Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня100
mod_vvisit_counterЗа вчера1298
mod_vvisit_counterЗа неделю7320
mod_vvisit_counterЗа месяц17757
mod_vvisit_counterВсего1718855
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Кто еще умыл руки?
Кто еще умыл руки? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
17.01.2015

Читаем архив «Апреля». Опять листанула «Апрель» назад - и опять попала в больное место. Сколько же у меня таких больных мест?


***


Опять наступили на мою больную мозоль. Опять во всех бедах пытаются обвинить предпринимателей. «Есть у меня ощущение, что очень часто депутатский мандат используется в первую очередь для личного бизнеса, чтоб получить какие-то разрешения, площади, участки…», - сказал в интервью дзержинскому журналисту Алле Егоровой заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

 

А кто загоняет предпринимателя в угол? Почему, «чтоб получить какие-то разрешения, площади, участки…», предприниматель вынужден идти во власть? Именно вынужден, потому что сама по себе власть деловому человеку не нужна. Оставьте его в покое, дайте заниматься делом - и не пойдет он ни в депутаты, ни в сити-менеджеры. Идет во власть, чтобы получить возможность хоть как-то обезопасить себя.

С этим племенем я работаю пятнадцатый год. Чего только не насмотрелась за это время! При том, что от журналистов бизнес тоже пытается скрыть свои проблемы. Уж только когда совсем наболит, что-нибудь вырывается наружу.

«Много приходится уделять внимания вопросам экологии, в том числе Дзержинска с его “черными дырами”, Белым морем. В экологии, оказывается, столько проблем, настолько она запущена в целом в нашей стране!», - говорит господин Люлин.

Давайте разберемся на примере Дзержинска, почему экология запущена.

Я уже писала, что по городу гуляла байка, будто нет у нас никакого накопленного экологического ущерба. Вредные химические вещества подвержены саморазложению, всякие белые моря и черные дыры давно уж промылись дождями-снегами и утекли в Каспийское море. Весь смысл ликвидации «ущерба» состоит в том, чтобы срубить экологическую деньгý, ничего не делая.

Сколько сил было приложено, чтобы конкурс на ликвидацию «черной дыры» НЕ выиграла дзержинская фирма «Феликс»! Выигрыш должен был достаться саратовской фирме «Экорос». Ей он и достался. Где был в то время борец за экологическую чистоту господин Люлин? Почему он допустил такое развитие событий? Потому что наши предприниматели хотят «получить какие-то разрешения, площади, участки…»? А почему бы и нет? Как было бы здорово, если бы двухмиллиардный подряд достался дзержинской фирме! Фирме, у которой есть техника, есть строители. Рабочие места на ликвидации ущерба достались бы дзержинцам. НДФЛ с зарплат пошел бы в городской бюджет. Дзержинские ученые были бы привлечены к исследованиям, к практическим оплачиваемым работам - в нашем Политехе «дыры» и «моря» исследуют с давних пор.

Нет, надо было, чтобы подряд достался «Экоросу»!

Не знаю, по какой причине так славно задуманная схема дала осечку - выплата денег была приторможена. За «красивую задумку» кто-то должен был ответить. Стрелочника нашли - им стала Наталья Федосеева.

Глава администрации Геннадий Виноградов был, конечно, в курсе задуманной аферы. Недаром он ушел на операцию сустава именно в тот момент. Он прекрасно понимал, какой груз сваливает на Федосееву. У нее не хватило - чего? решимости? смелости? дерзости? - отказаться от возложенной «миссии», она подписала злополучные акты, а Геннадий Вячеславович умыл руки.

Но он не был ни инициатором, ни главным звеном в афере. Кто еще умыл руки? - вот о чем хотелось бы спросить у заместителя губернатора господина Люлина, раз уж он курирует вопросы экологии в губернии. Должен бы хоть что-нибудь знать обо всем случившемся.

Дзержинская фирма выиграла другой конкурс - на ликвидацию «Белого моря». Могу повторить ранее сказанное про рабочие места, НДФЛ, научные силы и т.д.

Нет, дорогие, не по рангу дзержинцам такой кусок, не проглóтите, подáвитесь! Пошли в ход судебные иски, понадобилась повторная экологическая экспертиза. Чьи интересы блюдёт заместитель губернатора? Дзержинской экологии, дзержинских предпринимателей (о которых у Евгения Борисовича не очень высокое мнение)? Или столичных заказчиков?

Не тех людей выбираете во власть, считает также господин Люлин. Надо полагать, не предпринимателей надо выбирать. А кого надо выбирать? Предприниматели хоть в какой-то мере независимы. А что будет делать в представительном органе учитель, врач, работник культуры, если он полностью зависит от распорядителя бюджета?

Я написала: в какой-то мере независимы. Вот именно: в какой-то мере. Кто только не доит бизнес - и все поливают грязью. Они организаторы производства, торговли, снабжения - и они же виноваты во всех бедах. Чиновники, наемные работники - все считают своим долгом пнуть этих людей. Вот и заместитель губернатора очень вольно прошелся по ним.

Случись какая заварушка, кто первым поплатится собственностью, а то и жизнью за свой организаторский труд? Предприниматели.

Между тем я знаю десятки историй, когда их понуждают взять на работу жену пожарника, мужа чиновницы, любимую женщину чиновника и т.д. Да ладно бы на работу взять! Нет, только в штат зачислить! Он (она) и показываться на службе не будут, ты только деньги плати.

Чем крупнее предприниматель, тем крупнее поборы. Чем выше ступень, тем круче суммы оброка. Если внизу надо обеспечить только жирные щи, то наверху - самый крупный жемчуг, самый нарядный бриллиант.

Я опять возвращаюсь к дзержинской экологии. Ведь никак вот не оставят мыслЮ попилить-таки многомиллиардный бюджет! Пример Натальи Федосеевой никого ничему не научил.

Кстати, я слышала, что областной суд на днях оправдал Наташу. Если это так, я в ноги кланяюсь областным судьям. Но ведь в таком случае надо искать других стрелочников - рангом повыше? Или в правоохранительных органах удовлетворятся тем, что выплаты по липовым актам не были осуществлены?

…Посмотрела на днях фильм «Дурак». К середине фильма появилось чувство облегчения: раз об этом стали говорить, значит, что-то в нашей жизни будет меняться. К концу фильма охватила полная безнадёга. Вот так и будем продолжать?

Сейчас все чуть не в один голос завывают: наступили трудные, тяжелые времена. Времена не трудные и не тяжелые. Надо только воровать перестать. Перестать обижать предпринимателей - главных наших кормильцев. И перестать развешивать нарядные, благостные бирюльки на потемкинскую ёлку - пора, наконец, начать говорить правду.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. О какой-то нервозной торопливости в освоении федеральных денег говорил на днях в своем интервью «Апрелю» и исполнительный директор общественной экологической организации «Вьюница» Владимир Федорович Орехов. Куда торопимся? И чего достигнем?

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru