Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1331
mod_vvisit_counterЗа вчера1821
mod_vvisit_counterЗа неделю3152
mod_vvisit_counterЗа месяц37663
mod_vvisit_counterВсего3375580
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Роскошь и нищета
Роскошь и нищета Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.06.2015

В одном и том же номере «Российской газеты» (электронная версия) сошлись два материала, соседство которых повергает в шок.

 

«Ежемесячный оклад президента компании определяется решением совета директоров и устанавливается в пределах от 15 до 20 миллионов рублей. Размер годовой премии не может превышать 150 процентов от его годового денежного вознаграждения», - говорится в одном сообщении. Речь идет о госкорпорации «Роснефть». Я долго считала размер годовой премии господина Сечина. То есть его премия (помимо всех полученных в течение года окладов) составляет 360 миллионов рублей? Так вот прямо разом? А всего за год 600 миллионов? Масштаб цифр таков, что я боялась запутаться в нулях.

Меня не возмущают высокие заработки, премии, дивиденды частных предпринимателей. Поработал, удачно куда-то вложил свои капиталы - получи. Даже самые крупные суммы предприниматель не проест, не пропьет. Ну, гульнет на каких-нибудь радостях с друзьями, с коллективом - а дальше опять пахать, пахать, оглядываться, как бы кто не обошел тебя на вираже, как бы не увёл твое дело, как бы не остались без работы (и без средств к существованию) те, кто доверился тебе, кто занят в твоем бизнесе.

Но сидеть на государственной корпорации и уводить из нее такие средства? Журналист Максим Шевченко на вопрос относительно обнародованной информации заметил: «Я не специалист в нефтяной промышленности. Зарплата должна получаться с прибыли - так везде, в каждом бизнесе. Если большая прибыль, то значит, человек, который эту прибыль организует, имеет право на большую зарплату».

Я тоже не специалист в нефтяной промышленности, но мне кажется, что прибыльность государственной корпорации должна влиять на доходы государства, а не того или иного менеджера.

Вольно или невольно, но возникает вопрос: куда господин Сечин успевает девать такие доходы? Ведь через год - опять такая сумма. Вложить ее в личный бизнес, насколь я понимаю, он не имеет права, поскольку служащий он государственный.

Услужливый интернет выдает информацию: Игорь Иванович увлекся охотой, свою добычу он пускает на колбасу и угощает ею друзей и партнеров. В России добычей нефтяника становятся будто бы чаще всего олени, в командировках предпочитает охотиться на редких зверей.

 

***

 

В том же номере «Российской газеты» размещено сообщение, что все отделения Пенсионного фонда России начали принимать заявления на выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Воспользоваться этой суммой смогут все, у кого есть сертификат на семейный капитал и кто его еще не израсходовал. «Возможность получить часть материнского капитала наличными семьи получили благодаря антикризисному плану правительства, в котором была предусмотрена такая мера поддержки многодетных семей», - пишет газета.

Даже нет желания комментировать эту информацию.

600 000 000 на одного менеджера госкорпорации

и 20 000 на семью, в которой как минимум двое детей. Как говорится, получите - и ни в чем себе не отказывайте.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru