12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1593
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11235
mod_vvisit_counterЗа месяц47731
mod_vvisit_counterВсего3954290
 
Главная
Эй! Вы там, в кулуарах! Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.01.2015

20 января я была на заседании Городской думы, однако писать ничего не стала - ограничилась публикацией сообщения думской пресс-службы.

 

Дума в очередной раз меняла Устав города Дзержинска. А мне с некоторых пор стало совершенно безразлично, какой Устав, как проводятся выборы. Потому что всё больше прихожу к убеждению, что решения принимаются не в Думе, не в комитетах и фракциях, не в совете Думы. Решения принимаются в иных местах. Как недавно обронил показательную фразу деятель областного масштаба: решения принимаются кулуарно.

В журналистской среде слово «кулуары» понималось бывало так: в коридорах, в перерывах между заседаниями. Журналисты задавали вопросы, брали интервью, то есть были полноправными участниками кулуарного общения.

Теперь у этого слова иное значение. Вот что пишет на этот счет Википедия: «Выражение “в кулуарах” применяется также для характеристики закулисных сделок, совершаемых в законодательных учреждениях (выделено мной. А.Г.) представителями правящих кругов, близкими к депутатам или правительственным сановникам. “Кулуарная обстановка” - неофициальная, без протокола». Теперь мы знаем, что решения принимаются далеко не только в законодательных учреждениях, но и во всяких разных иных местах. Ну, и какая при этом разница, какой у нас Устав, каким образом избран глава города и как он называется?

В состоянии ли мы повлиять на решения, которые принимаются таким образом?

Каковы кулуары на самом верху? Достаточно ли серьезно думают там сейчас о том, как развернуть экономику страны? Как снять ее с «нефтяной иглы» и заняться строительством дорог, жилья, развитием собственной продовольственной базы?

На днях я с восхищением отозвалась об одном чиновнике самого высокого федерального уровня. Молодой, умный, образованный, деятельный.

- А ты посмотри, кто у него жена, - сказал мне собеседник.

Посмотрела. Впечатлило. Молодая очаровательная особа входит в десяток советов директоров разных полугосударственных структур, где, надо полагать, за ее красоту (или за пост супруга) платят очень немалые дивиденды в иновалюте. Я понимаю, что в интернете любят преувеличивать подобную информацию. Но если поделить ее пополам или даже на четыре части, все равно впечатляет.

Ну, и что обсуждает в кулуарах супруг сей обаятельной дамы? Как развивать продовольственную базу - или как обеспечить заказами (все равно, какими) предприятия жены?

Или другой деятель рассуждает в эфире: гречка подорожала, потому что неурожай в этом году, а на сахарный песок просто давно цена не поднималась. Так уж совпало, что она поднялась именно теперь, с санкциями и кризисом это никак не связано.

С высокой горы, где меряются размерами и убранствами особняков, не видно, что у многих хватало пенсии на пшено и сахар лишь по прежней цене? Не видно, что многие россияне работают только за еду - на приличное содержание семьи, на образование и лечение денег уже не хватает? В работящих семьях и папа, и мама заняты на двух, на трех работах, а дети, ради которых они и работают, остаются неприсмотренными. Коли ребенок не присмотрен, результаты получаются печальные.

Так о чем говорят в высоких кулуарах? Или там уже нет никаких кулуаров? Каждый решает свои задачи в одиночестве? Одиноко думает, как обустроить бункер на теплом острове и как в случае «бунта на корабле» (навроде украинского) на этот остров перебраться? По какой цене и где купить самолет, вертолет, подводную лодку…

 

***

 

А на уровне субъекта Федерации о чем говорят в кулуарах?

Меня по-прежнему интересует судьба федерального заказа на ликвидацию накопленного экологического ущерба в городе Дзержинске. Насколько известно, субъект взял этот заказ под свою «юрисдикцию» и даже земли, на которых накоплен ущерб, перевел с городского баланса на областной. На уровне города не удалось провести операцию без шума - и платеж не прошел, и слишком глазастыми и языкатыми оказались депутаты из думского комитета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

«Первый этап работ в рамках ликвидации несанкционированной свалки химических отходов “Черная дыра” в Дзержинске Нижегородской области завершен», - читаем на сайте НТА «Приволжье».

Когда? Кем завершен? Что входит в первый этап?

«Первый этап предусматривал выполнение предпроектных изысканий, и в настоящее время все необходимые акты приема-передачи выполненных работ подписаны. Однако работы по ликвидации свалки до сих пор не были оплачены по некоторым юридическим причинам», - читаем на том же сайте.

Так главное в изысканиях или в оплате? О каких изысканиях речь? О тех самых, что были предъявлены к оплате в дзержинскую администрацию, а на деле ничего не было сделано? Как могли завершить их в зимнюю пору? Или выезда на местность не требуется?

«Ликвидация “Черной дыры” будет осуществляться по плану», - читаем там же, хотя чуть выше написано: «Сейчас решается вопрос об утверждении технологии ликвидации отходов на свалке “Черная дыра”. Скорее всего, в качестве основной будет принята технология термического обезвреживания. Вопрос утверждения способа уничтожения отходов остается основным».

Какой может быть план ликвидации, если не утверждена технология работ, не утвержден даже способ ликвидации и, соответственно, нет необходимого оборудования?

Ох, торопятся в субъекте обеспечить кому-то недостающую сумму для покупки то ли острова, то ли подводной лодки…

Фантазирую? Ну да. А что остается делать, если к ликвидации ущерба не приступают с 2009 года, а с оплатой невыполненных работ торопятся. Кому, кстати? По-прежнему «Экоросу»? Или кто-то другой появился в качестве фирмы-прокладки?

 

***

 

Что касается города Дзержинска, то об его кулуарах не знаешь, что и думать.

Ах, как к месту, как ко двору приходятся сейчас слова про «беспокойное, сложное время»! Только что говорили об успехах, о выполнении почти всего намеченного - и вдруг: беспокойное, сложное время. Кризис, рубль упал. На это беспокойное, сложное время можно списать всё.

И уже начинают списывать.

Дзержинского предпринимателя, к чьему мнению я очень серьезно прислушиваюсь, я спросила: как кризис, санкции переживаете?

- Про санкции слышал, - сказал он. - Про кризис - нет.

И засмеялся.

Возможно, отчасти это была бравада - плох тот бизнесмен, кто начнет жаловаться и плакаться при первых признаках ухудшения дел. Но я знаю точно, что настоящие предприниматели не опустят руки ни при каких обстоятельствах. Они выживают в любое «беспокойное, сложное время» как раз потому, что они настоящие.

«Бизнес любит тишину», - говорят предприниматели. Лишь немногие из них светятся, то есть заявляют о себе публично. Большинство предпочитает держаться в тени. Но в городе много фирм - ученных-переученных разными кризисами, которые разложили свои бизнесы по разным корзинам. Пользуются импортом, но и на экспорт работают. Это помогает оставаться на плаву при колебаниях валют, при санкциях и прочих катаклизмах.

Зато представители власти разных ветвей и уровней охотно заныли: беспокойное, сложное время…

 

***

 

На часе прессы 19 января глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов горевал:

-Кризисные явления будут нарастать. Первыми пострадают, возможно, малый бизнес, индивидуальные предприниматели. Уже сейчас, если по городу проехать, присмотреться, можно увидеть: сдаю в аренду, продаю. Это первое свидетельство о том, что в малом бизнесе не всё хорошо. К сожалению, любой кризис первым делом ударяет по самому малому нашему бизнесу, который прежде всего подвержен кредитованию, а вы знаете, какие ставки сейчас по кредитам дают малому бизнесу. Да даже и не дают - в 95 процентах случаев банки отказывают в кредитах предпринимателям и малому бизнесу. Вот это нас очень тревожит. …Если разорится малый бизнес, ему потом восстановиться практически будет невозможно. Начальный капитал сейчас собрать и открыть бизнес очень тяжело.

Через неделю, 26 января, я спросила на часе прессы, что предполагается сделать для поддержки малого и среднего бизнеса.

- Мы уже начали работать, - сказал Геннадий Вячеславович. - Подготовлено письмо по итогам расширенной встречи предпринимателей, которая проводилась перед Новым годом с привлечением всех проверяющих структур. Письмо губернатору с резолюцией как раз, с просьбой помощи. Там много вопросов, можете в нашей пресс-службе запросить, если кто хочет познакомиться с текстовкой. Там есть и процентные ставки по кредитам, и минимизировать количество проверок, много других вопросов, которые могли бы поддержать малый бизнес, предпринимателей на трудном этапе, который сейчас начинается для них. Прежде всего связано всё с высокими ставками по кредитам. Даже такие сильные предприятия, как «Калинов Мост», «ДЭМКА» терпят огромные убытки из-за того, что приходится кредиты брать под двадцать с лишним процентов. Правительство Нижегородской области может сейчас, я считаю, оказать помощь малому бизнесу, приняв какие-то нормативные акты, законы по поддержке. Будем надеяться. А мы со своей стороны обратились во все проверяющие органы с просьбой минимизировать количество проверок в трудное время.

Обратиться к губернатору, в правительство области, может быть, и стоило. А на месте что предпринимается? Собрались бы в кулуарах - одних, других, третьих, посоветовались бы с бизнесом, спросили бы, какие у него планы, чем предприниматели могут помочь друг другу, какие цепочки создать.

«Три ключа» Павла Воронина многие сочли просто PR-акцией. Некоторые говорили мне: с какой это стати бюджет будет помогать застройщикам, строителям? С той стати, что, возможно, такой шаг со стороны города мог бы стать пусковым моментом к активизации строительного процесса в Дзержинске. А строительный процесс двинет в гору всю экономику города. Подумайте, посчитайте. Нужны 300 миллионов рублей в год? Так ведь они нужны не одномоментно. Начните с первых шагов поддержки первых застройщиков!

Может быть, нужно создать кассу взаимопомощи предпринимателей - такие примеры были не только в давние купеческие времена, были они и в новейшей истории.

Ссылки на «беспокойное, сложное время» никуда никого не продвинут. Нужно искать, думать, нужен мозговой штурм.

Пора обсуждать во всех кулуарах, как объединить силы города на успешную работу в предстоящие годы. Именно годы, а не только в те несколько месяцев, которые остались до выборов.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru