12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1688
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11330
mod_vvisit_counterЗа месяц47826
mod_vvisit_counterВсего3954385
 
Главная
Мы упрямы и активны Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
16.04.2015

Была в отпуске. Нет, никуда не уезжала. Пыталась навести порядок в записях, в компьютере, в мыслях. Последнее оказалось самым трудным.

 

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы поздравляла с днем рождения давнего своего друга. Говорю: в какой прекрасный день ты родился! А я вот что-то мало нахожу красивых вестей, всё ворчу на всех. Надо, говорит друг, стараться видеть светлую сторону жизни. Но у меня и в отпускные дни с этим была напряженка.

Ходила заказывать штендеры для участия в марше «Бессмертного полка». Пока спотыкалась на колдобинах, добираясь до фирмы-исполнителя, сколько раз помянула недобрым словом нашу дражайшую городскую власть! Ей бы по этим колдобинам, по этим лужам пешочком, пешочком!

Работала для ТОСа - пыталась разобраться, откуда ноги растут у высоких ОДН по электричеству. Познакомилась с Андреем Владимировичем Кусиловым, руководителем дзержинского подразделения ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК). Он рассказал, что показания счетчиков снимает не НСК, а ОАО «МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания) Центра и Приволжья».

Пошла знакомиться с функционерами этой компании. Дальше проходной меня, однако, не пропустили. Вахтер сказал кому-то: «Выйди сюда». Вышедшему мужчине я представилась по всей форме - как представитель прессы и как представитель ТОС, попросила расписаться в копии моего заявления (оно, правда, было адресовано в НСК и было лишь тезисами для личной беседы с Кусиловым). Мужчина был весьма любезен, но расписался неразборчиво. По телефону вахты попросил еще кого-то выйти ко мне, а потом сказал: она там одна, остальные в разъездах. Записал на копии моих вопросов телефон - не свой, а некоей Ольги Евгеньевны.

Через несколько дней я звонила Ольге Евгеньевне: желаем, мол, присутствовать при снятии показаний счетчика. Она была не весьма любезна. Спрашивает:

- Вы лично хотите присутствовать?

- Ну, хотя бы я…

- За полчаса до приезда нашего специалиста мы вас известим.

- А если меня дома не будет? Накануне хотя бы…

- По-другому мы не можем. Слишком большой объем работы.

Вот так. Приедет (если приедет) кто-то, что-то запишет, а мы потом кипим со своими ОДНами.

 

***

 

Поскольку решение о создании ТОСа принимается 33 процентами от числа проживающих на территории, остальные 67 могут какое-то время и не ведать об этом. Чтобы известить их о существовании ТОС на нашей территории, я подготовила информационные письма для каждого дома и пошла знакомиться со всеми, кто тут проживает.

Текст письма привожу почти полностью - вдруг и другим ТОСам пригодится?

«Уважаемые друзья, напоминаем вам, что по решению 33% жителей наш дом вошел в состав ТОС.

…Это сообщение связано с вашими многочисленными жалобами на слишком большие счета на ОДН по электричеству. По поручению совета ТОС мы узнали, как проводится начисление платежей на ОДН. Их показания снимает представитель ОАО “МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания) Центра и Приволжья” (дзержинское подразделение располагается на проспекте Ленина, 98) и передает их в ОАО “Нижегородская сбытовая компания” (дзержинское подразделение располагается на улице Черняховского, 35).

В НСК ведут расчет ОДН следующим образом. Из показаний общедомовых счетчиков вычитают сумму показаний счетчиков квартирных, если показания поступили в НСК до 25 числа текущего месяца. Если показания не поступили, то и вычитать нечего - разница засчитывается в ОДН автоматически. Неплатежи, недоплатежи в расчетах во внимание не принимаются - только показания счетчиков. Когда показания поступают в НСК, там проводится перерасчет по ОДН.

В связи с этим предлагается наладить дисциплину со снятием и передачей в НСК в положенный срок показаний квартирных счетчиков, а также счетчиков юридических лиц.

Старший по дому имеет право запросить в НСК данные о показаниях всех приборов учета: общедомовых, квартирных, приборов учета юридических лиц и провести сверку, кто несвоевременно передает показания, кто намеренно занижает их, кто останавливает счетчики или допускает их скрутку. Необходимо также организовать присутствие жителей при снятии показаний с общедомовых приборов учета».

Далее скажу несуразное: спасибо завышенным ОДН! Почему спасибо? Потому что в домах в связи с этим началась какая-то общественная жизнь, разобиженные люди стали знакомиться друг с другом. Решения о создании ТОСов случились как раз вовремя: от имени ассоциации «Диалог» обращаться в разные инстанции легче и проще. По сложившимся в последнее время традициям от граждан везде стараются отмахнуться, как от назойливых мух. Но нас, активных и упрямых, много, так просто не отмахнешься.

О своих впечатлениях от знакомства с соседями буду рассказывать постепенно. Очень познавательные случаются экскурсии! Кто-то встречает доброжелательно. Кто-то захлопывается наглухо. Нет, я имею в виду не только дверь, а захлопнутую душу. Надеюсь, что это временно. Только бы сохранилась тенденция к приоткрыванию души. По моим наблюдениям, такая тенденция существует.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru