весной забываем про осенне-зимние неприятности, но хотим, чтобы кто-то о них помнил. Кто? «Управдом»? Лариса Гоголева? Директор ООО (его у нас, кстати, тоже нет - и тоже нет желающих занять эту должность)?

С-о-т-р-у-д-н-и-ч-е-с-т-в-о - вот чего нам катастрофически не хватает. Слесари смотрят на нас, как на своих злейших врагов. Мы на них - так же. Тётенька с метлой - лично я до сáмого субботника не удосужилась познакомиться с дворником. Лишь после субботника познакомилась, но это были уже не наши «тётеньки», наша уже уволилась. Когда я беседовала с Галиной Ивановной, с Татьяной Федоровной, я поняла, что эти женщины, как бы это выразиться… Мажордомы, что ли, в своих дворах, домоправители. Они там всё знают - каждое дерево, каждый куст, каждый цветочек. Знают, когда что подсадить, а когда - вырубить, когда подсыпать песочку, когда его вымести. У нас такого «мажордома» нет - не сумели подружиться ни с одним дворником, все от нас уходили.

В «Управдоме» мне сказали на днях, что после повышения с 1 октября платы за ЖИЛИЩНЫЕ услуги (не путать с КОММУНАЛЬНЫМИ) будет значительно увеличен штат дворников, уменьшится нагрузка на них, будет повышена оплата их труда. Хорошо бы. Тогда, может, и наш двор обзаведется своим домоправителем.

Не вдариться бы только в другую крайность. Возьмут все в руки гаечный ключ и метлу - и некому будет осваивать нанотехнологии.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru