12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня669
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2225
mod_vvisit_counterЗа месяц18088
mod_vvisit_counterВсего1662105
 
Главная
Люди не равны Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
11.11.2014

Читаем архив «Апреля». Эта статья оказалась актуальной в связи с нынешними «посадками». Арестовывают, задерживают очень заметных людей. Чего им не хватает? Вместо того чтобы честно трудиться на благо отечества, эти заметные люди стремятся урвать еще один сладкий кусок.

Многие говорят: это, мол, внутренние разборки в политической элите. А ты не воруй, вот и не будет никаких разборок.


***


Свобода, равенство и братство - насколько мне хватает моих исторических знаний, эти лозунги были провозглашены во времена Великой французской революции. Возможно, не впервые. Но в мое сознание они вошли с первыми строчками, прочитанными на французском языке - у нас в деревенской школе иностранным языком был французский, изучать его мы начали в пятом классе.

 

Изучать… Как громко сказано. «Бонжур. Ассéе ву» (Добрый день. Садитесь) - это, пожалуй всё, что мы научились выговаривать к концу семилетки. Письменный текст прочитывали, а говорить - нет.

Это так, к слову. Речь о свободе, равенстве и братстве.

В школу я пошла в 1948 году, до смерти Сталина оставалось еще четыре с половиной года. Для нас он был мудрый вождь, учитель, отец. Когда в марте 1953 года пришло сообщение, что он умер, было недоумение: как же так? Как же без него?

За долгую жизнь много чего было в голову вколочено. Одно вколачивали. Другое выколачивали. Разоблачение культа личности. Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме (он должен был наступить к 1980 году). 1982 год - Продовольственная программа. Череда похорон престарелых вождей - Брежнева, Андропова, Черненко… С Андроповым некоторые связывали большие надежды, ждали, что он жесткой рукой наведет порядок в нашей бесхозной экономике - хотя ему тоже было уже 68, когда он заступил на пост генерального секретаря ЦК КПСС. Не знаю, что получилось бы у него, но его хватило только на год с небольшим.

Константину Черненко было 73 в момент назначения. Через год его тоже повезли на лафете.

1985 год. Юный (а как же не юный после перехороненных аксакалов - ему лишь 54!) Михаил Горбачев.

Теперь я слышу разные оценки Михаила Сергеевича (берлинскую стену снёс, СССР развалил, сдал нас Европе и т.д.), но я его боготворила - читайте об этом в моем блоге.

Потом был Ельцин. 19 августа 1991 года, в день выступления ГКЧП и блокирования семьи Горбачева в Крыму, я была в Москве. Была на баррикадах возле Белого дома, с балкона которого выступал Ельцин. Правда, его я не слышала - он выступал чуть раньше, чем я подошла туда. Я пришла, когда огромная толпа скандировала: Ельцин! Россия! Об этом я тоже уже писала.

Потом в памяти остался только тот Ельцин, который дирижировал оркестром.

Молодой Путин - трезвый, собранный - был вообще для России подарком судьбы. Возможно, он таковым остается и поныне. Возможно, все скандальные материалы о нем, которые появлялись в прессе, в интернете, были порождены только желанием во что бы то ни стало свалить его, отстранить от руководства страной.

Не знаю. Грязи на него вылили много - и продолжают лить. А потому мое отношение к нему очень противоречиво - трудно отделить правду от кривды.

Но причем тут свобода, равенство и братство?

При всех руководителях СССР, а потом и России эти лозунги были на щите.

Однако с жизненным опытом (я дожила до того же возраста, что и выше упомянутые вожди) дошло до меня, что нет ни свободы, ни равенства, ни братства. И быть не может.

Люди от рождения не равны. Важно в самом начале определить ту стезю, на которой человек будет наиболее успешен. Говорят, что в Древней Руси это умели. Говорят, что это умеют в современной Японии.

У нас подобный опыт утерян. Случаются проблески, проявляются педагогические таланты. «Апрель» немного рассказывал о некоторых из них - но действительно до обидного немного.

Рассказывали о школе «Умничка» Ирины Смирновой.

Своим учительским опытом поделился с «Апрелем» доктор философских наук профессор Александр Пищик.

«Чтобы у ребенка не было проблем, он должен расти в любящей семье», - такую точку зрения изложила директор центра психолого-медико-социального сопровождения Ирина Лагунова.

Это, пожалуй, и всё. Талантливых педагогов в городе много, но много и таких случаев, когда бюрократическая среда образовательной системы талантливые педагогические побеги усердно затаптывает. И растут детки, как трава при обочине. У всех одинаковые «идеалы». То всех мамки-папки толкают на юридический путь, то на менеджерский. Нынче модной стала госуправленческая служба. А что? Денежно, непыльно и неответственно.

 

***

 

Итак, что мы выбираем? Свободу, равенство и братство? Пробовали - не получилось. Ни у нас, ни во Франции. Потому что люди не равны. Дворник никогда не наскребет своей лопатой себе на дворец. Но это не значит, что он не может быть счастлив - рядом с любимой женой, с любимыми детьми ему хорошо и в его двухкомнатной хрущевке.

Живущий во дворце всё равно спит только на одной кровати, а не на двух. Ему может быть холодно (не по Цельсию, а душевно) в его кондиционируемых апартаментах.

Счастье - оно очень многоликое. Главный его компонент - умение радоваться солнцу, зелени, улыбке дорогого человека. Мы часто не умеем этого. А современная пресса будто задачу поставила совсем разучить нас радоваться.

Наугад выхватываешь фразы из разных публикаций или высказываний - и столько находишь мрака и пессимизма!

Вот жалоба в газете на нынешнюю мрачную осень. А чем уж таким она мрачна?

Санкции… Тебя лично они зацепили?

Доллар подорожал… А тебе не всё равно? У тебя что, такой большой запас рублей, что всё, кранты? А если долларов много, так радуйся.

«Социальное самочувствие россиян ухудшилось на фоне падения рубля», - сообщает другое СМИ. А не нашими ли стараниями ухудшается это самое самочувствие?

«Пока что кризис носит информационный характер», - говорится далее. Обратите внимание: кризис носит информационный характер! То есть кризиса еще нет, но мы его усиленно пропагандируем.

«Если сигналы получат реальное подтверждение, то есть людей начнут увольнять с работы, зарплаты перестанут расти, а денег станет не хватать, индексы социального самочувствия продолжат снижаться, рейтинг Путина и его популярность будут уменьшаться», - таково развитие темы.

А каков пессимизм в речах нашего главы администрации Геннадия Виноградова! Бюджет выживания. Денег нет. Ни на что, кроме зарплат, оплаты коммуналки и питания.

Люди, побойтесь Бога. Перестаньте нагнетать обстановку.

Ни одно предприятие не остановилось. Зарплату платят. Пенсию приносят вовремя. Еды в магазинах полно - на любой кошелек. Я вот только что съела огромное яблоко (на ценнике было написано, что оно из Сербии) с мягкой булкой - и сыта, и все микро-макро элементы в моей трапезе были.

Нет, будем ныть, стонать, искать всюду поводы для недовольства жизнью. И требовать равенства и справедливости.

В большой степени отношу упреки и к себе лично. В моих публикациях много злости. Но злилась я - и продолжаю злиться - на власть. Каждый мой рабочий блокнот начинается записью «Задача СМИ - контролировать власть в интересах общества».

Когда во власть приходит новый человек, я встречаю его со всей дружелюбностью, на какую способна. Но это продолжается до тех пор, пока человек не начинает манкировать своими обязанностями и обязательствами. А манкирует всё по той же причине: жаждет равенства. В объеме власти (например, с губернатором или областным чиновником), в оплате своего труда, в масштабах дворца, который начал строить (и боится, что не достроит).

Информация в наших СМИ очень не сбалансированная. Или взахлеб кого-то хвалим, или так же взахлеб браним.

Боже упаси, чтобы дзержинская официальная газета «Дзержинские ведомости» критикнула кого-нибудь из городского или (уж тем более!) областного начальства.

Остальные городские газеты, отрабатывая контракты с городской администрацией и Городской думой, перепечатывают пресс-релизы двух пресс-служб. Остальное - уж насколько хватит места. И смелости.

Лично я в последнее время много хвалю Валерия Артамонова и Павла Воронина. Совсем не потому, что их ругать не за что - тем более что оба как депутаты облечены немалой властью и в немалой степени ответственны за промахи этой самой власти. Мне есть за что покритиковать их обоих. Но я выстраиваю некий баланс: их так много полощут в помоях других СМИ, что надо же сказать о тех добрых делах, которых много на счету и у того, и у другого.

Свобода, равенство и братство… Свободы у нас хоть отбавляй. И свобода слова (только загляните в интернет), и свобода шествий, и свобода выбора и выборов. Покупают ваши голоса? Так не продавайте - это опять же ваш свободный выбор.

Братство между людьми возможно настолько, насколько они любят друг друга. И ближнего, и неближнего, и совсем далекого. (Кстати, не мной замечено, что неближнего любить гораздо легче, чем самого близкого).

 

***

 

Равенство… Не надо требовать равенства там, где его не может быть. Равенство возможно только в одном: в мере ответственности за тот круг обязательств, который нам доступен, и за тот уровень любви, который мы рассылаем в пространство. Недолюбили кого-то - и меньше света стало во Вселенной.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru