12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1483
mod_vvisit_counterЗа вчера1964
mod_vvisit_counterЗа неделю3447
mod_vvisit_counterЗа месяц22167
mod_vvisit_counterВсего3184023
 
Главная
У нас в ТОСах прибавление Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
28.02.2015

В пятницу на этой неделе в двух дворах на Советской улице прошли собрания жителей, где они заявили о своем намерении создать у себя ТОСы.

 

Неделей раньше я была свидетельницей зарождения идеи об их создании. Нет, не совсем так. Идея-то появилась раньше. Просто в масленичную субботу у инициаторов появилась возможность заявить о своем намерении в ассоциацию ТОСов «Диалог», не уходя далеко от своей территории.

Сначала небольшое отступление.

В пятницу на масленичной неделе шла я в шесть часов вечера мимо одного из торговых центров. Звенела музыка, песни девушки пели, зазывали: подходи народ, подходите, богатыри, пробуйте свои силы! Ну-ка, кто шестнадцать килограммов поднимет!

Я свернула со своего пути - решила взглянуть на богатырей.

На ступенях ТЦ плясали и пели две девушки в нарядных сарафанах. За ними со звукоусилительной техникой колдовали двое мужчин. Гири стояли тут же.

Прямо в микрофон девушка вздохнула: «Некогда богатырям, спешат».

Действительно, и мужчины, и женщины не притормаживали, проходили мимо, сразу же в магазин.

Я подумала: организаторы поставят галочку, что провели масленичное мероприятие. Только зачем оно, такое?

На другой день, в субботу, около часа дня на том же месте происходило то же самое. Может быть, аниматоры были другие, но публика всё так же шла мимо.

Так бы и осталась я при своих сожалениях насчет где-то поставленной галочки, если бы в промежутке между двумя попытками создать праздник не побывала на настоящем празднике от ассоциации ТОС «Диалог» в рядовом дворе дома № 3 по улице Советской. Нет-нет, не обвиняйте меня в очернительстве. Я знаю, что масленица широко гуляла и пела по всему городу. То, что я наблюдала на ступеньках ТЦ, было каким-то досадным исключением, недоразумением.

Но все-таки на городских улицах и площадях, на парковых аллеях сходятся случайные люди. Пришли, посмотрели, может быть, даже сплясали в общей толчее и суматохе. Но это толчея именно незнакомых людей. Все всем чужие. Ну, если только большой компанией пришли сразу в одно место, что бывает нечасто.

На Советской, 3 праздник был домашним, народным, своим, родным. В нем участвовали люди, давно знающие друг друга, соседи, друзья.

Хотя… Такие ли уж друзья? Они еще только сходятся вместе, только становятся друзьями. Знакомятся, собираются стать родными.

Отмечали масленицу три ТОСа: «Солнечный дворик», «Березовый» и «Согласие НН». Всё как положено: с блинами, чаем, чучелом. Чай и блины - горяченькие, с маслицем - от спонсоров. Хватило на всех.

Основными действующими (и объединяющими) лицами были дети. Разных возрастов.

Я немножко опоздала. Вокруг сосенки, которая вписалась в самую середину большого двора еще перед Новым годом и до сих пор стоит разукрашенная, «пекли блины» две малышовые команды - «блинчики» и «оладушки». На теннисных ракетках они несли свои картонные блины - кто быстрее, чтобы не уронить и не «обжечься». Смеху, веселья! Тут и бабушки, и дедушки, и мамы, и папы. Участие пап радует особенно - не так уж часто занимаются они своими детьми.

А здесь! Ревниво подыгрывают своей команде, когда она ослабляет канат. Организаторы действа из городского центра молодежных инициатив следят, чтобы подыгрыша не было. Чтобы взрослым не было обидно и скучно, из них тоже составили команды. Тянули-тянули, пока обе команды не повалились с хохотом в сугроб.

Кульминацией праздника стало катание на живой (!) лошадке, запряженной в сани. Ждать ее пришлось долго - от городского парка в санях по асфальту… Зато во дворах снегу много, катайся - не хочу! Очередь из ребятни выстроилась на полдвора.

К председателю ассоциации Виктору Александровичу Софронову то и дело подходят с вопросами, предложениями. Тут-то я и стала свидетельницей заявок на создание еще двух ТОСов. Не записала адресов и фамилий - с масляным блином в одной руке и с чаем в другой как-то не до расспросов было. Но и без меня обошлись - процесс уже идет.

Виктор Александрович - священник за штатом. По-моему, этот факт делает его фигуру в нашем движении особо притягательной. С ним можно говорить на любые темы, пожаловаться на любую беду - и он мягко, по-отечески откликается на любой запрос.

Наши ТОСы напоминают старинные деревенские храмовые приходы. Я, правда, при таких не жила, но читала в книгах. Храм был центром духовной жизни поселения. Соцгород Дзержинск, несмотря на то, что в последнее время здесь строится много церквей, других культовых сооружений, не решил сегодня до конца главной проблемы - в обществе по прежнему мало человеческого тепла и взаимной поддержки. Почти сотня ТОСов в помощь людям (и верующим, и маловерующим, и атеистам) - это большая сила и поддержка в их начинаниях, инициативах и, конечно же, в создании теплого климата добрососедства. Слова «с Божьей помощью» звучат из уст Софронова так часто и так естественно, что их воспринимают все и начинают верить: «Справимся! С Божьей-то помощью!».

И еще обязательно надо упомянуть Наталью Геннадьевну Краеву, секретаря ассоциации. Кажется, что она везде: какие бы акции ни проводил «Диалог», она непременно тут. В работе городских ТОСов она незаменимый человек. Смотрю на нее и думаю: чиновницам бы (и чиновникам тоже) хотя бы половину ее трудолюбия и усердия, мы бы, право слово, намного лучше жили бы.

Да и во всей работе «Диалога» нет формализма, здесь живая, теплая, полнокровная жизнь.

Ждем, когда стает снег, - примемся за уборку города.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru