12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1571
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11213
mod_vvisit_counterЗа месяц47709
mod_vvisit_counterВсего3954268
 
Главная
Гимн предпринимателю Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
23.02.2015

Коллеги посоветовали мне: поменьше защищайте предпринимателей. Я уточнила: всех вообще или тех двоих, к которым у меня особое пристрастие?

«И всех вообще, а тех двоих [Валерия Артамонова и Павла Воронина] - в особенности. Они в этом не нуждаются», - ответили мне.

 

Многие полагают, что статьи мои заказные, что я согласовываю их с теми самыми Артамоновым и Ворониным.

Согласовываю только те корреспонденции на производственные темы, где боюсь допустить фактические ошибки. Разумеется, ни Валерий Геннадьевич, ни Павел Михайлович этим не занимаются - у них достаточно большие штаты работников, которые могут помочь избежать ошибок.

Остальные мои публикации - это мои размышления. О предпринимательстве и предпринимателях я размышляю много. О том, что принимаю в них, и о том, против чего протестуют мое сердце и мой разум.

Материалы о двух неординарных дзержинских личностях - это результат моего общения с ними, желания понять мотивы и цели их деятельности и донести понятое мною до публики.

После того, как в рамках предыдущей выборной кампании их обоих опорочили, негативная информация тащится за ними тяжелым шлейфом. Это не может не досаждать - как слону не могут не досаждать слепни или оводы. Вроде бы мелочь, но досадная, противная.

Если нас что-то не устраивает в жизни, должен же кто-то быть назначен виноватым, не так ли? Проще всего таким виноватым назначить предпринимателя. Почто назначать того, кто ничего не делает? Кто ничего не делает, с того какой спрос? Поскольку ничего не делает, то и ошибок не совершает.

Почему же все-таки я так рьяно защищаю предпринимателей?

Хотя бы потому, что в обществе нет понимания, что предприниматель и работник-бюджетораспорядитель - это люди с разных планет.

Кто такие Геннадий Виноградов, Валерий Шанцев, Дмитрий Медведев? Это бюджетораспорядители. Сколько им денег дадут, столько они и израсходуют. На какие-то проекты попросят дополнительных финансов - Виноградов у губернатора, Шанцев у премьера, Медведев у президента. Какие-то проекты приостановят, какие-то прикроют совсем.

Так же поступит и предприниматель: что-то остановит, что-то закроет. Но ему не у кого просить денег. Что заработал, то и его. Можно обсуждать и спорить: как заработал? Как сумел, так и заработал.

У нас в Дзержинске нет газовых месторождений или нефти, разве что песку много. Поэтому на нашем уровне мы не говорим о госкорпорациях, об олигархах, которые взросли на залоговых аукционах. Говорим о тех, кто вырос на наших песках.

После моей публикации «Геннадию Виноградову пора уходить» одна из коллег написала мне большое письмо:

«Я поддерживаю Шанцева. Все эти “предприниматели” понабрали участков и объектов “с обременением” - если не закрепленным документально, то морально. Где эти обременения сейчас? Где кинозал в центре “Росси”? А ведь обременение было.

Сычев захапал себе участок в центре города и глумится над всеми, потрясая своими бумажками: дескать, чего хочу, то и ворочу, моя собственность. Это вот про таких “деловых людей” писал Чехов в своем “Вишневом саду”. Главное - бабло, чтобы прибыль была. Да не главное бабло! Должна быть порядочность.

Я не соглашусь, что “всем известно, что это вина властей”. Если вы так пишете, то укажите конкретно, кто породил эту ситуацию. Нынешним властям приходится расхлебывать сложившийся компот.

Губернатор прав: это самострой. Если фонтан прохудился, пусть бы Сычев не запускал его. Он летом на “резиновых домиках” рядом с фонтаном неплохо наварится. Это тот случай, когда предпринимателя не жалко. Это мое мнение. Прошу прощения, если слишком горячо.

У меня знакомый у Сычева работает - никто его там благодетелем не считает, тоже дерут три шкуры, и бесправье рабочее налицо.

Я знаю, что предприниматели все НЕОДИНАКОВЫ. Когда они начинают вести себя, как барчуки зажравшиеся, их и начинают ненавидеть. Порядочный человек не стал бы так делать, как Сычев.

И что, молчать? Говорить: он же предприниматель, ему можно? Надо бизнес жалеть и поддерживать? Порядочность никто не отменял.

Давайте перенесем в другую плоскость наш разговор. Например, в Санкт-Петербург. Там есть центральная площадь - Сенатская. Кому в голову придет там устанавливать часовню? Есть Биржевая площадь, на которой стоят ростральные колонны. На них, между прочим, зажигают огни в День Победы. А вдруг трубы прохудились? И предприниматель, который чудом в лихие 90-е прикупил Биржевую площадь вместе с ростральными колоннами, решил их снести и поставить там закусочную… Быть не может?

А почему в Дзержинске может такое быть? Ведь есть какие-то границы. А получается, как у Островского: стыда не будет. Есть такие денежные границы, за которые никакие сплетни и слухи не переходят?». (Видимо, имеется в виду фраза из «Бесприданницы»: «Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит»).

Вот такую гневную отповедь получила я от коллеги, которую очень уважаю и люблю за неравнодушное сердце.

 Что ж, поговорим. Про ростральные колонны рассуждать не буду - не в курсе. Я вообще пишу только на дзержинские темы, лишь иногда меня выносит за городские стены.

Лихие 90-е… Их часто вспоминают даже те, кто тогда под стол пешком ходил.

Именно тогда к власти в Дзержинске был приставлен Сергей Трофимов. Именно приставлен - лишь позднее он был избран мэром. Тогдашний губернатор Иван Скляров сколько мог, помогал Трофимову. Но на все дыры денег не хватало. Надо было куда-то распихать прохудившиеся, разваливающиеся объекты. Отдавали любому, кто соглашался взять их в аренду. По закону, правда, надо было проводить аукционы. Но какие аукционы, когда и даром объекты не были никому нужны?

Я бывала на нескольких таких аукционах. Один участник был уговоренный, другой подставной - лишь бы аукцион состоялся.

Потом, когда предприниматели восстанавливали приобретенное, многие вдруг спохватывались: как это так, такой объект - и почти даром? Да приобретатель ночи не спал, чтобы привести свое приобретение в божеский вид!

Возле магазинов, дворцов, кинотеатров были фонтаны. Вернее, даже не фонтаны - брызгалки-охладители. Ни одна брызгалка не уцелела - слишком накладными были содержание, уход за ними. Даже муниципальное сооружение рядом с драмтеатром и то приказало долго жить.

Лишь Александр Сычев со свойственной ему молчаливой упёртостью продолжал содержать свой фонтан. А перед тем привел в порядок Торговую площадь, где из разоренных бетонных плит торчала арматура. Он просил мэров взять фонтан на городской баланс, а они что, дураки, что ли? Везёт - пусть и дальше везёт.

Еще раз напоминаю: 24 января 2014 года (то есть год назад) рабочая группа инвестсовета при губернаторе рассмотрела проект реконструкции здания ТД «Аленка» и строительства нового фонтана и рекомендовала городской администрации уточнить границы земельного участка (номер документа 10279-105Р-4989). Срок уточнения границ - до 24 февраля 2014 года. Еще месяц был даден министерству инвестиционной политики Нижегородской области, чтобы направить в администрацию Дзержинска распоряжение областного правительства о реализации инвестиционного проекта «Строительство подземной насосной станции и фонтана». Далее рекомендовалось представить в министерство копию договора аренды соответствующего участка в течение семи дней после заключения такого договора.

Всё расписано по дням - и всё утопло в бумажных болотах.

Можно сколь угодно винить в этом предпринимателя Сычева. Но он уже больше десятка лет терял на уходе за фонтаном приличные суммы - отнюдь не бюджетных средств. В последнее время потери возросли до двух миллионов рублей в год.

Те, кто проводил совещания рабочих групп, кто ведал перепиской, аккуратно получали зарплату и премии (из бюджета!). Они не понесли и не понесут никакого наказания - там не бывает наказаний за невыполненную работу: так сложились обстоятельства…

А бизнесмен, который пополняет налогами тот самый бюджет, остается почему-то крайним. Именно его ругают: он работает за бабло. Да не за бабло работают эти люди. Они работают ради дела, ради сохранения дела. Они его родили - и вот волокут со всем возможным усердием: нельзя же бросить свое дитя. Далеко не у всех дитя выживает, но давайте хоть не будем помогать его умерщвлению.

Родственник или знакомый моей коллеги работает, как она пишет, у того самого Сычева - и благодетелем его не считает. Никто не заставляет считать кого-либо благодетелем. Не нравятся условия работы - выскажи свои претензии работодателю. Или смелости хватает только на то, чтобы в домашних «кулуарах» обсудить, как он плох? Найди другого. Или создай свой бизнес - на одно, на два рабочих места.

Если сам не можешь взращивать свой вишневый сад, обязательно придет какой-нибудь Лопахин, который займется садом по-своему.

Я абсолютно согласна - предприниматели неодинаковы. У меня у самой найдется к ним масса претензий. Но нельзя их огульно топтать за одну только принадлежность к этому племени. Нужен диалог, нужен общественный договор. Но никак не война против «олигархов» как таковых.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

P.S. Что касается «обременений», напишу о них в следующей статье.

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru