Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня3890
mod_vvisit_counterЗа вчера4264
mod_vvisit_counterЗа неделю33389
mod_vvisit_counterЗа месяц69928
mod_vvisit_counterВсего4033698
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Город - как чужой
Город - как чужой Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
15.11.2014

В недавней статье «Люди не равны» я написала, что мне есть за что покритиковать депутатов Городской думы предпринимателей Валерия Артамонова и Павла Воронина. Сегодня я хочу развернуть этот тезис. Претензии, конечно, не только к ним двоим. Ко всем, кто в городе у власти.

 

«Однажды крупный городской чиновник (не важно, какого призыва администрации) между прочим уронил: “Слава Богу, я живу не в Дзержинске, а в Нижнем Новгороде”. Слова эти гвоздем засели в мозгу и время от времени вспоминаются и больно укалывают», - это было написано мною ровно три года назад.

С той поры мало что изменилось. Тех, кто живет не в Дзержинске, во власти по-прежнему много. Но и дзержинцы во власти ведут себя так, будто город им чужой. Заняты междоусобными разборками, мелким подкапыванием друг под друга. И нет времени и желания взглянуть на город как на живую систему, о которой надо заботиться, которую надо развивать.

Я уже написала несколько статей о том, что на сегодня очень больной для города вопрос - кронирование деревьев. Или, возможно, даже выкорчевывание их.

Пару-тройку лет назад несколько депутатов Думы ездили в Ярославль - изучать тамошний опыт изготовления пеллет из древесных отходов. Я даже просила, чтобы меня с собой взяли, - тоже хотелось посмотреть. Но та поездка ни в какой результат так и не вылилась.

Пеллеты - это биотопливо, которое получают из торфа, древесных отходов, отходов сельского хозяйства. Представляют собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Хусаин Сабитов рассказывал, что была когда-то задумка создать муниципальное предприятие, которое перерабатывало бы срубленные сучья, выкорчеванные пни и т.п. на пеллеты. Но создать МУП оказалось невозможно - муниципалитетам запрещена предпринимательская деятельность.

Но задаться целью создать такое производство можно же было? Помочь предпринимателям кредитами, выделить бесплатно помещения, освободить от местных налогов. Выигрыш - не нужно будет тратиться на перевозку отходов, на оплату места на полигонах ТБО, в зеленых зонах будет порядок. В пырских котельных можно было бы заменить мазутное топливо на пеллеты. Все можно сделать, если задаться целью. Но кто будет подобной целью задаваться? Те, кто «слава Богу, живет не в Дзержинске»?

Или многократно упомянутая мною утилизация бытовой техники, отслуживших батареек и ламп?

И так куда ни ткнись. Некому в городе задуматься об экономном, разумном использовании бюджетных средств.

Выделили, допустим, школе бюджет на хозяйственные расходы. Директор знает, что N-ное количество рублей (сотен, тысяч) предусмотрено на оплату электроэнергии. Станет ли он думать об энергосбережении, если ему надо в расходную статью уложиться - израсходовать не больше, но и не меньше? Более того: бюджетополучателей в конце года торопят, чтобы освоили до 31 декабря все выделенные финансы. Что значит «освоить»? Значит - дело, не в дело, но надо израсходовать.

В 2008-2011 годах в городе была проведена огромная работа - выполнены проекты межевания городских территорий. Проекты прошли общественные слушания.

Оставим в стороне вопрос о том, как в Дзержинске проходят общественные слушания. Они бывают массовыми и шумными, когда организаторы заинтересованы как раз в массовости и шумности, когда дискутирующие стороны приводят клакеров - каждая сторона своих.

В остальных случаях слушания проходят без шума и гама и практически в отсутствие слушателей как таковых. Властям обсуждения нужны по формальному признаку - были, состоялись. Граждане вообще к подобным событиям не приучены. Например, на последние слушания по проекту бюджета на 2015 год пришли в основной массе сами чиновники.

Так вот, о межевании территорий. Слушания по каждому (по каждому!) проекту прошли. В газете «Дзержинские ведомости» были опубликованы черно-белые картинки. Казалось бы, эти картинки должны были привлечь внимание каждого горожанина: что там нашему дому прирезано, какой участок? Может, мало, и нам не хватит выделенной территории? А может, много? Потом, когда придется платить земельный налог, платежи задушат?

Молодежь пока не задумывается о подобных вопросах. Старшее поколение по советской привычке вообще не вникает в такие вещи: какое такое межевание, какой кадастр?

Но кому-то (в основном предпринимателям) уже пришлось столкнуться с кадастром. Нужны сведения из кадастровой палаты, а там сведений по дому нет. И подает человек самостоятельно заявку: поставьте на кадастровый учет.

Таких самодеятельных заявок было немало (если я правильно поняла механизм). Когда проекты межевания были утверждены и границы кварталов, домов надо было отражать в кадастре, оказалось, что территории, уже поставленные на учет, так сказать, стихийно, еще раз регистрировать в кадастре нельзя. Поэтому сегодня на «Публичной кадастровой карте» касательно Дзержинска немало белых пятен. На официальный учет поставлены те территории, которые не появились там ранее. Со стихийным учетом разбираются. Проекты межевания 2008-2011 годов отправлены на экспертизу.

Первичные проекты стоили немалых денег. Нынешняя экспертиза тоже не бесплатная. А жалко что ли? Бюджет, который назвали бюджетом выживания, он все равно тянет на четыре миллиарда рублей.

Недавно постоянный читатель «Апреля», достаточно близко знающий дзержинскую чиновничью среду, написал мне: «У меня вообще в последнее время раздражение против чиновников. Создают видимость работы. Сначала проводят совещание по обозначению вопроса. Потом создают рабочую группу для обсуждения вопроса. Потом идет разработка регламента рабочей группы. Потом экспертиза независимых экспертов по вопросу рабочей группы, потом обсуждение вопроса в рабочей группе с учетом мнения экспертов. Потом идет разработка первоначального проекта, потом второначального проекта, потом его коррекция...».

Думаю, что читатель несколько утрирует, а может и нет. Симуляция деятельности все шире и шире, все объемней и объемней.

В кои-то веки доходит дело до реализации проекта. Зато уж потом как радуются! На дома со шпилем и с курдонером кого только не возили, кому не похвастались! «Уже четвертый или пятый объезд! - опять злословит мой читатель. - Все рапортуют, что отремонтировали памятники зодчества: вона скоко работы сделали, не молодцы ли?! Все гуляют и гуляют по курдонеру, и все в красивых лакированных ботинках, костюмчиках, при галстучках. Символы удавшейся жизни и начальственности. Неплохо, когда человек элегантно одет, но эти-то лоснятся от сознания собственной значимости, а не от чувства вкуса».

Вот такая реакция на «объезды» и телерепортажи с них.

Проекты всех основополагающих документов разрабатывают в администрации города. Утверждает их потом Городская дума.

Так вот у меня вопросы в связи с этим к Городской думе, к ее председателю и главе города Валерию Чумазину. Сколько можно жить отдельно от города? Объездами, концертами, праздниками?

И вопросы к самым влиятельным депутатам Думы - Валерию Артамонову и Павлу Воронину: сколько можно терпеть такое положение? Оба они коренные дзержинцы, имеют большое влияние на других депутатов. Пора бы и ответственность взять на себя.

Думе нынешнего созыва, нынешнего состава предстоит работать почти еще целый год. За этот год можно поменять и стиль работы, и уровень спроса с администрации.

В 2012 году Дума взяла на себя смелость и отстранила от должности бездеятельного мэра Виктора Сопина. А далее уже не хватает дерзости на революционные шаги?

Нет, я не говорю, что надо бегом снимать с должности Геннадия Виноградова. Но понудить его работать в интересах населения, учитывая его первоочередные нужды, неужели нельзя? Мне скажут: Бюджетный кодекс диктует свои правила, шаг вправо, шаг влево недопустимы. Бюджетный кодекс диктует жесткую экономию, а у нас ее не очень заметно. То денег нет ни на что - то выныривают богатые программы, и деньги на них находятся. Многие со мной спорят, когда я говорю о несвоевременности ремонта фасадов: смотри же, как хорошо, каким красивым становится город! Хорошо-то хорошо, но когда у сотен домов сгнил фундамент, когда крыши худые, - не важнее ли было об этом подумать?

 

***

 

В конце 2012 года Дума выбрала сити-менеджера из нескольких претендентов. Сейчас не время и не место рассуждать, правильный ли это был выбор. Кандидатура была компромиссной, и на тот момент она устраивала всех. Устраивала и областное правительство - как же без согласования с ним? Но мне представляется, что если бы Дума настаивала на другом кандидате, в области поняли бы это.

Итак, Виноградов устраивал всех. Что сломалось? Почему не получилось дружной работы во благо города?

Потому что главу администрации стали рвать на части, а он, как плод компромисса, продолжил жить по правилам компромисса со всеми и во всем. Такой отговорки: «Это не соответствует интересам города» - у Виноградова нет. Потому что он не знает интересов города и не очень стремится узнать.

Приведу два факта. Однажды во время часа прессы я решила уточнить, какой процент НДФЛ остается в городе. «11,5%», - ответили мне. Я знала, что 11,5% - это дополнительный норматив. Уточнить хотела основную и суммарную цифру. От ответа, что называется, «выпала в осадок». Это до какой же степени надо быть равнодушным к судьбе управляемого города, если внимание ни разу не затормозилось на проценте НДФЛ?

В другой раз, когда речь шла о приватизации котельных, я спросила, какие именно котельные намечаются к продаже. Мне ответили: все, сколько их в городе есть. Опять выпадение в осадок…

Чего ждать от такого руководителя? Только готовности к компромиссу.

Но компромисс компромиссу рознь. Компромиссно на горизонте Дзержинска появилась саратовская компания «Экорос». Цена компромисса - судьба Наташи Федосеевой. Я никогда не была знакома с нею близко - только шапочно, но мера моего сочувствия этой милой женщине такова, что теперь она для меня навсегда просто Наташа, даже без фамилии.

Компромиссно пришла к нам мусоровывозящая компания «Ремондис» и компромиссно же ее никак из города не вытуришь, хотя работает она из рук вон плохо.

Мне могут сказать: а чего ты хочешь? Не понимаешь, в какой стране мы живем? Везде так.

Везде да не везде.

В Кузбассе, например, заработали генераторы солнечной энергии  - одна из проблем, когда о ней задумались, разрешилась. Подобных примеров по стране много, только не всем хочется искать их и применять у себя.

Или примеры другого плана.

Депутаты курганской областной Думы отстегнули «парашюты» и по примеру своего губернатора отказались от положенных по закону льгот.

Власти Подмосковья до 1 января 2016 года приостановили индексацию окладов лицам, замещающим государственные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы Московской области.

А вы говорите - Бюджетный кодекс…

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru