Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1385
mod_vvisit_counterЗа вчера1910
mod_vvisit_counterЗа неделю11050
mod_vvisit_counterЗа месяц41583
mod_vvisit_counterВсего2898716
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Павла Воронина - в мэры
Павла Воронина - в мэры Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
24.02.2015

Да, такая вот мне только что пришла фантазия: прямо завтра, если не сегодня, посадить в руководящие кресла в городской администрации всю команду Павла Воронина.

 

В его команде - умнейшие люди. Я имею в виду руководителей тех предприятий, где он является портфельным инвестором, то есть держит определенный пакет акций и имеет возможность коренным образом влиять на деятельность и предприятий, и руководителей. У него там абсолютный авторитет, железная исполнительская дисциплина.

Кто нами управляет? Кто манипулирует? Виктор Портнов был одним из лучших мэров Дзержинска, но задолго до выборов 2010 года в общество стала внедряться мысль, что ему не быть избранным во второй раз. Он такой-сякой, немазаный, сухой.

Журналистам положено критиковать власть, что мы и делали с превеликим удовольствием. Виктор Валентинович был не очень терпимым к критике, нас не любил. Часы прессы, которые он сам же и ввёл, всё больше переходили в игру в молчанку. Он уходил от ответов на актуальные вопросы, поскольку правду сказать не мог, а ложь мы очень остро чувствовали.

Далее похожие отношения между властью и СМИ повторились при Сопине, теперь то же самое происходит при Виноградове. Но если при Портнове было умолчание, то нынешний его преемник откровенно лжет. Так же, как лгал и Сопин.

Это отступление. Основное мое рассуждение: почему мы не избрали Портнова во второй раз. Кто был в этом заинтересован? Кто внушил, что нам нужен другой мэр? И почему этим другим стал «дедушка» Сопин?

 

«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна…»

 

Против Портнова я начала воевать уже к концу 2006 года. Я добивалась, чтобы он рассказал, как сложился тариф на тепло в Дзержинске, он от ответа уходил.

Игорь Соловьев, политолог, кандидат политических наук, доцент Нижегородского государственного технического университета (ДПИ НГТУ), заманил меня в свои сети откровенной лестью. Позвонил и сказал: «Ах, Анфиса Николаевна, я так восхищен вашим “Апрелем”, вы так замечательно пишете! Приходите к нам на заседание политического клуба».

Я пришла, и полтора года пахала на клуб, как папа Карло. И делала подкоп под администрацию Виктора Портнова.

Клуб тот был, как я теперь понимаю, уникальным. На его заседания аккуратно ходили ВСЕ будущие кандидаты в мэры на выборах 2010 года. Кроме Портнова, которого на заседаниях заочно размазывали в пыль. Его зятя «Пашу», естественно, тоже. Термин «пашизм» был там в широком употреблении.

Между тем «пашисты» были умными ребятами. Они многое делали для города, но мы видели только изнаночную сторону их деятельности и изгалялись, как только могли. Когда я, например, узнала, что несколько человек прошли специальное обучение и зачислены кандидатами в кадровый резерв президента РФ от правящей партии, ехидству моему не было конца: вот, мол, нам только таких и не хватало в резерве, да еще и в президентском!

Много позже я узнала, что у Павла Воронина принцип: не спорить с прессой, не судиться со СМИ. Принцип был тогда, остается и теперь. И совершенно зря: от наездов надо защищаться. Это трудно: СМИ, даже проиграв судебное дело и публикуя опровержение, все равно вывернет что-нибудь этакое, что выигравший иск все равно будет представлен не в лучшем виде. Так что, возможно, Павел Михайлович и прав.

Как бы то ни было, ушаты грязи, которые лились на него, он принимал молча, а публика приходила к выводу, что газетчики правы.

Воронин, например, ни разу не выказал желания познакомиться со мной и сказать: послушайте, вы далеко не всегда правы. Только однажды, когда мэром был уже Сопин, в стенах Городской думы Павел сказал мне: почему вы никогда не выслушиваете вторую сторону?

Да что это мне было слушать? Он вместе с тестем такой-рассякой, а я его еще слушать буду?!!

 

Игорь Соловьев не был главной фигурой

 

 Да, Игорь Соловьев не был главной фигурой. Тем более не был вообще никакой фигурой дедушка Сопин.

Кто же за всем этим стоял? Чего хотел? После выборов ходили слухи, что имярек пробивался в губернаторы Нижегородской области, ему надо было всячески дискредитировать Шанцева, а также взять под свое влияние и Нижний Новгород, и Дзержинск. Вот по этой причине он и не жалел денег на кампанию Сопина.

Так мы получили дедушку во главу города.

В конце 2012 года, когда от дедушки с грехом пополам избавились, встал вопрос, кому передать Дзержинск. Ни город, ни область не дозрели тогда до понимания, что надо бы вернуть Портнова. И его умного помощника.

Проговорив с Ворониным больше года, узнав его мысли и взгляды, я пришла к выводу, что это управленец высочайшего класса.

Валерий Артамонов никогда не хотел стать мэром города. Но видеть на этом посту умного, адекватного, порядочного человека очень хочет. И команда ему видится деловитой и честной.

Валерий Геннадьевич очень озабочен судьбой Дзержинска.  Но, как мне представляется, еще больше озабочен судьбой своего бизнеса. Не потому, что «бабло» нужно, а потому, что это его дитя, что от него зависят судьбы сотен людей и в Дзержинске, и в других городах, и в Узбекистане, и на Украине.

Дзержинску он любит делать подарки. Которые в городе, увы, не ценят. (Я хотела порассуждать про «обременения», о которых написала моя коллега, но разговор опять отодвигается до следующего раза. Сегодня меня распирает вот от этой темы - кому быть мэром).

Павел Воронин - управленец именно городского масштаба. Может быть, и крупнее, но мне бы не хотелось, чтобы он прошел мимо, ушел куда-то в иное место.

За общей критиканской трепотней, за мелкотравчатыми придирками мы сумели не заметить, сколько он сделал для реорганизации городского ЖКХ, как он работает в своем избирательном округе, сколько сделал для работы в школах, в ТОСах, насколько вдумчиво работает в Городской думе.

Если он по молодости, по неопытности делал ложные шаги, с тех пор он стал более умудренным - и он искренне, до боли душевной хочет добра своему городу.

 

***

 

Нет, я совершенно не уверена, что делаю правильные выводы и не ошибаюсь в очередной раз. Но давайте смотреть все вместе, анализировать, думать. Слушать людей из команды Воронина.

Для меня эта тема неисчерпаема. Верно ли я услышала его доводы? Правильно ли расшифровала намерения? Давайте приглядимся наконец к этому человеку доброжелательно!

 

Почему Виноградов? Потому что…

 

Вернусь на два года назад.

Вопрос о том, кому быть сити-менеджером в Дзержинске, решался отнюдь не в Дзержинске.

Почему выбор пал на Геннадия Виноградова?

В своем первом интервью «Апрелю» «Личные отношения с рабочими не путаю» Геннадий Вячеславович сказал:

«Мне уже с шестого года никто денег не предлагает. Не забывайте: я ведь работал в управлении инвестиционной политики. Сначала приходили какие-то личности, говорили: Геннадий Вячеславович, неправильно делаете, что денег не берете, потому что все берут. Я говорил: если хотите, чтобы я вам помогал, больше ничего не предлагайте или не приходите совсем».

Я всегда хочу видеть и вижу в людях лучшую их сторону. Приведенному заявлению поверила безоговорочно. Теперь же думаю, что, возглавляя управление инвестиционной политики, он давно уже протоптал дороги в кабинеты областного правительства. И не с пустыми руками. В какие кабинеты? Да кто же его знает? Мне страшно подумать: вдруг и в самый главный кабинет тоже? Не потому страшно, что такой мыслью я порочу первое лицо области. Страшно по другой причине: кому же верить тогда? На кого надеяться? К кому за правдой идти?

Как бы то ни было, область настояла: сити-менеджером будет Виноградов.

На Валерия Артамонова опять, как на носорога (или на бульдозер), была возложена миссия протащить данное решение через Городскую думу. Он, однако, выставил (насколько я наслышана от областных чиновников и депутатов) встречное условие: первым заместителем главы администрации станет Анатолий Слизов.

Думаю, что сегодня эта роль Слизова не устраивает никого. Я несколько раз просила Анатолия Владимировича дать мне интервью. Он и не отказывает, и встречу не назначает. О чем говорить, если глава администрации, его непосредственный руководитель, ему не доверяет? Виноградов боится Слизова. Что тот его «подсидит». Что слишком много знает и во многом разбирается. И вообще ни к чему такой человек в администрации, соглядатай артамоновский.

Слизов Виноградова не боится - но не доверяет ему, я полагаю, в еще большей степени. А как доверять? По моим сведениям из нескольких источников, роль подписанта документов по Черной дыре была уготована Анатолию Владимировичу. Слизов, однако, слишком умен и грамотен, чтобы такую роль принять. Были еще как минимум два кандидата (они сами об этом говорили), но оба оказались тоже умными и грамотными. Если глава администрации знает, как подставить подчиненных, то уж, наверное, знает, и куда и как занести…

Вот такая сложилась конфигурация в исполнительной нашей власти.

Думаю, что Слизову там очень несладко - легко ли чувствовать себя пятым колесом в телеге?

Предположим, что моя фантазия сбудется. Впишется ли Анатолий Владимирович в команду Павла Воронина? А почему бы нет? Хотя Павел Михайлович однажды, когда я спровоцировала его на мечту, сказал, что, если бы он стал главой администрации, он пригласил бы первым заместителем Александра Корименко: очень умный человек!

Вот такие коврижки…

 

Дедушкин след

 

На политической ситуации в Дзержинске присутствие Сопина очень даже сказывается.

Мой сосед по лестничной площадке (и мой ровесник) живет без компьютера и без интернета - и не знает, кто я такая. Часто заводит разговор, как нечестно поступили с Сопиным. Вот, мол, придет еще его и наше время, мы всем самозванцам покажем кузькину мать.

Это настроение продолжает  существовать и подкармливается. Не знаю, кем и насколько активно, но как бы оно не сыграло крупную роль в грядущих политических битвах.

«Сопин не запятнал своего имени, что очень важно, поэтому он мог бы стать фигурой, объединяющей все гражданские силы», - заявляет, например, нижегородский политолог-журналист Валентина Бузмакова. Насчет того, кто и что запятнал, поговорим в другой раз. Пока же - об объединяющей роли Сопина. По моему мнению, он всегда был фигурой разъединяющей, каковой остается и сейчас. Его роль я, как и Бузмакова, поостереглась бы недооценивать. Кого-то он может объединить, кого-то крупно перессорить.

 

Кулуары и кулуарчики

 

Дзержинск был и остается притягательной территорией для многих. Сейчас, перед выборами в местную Думу (а в связи с очередным изменением закона об органах МСУ - и перед выборами главы города, как бы он ни назывался) желающих примериться к городу будет становиться все больше. Крупные кулуары и мелкие повсеместные кулуарчики вовсю обсуждают, кого и как будут двигать во власть. Мелкие и большие политические партии, разные движения вроде «дзержинцев за трамвай» либо «за выхухоль» и т.д., и т.п.

Но подозреваю, что где-то в тенечке затаилась опять какая-то крупная фигура, как и в 2009 году, и готовит какую-нибудь пакостную вещь вроде фильма «Украденный город», которая обрушится на головы ученого-переученого, и все-таки очень неискушенного дзержинского населения.

Хотелось бы прожить оставшиеся до выборов полгода (батюшки! всего полгода!) в спокойной созидательной работе. А потому пусть назначат временно исполняющим обязанности сити-менеджера Павла Воронина, и к выборам мы получим готовую профессиональную команду управленцев.

 

***

 

Завтра мой сосед по лестничной клетке, узнай он, что я тут предлагаю, закидает меня… Чем? Хорошо бы, только снежками.

Впрочем, не он один.

Но я от всего сердца желаю своему городу доброй судьбы. Ее можно достигнуть, только честно обсуждая все нюансы и перипетии нашего пути.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru