Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1350
mod_vvisit_counterЗа вчера1821
mod_vvisit_counterЗа неделю3171
mod_vvisit_counterЗа месяц37682
mod_vvisit_counterВсего3375599
 
Главная arrow Новости arrow Культура arrow Страниц немало славных…
Страниц немало славных… Печать Отправить на e-mail
Автор: Анастасия Стурова   
10.03.2015

Месяц назад «Апрель» представил читателям своего нового автора - Анастасию Стурову, студентку первого курса дзержинского филиала ННГУ имени Лобачевского. Настя познакомила нас с Аллой Михайловной Поповой, заведующей творческим отделом Дворца культуры химиков, и коротко рассказала о дворцовой выставочной экспозиции.

Сегодня мы предлагаем продолжение рассказа.

 

22 апреля исполнится год со дня открытия выставочной экспозиции «В истории Дворца страниц немало славных».

Славных страниц в истории Дворца действительно немало. Одна из них - само открытие выставочной экспозиции.

Как я уже написала в предыдущей корреспонденции, в семидесятые годы прошлого века в архивах Дворца была собрана немалая коллекция фотографий, костюмов, документов, дипломов, грамот и других наград, которыми славились коллективы ДКХ. К девяностым годам, когда многое пришло в упадок, в том числе и сам ДКХ, большая часть материала была утрачена. Когда стали собирать экспозицию заново, многие оригиналы уже не смогли восстановить. К счастью, кое-где сохранились копии, негативы - часть коллекции удалось возобновить.

Самое большое впечатление произвела на меня экспозиция о творческом коллективе, который назывался «Народный театр». Основан он был в 1960 году Михаилом Самойловичем Лотаревым - через год после открытия Дворца. Особенность этого коллектива в том, что в нем состояли не профессиональные, а самодеятельные артисты, обычные дзержинцы. Днем они стояли у станков, а вечером спешили на репетиции. Все это называлось обыденным словом «самодеятельность», но какая она была!.. Даже профессиональные актеры, обращавшие внимание на Народный театр, проникались духом пусть любительской, но чистой и впечатляющей игры.

Коллектив посещали народный артист РСФСР Григорий Абрикосов и народный артист СССР Андрей Абрикосов - выдающиеся актеры, известные нам по фильму «Свадьба в Малиновке». Не обделили своим вниманием коллектив и суперзвезды советского кино Любовь Орлова, Михаил Яншин, приезжавшие на творческие встречи.

Не перечислить всех выпускников дзержинского Народного театра, которые вышли на профессиональную сцену, стали дикторами радио- и телестудий. Один из них - Валерий Васильевич Миронов (живет сейчас в Москве) - принял самое деятельное участие в создании экспозиции. После самодеятельного театра Миронов работал диктором на Горьковском, Свердловском, Центральном телевидении. Именно с ним встречалась Алла Михайловна Попова. Его воспоминания позволили продолжить работу над выставочной композицией.

Пуанты и пачки юных балерин заставляют замереть около следующей экспозиции. Балетную студию в Дзержинске основали Валентина Матвеевна Пасютинская и Марина Станиславовна Сибиряк.

Балет - сложный вид искусства, овладеть им можно лишь с помощью усердных, тяжелых тренировок. Балетная студия подарила множеству девочек возможность заниматься любимым, но непростым делом, воспитала в них любовь к прекрасному.

Балетная студия и по сей день является единственной студией с направлением такого танцевального жанра в Дзержинске, до ее основания молодежь не имела возможности заниматься балетом в своем городе.

Многие выпускники балетной студии профессионально связали свою жизнь с балетом, добились немалых успехов. Есть среди них и те, кто танцевал на одной сцене с Марисом Лиепой, Владимиром Васильевым.

Студия подарила городу большое количество профессионалов. Достаточно сказать, что на данный момент более половины всех хореографов города Дзержинска - ученики и выпускники балетной студии ДКХ.

Балетная студия существует до сих пор, обучает воспитанников сложному искусству танца. Здесь, как и во многих других коллективах Дворца, сохраняется преемственность поколений: выпускник становится новым главой студии, тем самым сохраняя традиции. Можно сказать, что все члены балетной студии - одна большая и дружная семья, которая берет под крыло всех, кто желает освоить балет.

Следующий стенд представляет легенду города: народную академическую хоровую капеллу - старейший коллектив не только Дзержинска, но и всей Нижегородской области. Основателями и первыми художественными руководителями капеллы были Елизавета Лазаревна Земская и Марк Иванович Маркитантов. Этот коллектив принимал участие в праздничном концерте, посвященном открытию ДКХ в 1959 году.

Хоровая капелла задействовала в своем творчестве самые различные жанры хоровой музыки, выступала на больших городских праздниках, творческих встречах. Коллектив продолжает свое существование, даря людям чарующую музыку. Те, кто был связан с капеллой с самого ее основания, остаются с ней на протяжении многих лет. Сейчас самым первым участникам коллектива уже за семьдесят, но они продолжают творческую работу на радость своим слушателям. 31 марта состоится концерт солистки Аллы Арутюновой, посвященный 55-летию ее творческой деятельности, 70-летию Победы и 85-летию Дзержинска.

Следующие стенды экспозиции посвящены музыкальной студии, которую основала Евгения Григорьевна Бобкова. Квалифицированные педагоги проводили занятия по трем направлениям: фортепиано, баян и аккордеон. Образование в студии было на уровне музыкальной школы. Ежегодно 9-го Мая под руководством Евгении Григорьевны все хоры города объединялись в один большой хор для выступлений возле Вечного огня и около Дворца культуры химиков.

Одним из сильнейших коллективов ДКХ был ансамбль песни и танца, который выступал в Колонном зале Дома Союзов и на ВДНХ в Москве. Выпускники этого коллектива стали известными в городе деятелями культуры и до сих пор продолжают свою работу.

Одним из основателей циркового движения в Дзержинске стал Анатолий Николаевич Грачев, мастер спорта по акробатике, чемпион Горьковской области по акробатике и член сборной РСФСР по гимнастике. Именно он основал в ДКХ акробатический кружок, который перерос в прекрасный коллектив - Народный цирк. Анатолий Николаевич руководил коллективом около 40 лет. В настоящее время народный коллектив «Цирковые миниатюры» возглавляет, по традиции, ученица Грачева Римма Викторовна Видманова.

Известными фотомастерами, видеооператорами, дикторами города и области стали выпускники любительской киностудии «Юность», основателем которой был Константин Иосифович Михайлов. Студию по праву можно считать прародительницей телекомпании «Дзержинск», так как ее воспитанники освещали важнейшие события не только Дворца, но и города, и страны.

Мало кто знает, что в 1942 году в Дзержинске формировалась 91-я Фастовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковая бригада, которая была в боях всю войну и даже чуть больше - о победе в бригаде узнали 11 мая.

В рядах бригады служила единственная женщина механик-водитель танка Екатерина Петлюк. Воевала она на танке Т-60 «Малютка», который был построен на деньги, собранные детьми. Все это мы узнаем благодаря всё той же выставочной экспозиции. Здесь воссоздана часть музея боевой славы 91-й танковой бригады. Он был основан во Дворце культуры химиков в 1967 году. Основателем музея стала Зоя Михайловна Припорова, а инициатором - наш земляк, начальник политотдела 91-й танковой бригады полковник Александр Васильевич Балахнин. Летом 1967 года юные следопыты вместе с руководителями повторили боевой путь 91-й танковой бригады, который она прошла по территории Советского Союза.

…Уходя с выставочной экспозиции, я понимаю, что вернусь сюда еще не раз. Мне интересен каждый художественный коллектив, его сегодняшний день, его история. Информация о жизни города постепенно стирается, и я благодарна людям, которые хотят и могут сохранить память о творческих страницах Дзержинска. Эти страницы должны быть прочитаны.

 

Анастасия СТУРОВА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru