12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1631
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11273
mod_vvisit_counterЗа месяц47769
mod_vvisit_counterВсего3954328
 
Главная
Апрель-2015. Городская дума Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
28.04.2015

Пришла с очередного заседания Городской думы. Мне позволено там бывать, но я давно уже не пишу положенных по должности отчетов. Или ограничиваюсь публикацией пресс-релизов думской пресс-службы, или вообще никак не откликаюсь на прошедший пленум.

 

Хожу на заседания, чтобы почувствовать их атмосферу, дух. Чаще всего не нравятся ни то, ни другое. На заседания комитетов тоже давно перестала ходить. Там происходят псевдо-дискуссии, пиар перед телекамерами. Решения принимаются в других местах. Могу только гадать, где именно.

Городская дума живет сейчас мыслями об окончании пятилетнего «сезона», о предстоящих в начале осени выборах. Решение о назначении выборов еще не принято, но известна их дата (единая на все города и веси, где подходят к концу сроки властных полномочий), утверждена нарезка округов.

На состав Думы смотрю с такой точки зрения: кого из нынешних депутатов я хотела бы видеть в новой Думе?

Есть несколько человек, без которых будущий городской парламент для меня просто немыслим. Есть такие, которые пробыли там пять лет просто балластом. Но сами себя они таковыми не чувствуют и будут, вероятно, баллотироваться снова. Несколько человек уже сказали, что по окончании «сезона» прекращают свою парламентскую деятельность.

Я же размышляю о целесообразности существующей ныне системы управления городом. Странная всё-таки она. Раз в месяц собирается Дума и принимает решения, которые обретают статус местных законов. Но все ли народные избранники понимают, о чем этот местный закон? Прочитали ли его проект? Лишь небольшая часть депутатов работает на штатной основе. Основная масса - люди крайне занятые, выкроить время на ознакомление (хотя бы!) с проектами не всегда удается. Чем руководствуются при голосовании? Главным образом, решением фракции? А там хорошо ли продумывают проекты?

Городская дума имеет большой аппарат. Если сравнивать с первым составом Думы, ей такой аппарат и не снился. К тому же у каждого депутата свой помощник. Знаю, что без помощника трудно. Но насколько они квалифицированны, помощники? Отвечают ли своему статусу? Не занят ли аппарат сугубо бумажной работой, обслуживанием самого себя?

Может, лучше бы руководствоваться рекомендациями советов «старейшин»? Таковые есть и при главе города, и при главе администрации. Но (пусть не обижаются на меня городские «аксакалы»!) советы носят скорее декоративный, дежурный характер. Советниками глав в истинном смысле слова советы так и не стали. Городская власть как жила своим отдельным от народа мирком, так и продолжает жить. А я продолжаю думать: зачем она, такая власть?

Про администрацию и вовсе говорить сложно. Для многих работа там - лишь приятное место времяпрепровождения, за которое еще и неплохо платят.

Кто бы ответил на вопрос: как нам обустроить жизнь в городе, чтобы власть была не для самой себя, а для всех дзержинцев?

Наверно, она будет для всех, если мы активно будем заявлять о своих нуждах. Через ТОСы. Через советы домов. Через иные общественные образования, которые создаются из жителей, для жителей, а не для политического шума. Шума многовато, житейской организованности пока недостает.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru