12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1676
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11318
mod_vvisit_counterЗа месяц47814
mod_vvisit_counterВсего3954373
 
Главная
Христос воскрес! Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
12.04.2015

После дождей со снегом, после ветров пасхальная ночь пришла тихая, ясная, сухая. И день наступил хоть и ветреный немного, но солнечный и ясный.

Как материалист, я могу сказать: счастливое совпадение. А может, не такое уж и совпадение, а божественный, чудесный подарок нам всем - на праздник?

 

В либеральной прессе постоянно пишут: идет… и не выговоришь, и не напишешь так сразу - идет кле-ри-ка-ли-за-ци-я российского общества.

А это, скорее всего, не клерикализация, а поиск человеком духовного пути. Рано или поздно он задумывается: зачем, для чего жил? Для нашего поколения (во всяком случае, для многих из него) этот вопрос приходит чересчур поздно, когда мало что можно исправить. Последующие поколения, кажется, задумываются вовремя, когда большая часть жизни еще впереди и ее можно выстроить по божеским законам.

Что касается клира, то есть наполнения церкви духовенством, всей совокупности священнослужителей и церковнослужителей, тут большое отставание от потребностей общества.

Где-то я встречала такую оценку: в каждой части общества лишь пятая его часть совестлива, остальные живут в той или иной степени по законам бессовестности. Эта доля может колебаться в ту или иную сторону, но в целом соотношение будто бы такое. Куда-то бессовестных влечет сильнее, куда-то послабее.

Церковь не является исключением из этого правила. Почитать отца Андрея Кураева - волосы дыбом встают. Остальные клирики помалкивают.

Но даже если оставим в стороне прямую греховность клира, то «качество» служителей не соответствует потребностям духовного поиска россиян. Сужу по собственной практике.

За время моего недолгого опыта воцерковления я прошла уже пять храмов, пообщалась с шестью священниками. Могу сказать: хотелось бы от большинства из них большей душевной тонкости, деликатности. Но где их взять, если этих качеств хватает только на пятую часть священников?

«Ты мне жизнь-то свою не рассказывай, ты в грехах кайся», - говорит один батюшка.

В другом храме иду к другому батюшке на причастие. Ноги подкашиваются - то ли от усталости, то ли от волнения. Батюшка прикрикивает: быстрее шагай!

Второго священника я, пожалуй, и понимаю: очередь огромная и к исповеди, и к причастию. Поэтому постулат о «клерикализации» общества (будто бы даже чуть ли не насильственной) не выдерживает никакой критики. Людей ноги сами несут в храм.

Не возбраняется причащение и без исповеди - себе и Господу человек уже рассказал о своих не самых благовидных поступках. Но хочется рассказать еще и священнику, услышать от него ободряющее слово: мол, не самый ты плохой человек на Земле, а Господь всех прощает. Человек ждет здесь и отпущения грехов, и милосердия, и приветливого слова.

Я уже писала о своих сомнениях в связи с практикой рейки, то есть исцелением себя руками: допустимо ли это для христианина? Я даже не позволила себе по этой причине пойти к рождественской службе: при моих сомнениях участие в литургии было бы лицемерием.

Первым, кто вернул меня на дорогу к храму после моего добровольного 60-летнего «отлучения», был священник за штатом Виктор Александрович Софронов, председатель нашей ассоциации ТОС «Диалог». Он много беседовал со мной, он же летом прошлого года на праздник Троицы привел меня в церковь и сам надел мне не шею крестик, которого я не носила все эти годы. Но Виктор Александрович не может быть моим духовником (хотя не я одна несу ему свои боли и печали, не со мной одной ведет он душевные диалоги).

Я нашла батюшку, чьей духовной дочерью хотела бы стать. Очень занятой человек, он не пожалел тем не менее своего драгоценного времени и полтора часа беседовал со мной. Так же, как Виктору Александровичу, я рассказала ему о своих сомнениях и поисках, побывала в его храме на службе.

Великим постом я не постилась. Я не чревоугодник, ем, что придется. И дело, наверное, не в строгом соблюдении определенной постной диеты (можно и из постных продуктов приготовить блюда-объядения), пост должен быть духовным.

В один из дней Великого поста я помчалась к батюшке, призналась, что даже трех обязательных дней не постилась, - и все-таки прошу допустить меня к причастию: ну неожиданно и невыносимо запросила душа!

- Допустите, батюшка?

- Допущу.

Он взял, наверное, на себя долю моего формального прегрешения (церкви тоже не чужд формализм), но он принял мое покаяние, насытил душу чудом причастия.

Не знаю, есть ли у батюшки право отвергнуть меня и не взять в свою паству, но я хотела бы, чтобы именно этот священник стал моим духовным отцом.

 

***

 

Сегодня ночью в храме святого Антония Великого у Северных ворот было не просто многолюдно - наверное, как раз про такие ситуации говорят: яблоку негде упасть. Должно быть, то же самое было и в других храмах Дзержинска, всей России. Какая жажда привела людей в церковь? Какое чувство заставляло нас отзываться на известие отца Бориса (Макаренко) «Христос воскресе!» громовым «Воистину воскресе!»?

 

***

 

Храм выстроен попечением Валерия Геннадьевича Артамонова (главу о строительстве храма из книги «Дело Артамонова» «Апрель» опубликовал два года назад), он остается попечителем и сейчас. По окончании службы сегодня Валерий Геннадьевич, трогательно-торжественный, провожал всех уходящих из храма словами «Христос воскресе!» и вручал пасхальный кулич каждому прихожанину.

 

***

 

В полдень сегодня же на территории храма прошел чудесный детский праздник. Храмовая воскресная школа и городской Центр молодежных инициатив устроили для детворы прихода большое гулянье, концерт, угощения. Кстати, рядом со школой устроена большая детская площадка с качелями, песочницами, горками.

 

***

 

А скоро рядом с храмом будет заложен большой яблоневый сад. Там будут высажены 70 (в честь 70-летия Великой Победы) саженцев яблонь. Первые работы начнутся уже в ближайшую субботу, в день общегородского субботника.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru