12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1580
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11222
mod_vvisit_counterЗа месяц47718
mod_vvisit_counterВсего3954277
 
Главная
С лопатами напряженка Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
14.02.2015

2 февраля Дзержинск посетил губернатор Валерий Шанцев. Выступая перед журналистами, он сказал между прочим (цитирую по сюжету ТК «Дзержинск): «Социальная ориентированность по-прежнему остается основной характеристикой областного бюджета. …Даже расходы на чиновничий аппарат социально ориентированы. А как без чиновников? Они принимают, решают вопросы населения. Это что, не социальная работа? Социальная».

 

Хотелось бы надеяться, Валерий Павлинович, что деятельность чиновничьего аппарата действительно социально ориентирована, что чиновники оперативно решают проблемы, с которыми приходят к ним граждане.

К сожалению, не всегда это так. Большая часть рабочего чиновничьего времени уходит на решение проблем внутриаппаратных. Верхи переписываются с низами, загружая друг друга работой. Сочиняют инструкции, циркуляры - потом требуют по ним отчетов и справок. По горизонтали тоже идет бойкая переписка. При этом как раз живой человек с его проблемами оказывается зарытым под грудами бумаг. Вместо созидательной работы с населением создается круговерть видимости.

Та неделя, когда в Дзержинске гостил губернатор, была для меня перегружена всякими заседаниями, совещаниями. Была на оперативке в администрации города, на часе прессы там же. Потом была на заседании Городской думы. Потом на заседании интеллектуально-делового клуба (ИДК), который создала и ведет Галина Савченкова.

Чиновники (в ИДК они тоже были приглашены - городские, областные) во всех случаях изображают большую занятость. Ну как же: они же на З-А-С-Е-Д-А-Н-И-И! Заседание всегда подается как важнейший элемент чиновной работы. А для чего заседают? С каким КПД?

В ИДК обсуждался вопрос об импортозамещении в продовольственной сфере. Чиновница из областного министерства сельского хозяйства со знанием дела докладывала, как наращивается производство сельхозпродукции, как организуются сельскохозяйственные ярмарки, какие меры принимаются для развития семенного хозяйства в растениеводстве, как наращивается производство молока. Строятся два огромных логистических центра на трассе М-7. Чем дольше говорила она, тем ниже клонила я свою голову. Я время от времени пишу про зарастающую лесом пашню, про то, что деревни пустеют и некому там держать коров и поросят. А сколько, оказывается, в области успехов!

Однако рассказы от сохи - выступили фермерша из Володарского, кажется, района и директор совхоза «Дзержинский» Юрий Николаевич Кузнецов - показали, что успехи сельского хозяйства области несколько преувеличены.

Я давно знаю, как страдают предприниматели от наездов пожнадзора, потребнадзора, прочих надзоров. В сельском хозяйстве есть, оказывается, еще один надзор - ветеринарный. Житья не дают!

Чиновница рассказывает, какие кредитные массы идут сельскому хозяйству от Федерации. Кузнецов же считает, что это подпитка банкам, а не селу. Если кредит под 25 процентов, что селу-то достанется?

Словесная дуэль между чиновной дамой и работниками села много чего всколыхнула.

Обсудить продовольственное импортозамещение предложил Ефим Михайлович Беркович. Вспоминая организацию заготовок сельхозпродукции в Молдавии, он подумал, что неплохо бы рассмотреть, что можно из того опыта применить и у нас.

Оказалось, что немногое. Хотя идея заготовок продукции от населения живет давно и умирать не хочет. Но в головы чиновников она не укладывается никаким боком. Логистический центр! Масштаб какой! Про то, что яблочный урожай из своего сада в Бутурлинском районе сельская семья никак не повезет в этот логистический центр и никто в Бутурлино или Шатки за яблоками не приедет, как-то за большими масштабами не думается.

Леонида Константиновича Седова из агрофирмы «Сеймовская» я знаю с 1979 года, и потому очень обрадовалась, когда его пригласили министром сельского хозяйства в областное правительство. Рачительный хозяин, думала я, уж он-то наведет порядок на селе! Везде будет, как на Сейме.

За всё время пребывания Седова в министерском кресле я видела его только один раз. Он приехал в дзержинский филиал ННГУ в рамках единого информационного дня. Уже не помню тему того Дня, помню только, что доклад никоим боком не был связан с сельским хозяйством. Чиновник Седов просто отбывал, видимо, одну из чиновничьих повинностей. Утонул, видно, хозяйственник в заседаниях, отчетах, справках, информационных днях. Поэтому я обрадовалась во второй раз, когда он вернулся на Сейму.

 

***

 

Я перестала понимать, зачем по понедельникам в администрации Дзержинска собирается оперативное совещание. Чтобы чиновники могли увидеться друг с другом? Они докладывают, сколько за минувшую неделю проведено совещаний, встреч, мероприятий, сколько было технологических нарушений на системах жизнеобеспечения и т.д. И так из недели в неделю.

После оперативки, наверное, и случаются те самые кулуарные встречи, когда участники могут накоротке решить какие-то вопросы. Даже журналисты успевают узнать пару новостей. Хотя начальница средней руки из моих давних знакомых, сообщая мне некоторые данные, сказала, что работникам службы запрещено напрямую общаться с корреспондентами - только с разрешения руководителя. А руководитель (тоже из личного опыта) также осторожничает, боится лишнее словцо уронить. Что за осторожность такая?

Когда к руководству приходит новый человек, во время часа прессы он открыт к общению. Но быстро начинает зажиматься - тоже боится чего-то. Недавно я узнала, что журналистам начали «рекомендовать» вопросы, которые следует задать. Если же кто-то задает вопросы неудобные, потом через редактора получает внушение: зачем задаешь неуместные вопросы?

Что за секреты у власти? Думают (все мозги иссушили), как снизить цены на продукты, на услуги энергосбытовиков? Или думают, как к этой вакханалии присовокупиться и тоже получить свою долю?

Полюбопытствуйте, какими новостями делится с народом городская администрация:

Стартовала традиционная неделя «Музей и дети».

Проходят «президентские состязания» и «президентские игры».

Прошло праздничное мероприятие, посвященное 50-летию школы.

Открыта мемориальная доска.

Проходит чемпионат по легкой атлетике.

Завершился турнир по рукопашному бою.

На базе спорткомплекса «Капролактамовец» прошли праздничные мероприятия.

Рождественские чтения, фестиваль народного танца, предприятия с наилучшим новогодним оформлением, мини-футбол, золотая шайба, окский шарм, конкурс детского рисунка, завершились гастроли…

Всё это важно, интересно, но это материал для соцсетей, для общения вконтакте и фейсбуке. От официального сайта администрации ждешь серьезных новостей - что предпринимает город, чтобы не увязнуть в кризисе.

«Серьезных» новостей немного.

Установлены приборы учета потребляемой тепловой энергии в 612 домах - и только 2% из них приняты в эксплуатацию. Жилищники поднимали проблему еще летом 2014 года, но лишь в феврале 2015-го в администрации собрались обсудить, что же с этим делать. А что делать? Глава администрации поручил своему заместителю «проработать вопрос о создании комиссии».

Администрация одержала победу в судебном процессе против ООО «Традиции и качество».

Обратились к губернатору (новость от 29 января - предприниматели просили о поддержке 17 декабря 2014 года).

В детском саду № 97 (новом, в Прибрежном микрорайоне) работают пять групп.

Принимаются заявки на участие в конкурсе предпринимателей (конкурс почему-то объявляется не на перспективу, а задним числом).

 

***

 

Начинаю подозревать, что у меня навязчивая идея. Я уже много даже не месяцев - лет! - пишу о том, что вместо реальной жизни у нас какая-то показуха.

Вот, например, радостно сообщают, что средняя цена на сахар в Нижегородской области в 2014 году была одной из самых низких в ПФО. Нынче-то нам что от этого? Хоть от низкой планки, хоть от высокой цена всё равно вверх ползёт. Но где-то составят хитрую справку и отошлют куда надо, что хоть цена и выросла, но была она одной из самых низких!

29 января пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области разослала релиз, который начинается такими словами: «На реконструкцию Дзержинского водоканала будет направлено 5 млрд рублей».

Ой, как я обрадовалась! Думаю: кто же это так здорово пролоббировал интересы нашего города, кто выбил из какого-то бюджета аж пять миллиардов?! Хватит и на вторую нитку водовода от Тепловки, и на строительство канализационного коллектора. Как всегда (ввиду моей испорченности) мелькнула мысль: сколько из пяти миллиардов украдут? Ну, украдут - что-нибудь всё равно же останется.

Читаю дальше. Никто ничего не лоббировал, никто ничего не выбивал. Речь всё о тех же пяти миллиардах, которые ДВК мусолит с момента заключения концессионного соглашения от 7 октября 2011 года. Это те пять миллиардов, которые ДВК соберет с нас же в рамках тарифа за 25 лет: по 200 млн рублей в год будто бы на инвестиции. Часть из них (388 млн) уже собрана и направлена на реконструкцию.

Так о чем же пресс-релиз? О том, что в Дзержинске прошло очередное выездное С-О-В-Е-Щ-А-Н-И-Е с участием заместителя министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Игоря Сербула, - и не более того. Опять хвастались реконструкцией насосной станции III подъема, заменой насосного оборудования. А меня как интересовало, так и продолжает интересовать: как случилось, что город не передал в концессию городские и поселковые сети? Почему лакомые куски (станции водозабора, очистные сооружения) достались концессионеру, а гнилые сети остались на попечении муниципалитета? Этот вопрос время от времени всплывает на поверхность (видимо, в тех случаях, когда рвется очередная труба и срочно требуются деньги из городского бюджета), потом опять всё затихает.

 

***

 

Встречалась на днях с предпринимателем, чей бизнес и в Дзержинске, и за его пределами, и даже за пределами России. Он смотрит на нынешнее положение в нашем Отечестве глазами европейца. Считает, что председателю правительства надо бы немедленно уйти в отставку. Трудно не согласиться. На такие ситуации, как сейчас, у правительства должны бы быть наготове десятки вариантов программ, что делать. Но даже единственный вариант никак не родят.

Собираются ударить по кризису триллионами рублей. Но где осядут триллионы? В первую очередь в банках. До реальной экономики, как и предрекают наши сельхозники, деньги не дойдут. Предполагают урезать финансирование строительства дорог, других инфраструктурных проектов. Но именно они могут и должны стать локомотивами развития всех отраслей!

Есть альтернативные программы, но кто же у нас слушает чужое мнение? У каждого начальника только два мнения: его собственное - и неправильное.

Антикризисная комиссия, которая создана при правительстве РФ, будет местом встреч всё одних и тех же чиновников, которые и так каждый день видят друг друга. То есть мы будем свидетелями всё тех же пустых С-О-В-Е-Щ-А-Н-И-Й, всё той же видимости дела.

Вот, пожалуйста: «Премьер-министр Дмитрий Медведев продолжил серию совещаний по стабильному функционированию отдельных отраслей отечественной промышленности». А у меня перед глазами площадь перед мэрией Дзержинска в июне 2011 года, по которой спешит Дмитрий Анатольевич (тогда в ранге президента РФ), только что завершивший совещание по ликвидации накопленного в Дзержинске экологического ущерба. Так и живем: совещания, заседания, резолюции. Но до дела дело не доходит.

 

***

 

Вспоминаю свое голодное детство. Потом самым голодным считался почему-то 1947-й. Мне шел тогда шестой год, но кажется, что голодной была каждая весна. Есть было совсем нечего. Детва отправлялась в поле, выискивали какую-то съедобную траву. Щавель, столбунцы, молодые сочные побеги полевого хвоща. Были травы с какими-то не совсем приличными названиями, но от этого не менее вкусные. На обвалившихся от половодья краях оврагов выкапывали сочные, неимоверно сладкие корешки.

Чем питались взрослые, не знаю. Знаю только, что они не выпускали лопату из рук. От темна до темна работали на колхозном поле и умудрялись при этом еще и огород обрабатывать. Вскоре появлялись огурцы, другие овощи, осенью огромный подпол заполняла замечательная картошка. Она, правда, почти вся шла на продажу, так что к весне подпол опять был пустой. В поле собирали остатки полусгнившего за зиму картофеля, сушили его, измельчали.

В наших краях крахмал почему-то звали трахмалом, а гнилую картошку - трахмальностью. Вот из этой самой трахмальности делали лепешки. Если удавалось добавить в них муки, лепешки еще и на продажу шли.

Но ведь тогда только что закончилась Великая Отечественная война! Тем не менее, выжили. А теперь - богатейшая страна с богатейшими ресурсами. Почему вдруг можно пустить всё вкривь и вкось только оттого, что чужая денежная купюра подорожала?

«Перечитайте Маркса, у него всё сказано», - сказал мне мой полуевропейский собеседник. Так не мне надо перечитывать Маркса! Пусть перечитывают те, кто у руля.

Нарисовать программу со сроком исполнения в -надцать лет, примерно такой же проект. Нарисовать график, диаграмму. Если по каким-то показателям провал, найдем такие, где мы всё-таки выросли. Всё это - пожалуйста. А озаботиться тем, чтобы у людей по-прежнему была лопата, чтобы выкопать корешок, - с этим напряженка.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru