12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1617
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11259
mod_vvisit_counterЗа месяц47755
mod_vvisit_counterВсего3954314
 
Главная
Ради красного словца Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.05.2015

У меня очередное покаянное письмо по поводу нашей профессии. Господи, прости и помилуй меня, грешную, - скольких я обругала за мою долгущую журналистскую жизнь!

 

Только одно оправдание нахожу для себя. Я критиковала тех, кто облечен властью, но исполняет свои властные полномочия спустя рукава. Все-таки я рассказывала и о многих светлых людях. 

Любимый мой герой - предприниматель. С коллегами расходимся в оценках достаточно часто. Для многих журналистов аксиомой звучит утверждение: трудами праведными не наживешь палаты каменные. Он богат - и уже одним этим виноват: не расспрашивайте, дескать, его, как он нажил первый миллион.

Я глубоко уважаю предпринимательское племя и не прощаю ему (как уже не раз писала) только один грех: когда обижают наемный люд. Прощаю даже доплаты «в конвертах», коль уж сами работники согласны на это. Слишком велик налоговый груз, и приходится выбирать, кого обидеть: то ли вот этого трудягу, то ли государственную, муниципальную машину, которая работает со скрипом, скрежетом, в которой поступления могут в дело пустить, а могут и растранжирить либо украсть - примеров тому несть числа.

Доводы о том, что «трудяга» лишается накоплений на старость, что ему грозит в будущем слишком маленькая пенсия, на сегодня не работают. До пенсии еще дожить надо, законодательство многажды переменится, а конверт - вот он, тут…

Только не надо меня обвинять, что я призываю платить серые, черные зарплаты. И вообще статья не о том.

Статья о нашей журналистской злости к людям, не облеченным властными полномочиями.

В юбилейные для города годы присваиваются два (всего лишь два!) звания «Почетный гражданин города Дзержинска». В неюбилейные - и вовсе только одно. Как ни крути, всех достойных не наградишь. Какие бы критерии ни выбирали, всю публику не удовлетворишь.

Вот уже второй год по этому поводу кипят нешуточные страсти. Перебрали всё. Спрашивают: а судьи кто? (какое, мол, они имеют право решать?). Как могли, очернили почетных граждан прошлых лет.

Второй год полощут (уж простите мне такое грубое выражение) прошлогоднего избранника Николая Зимина. Постоянно пишут, что звание свое он получил лишь как лидер дзержинского отделения правящей партии. Год назад прошла целая серия выпадов в его адрес: почта плохо работает, услуги ее дороги и т.д. и т.п. Забылся тот факт, что дзержинский почтамт входит в систему почтовой связи России и не сам определяет цены на услуги, что не только от него зависит скорость движения почтовых отправлений. Тем более забылся другой факт: длительное время дзержинский почтамт занимал первые места в областном соревновании почтовиков.

Недавно один из дзержинских газетчиков опять вернулся к фигуре Зимина. «Многие читатели из числа тех, кто в разное время трудился на заводе “Заря”, - пишет он, - искренне удивились новости о присвоении звания “Почетного гражданина” бывшему директору предприятия Николаю Зимину, при котором промпроизводство переживало наихудшие свои времена. А тот скандал с фирмой “Лидер”, который разразился в городе, когда Николай Андреевич ходил в замах у бывшего мэра Бриккера, разве не отразился на его репутации?».

Через три недели публикация повторилась. Интонации еще более резкие: «В 2014 г., по решению Гордумы, звания “Почетный гражданин” удостоился секретарь местного отделения “Единой России” Николай Зимин. Дзержинцы прекрасно помнят, как разваливался химзавод “Заря”, которым руководил господин Зимин. Не забылась и скандальная история с фирмой по вывозу ТБО “Лидер”, в учредителях которой “засветилась” супруга Зимина, который на то время был замом мэра Бриккера. Да и работа нынешней “вотчины” Николая Андреевича - дзержинского отделения Почты России - вызывает массу нареканий у горожан. Но депутаты Гордумы эти “недочеты” во внимание не приняли. Звание почетного он получил, видимо, за какие-то другие заслуги. Не за то ли, что был и остается секретарем политического совета дзержинского отделения “Единой России”?».

Что касается мусоровывозящего предприятия «Лидер», я в свое время тоже приложила руку к злобной критике фирмы: как же, фигуры у власти, а туда же - в бизнес! Но как знать, может быть, тот первый опыт утилизации мусора - с сортировкой, переработкой - был бы успешным, и мы теперь не имели бы проблем на этом фронте? Но мы поспешили охаять - и разогнать.

А насчет химзавода «Заря» газетчик и вовсе погрешил против истины.

Да, «Заря» была в процедуре банкротства. Директоров там прошла целая череда. Но как раз Николай Андреевич Зимин сумел вывести завод из-под внешнего наблюдения, процедура приостановилась. Об этом 27 апреля 2000 года писала газета «Биржа плюс Актив». Статья называлась «ВЫШЛИ ИЗ-ПОД ОПЕКИ» и имела подзаголовок «и неплохо справились с делом сами». Однако банкротство затевалось вовсе не за тем, чтобы кто-то его приостанавливал. Зимина попёрли с должности (простите, Николай Андреевич, за такое недипломатичное выражение, но так ведь оно и было), внешние управляющие и новые директора опять двинулись вереницей и доконали-таки завод.

Это я всё к тому, что нельзя быть поверхностными при интерпретации событий. Торопливо хватаем факт, не изучив, не проверив, - лишь бы горяченькое…

Хотя чего уж - и сама тем же грешу. Ляпнешь что-нибудь - потом годами исправляешь ошибку.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru