12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1369
mod_vvisit_counterЗа вчера1853
mod_vvisit_counterЗа неделю1369
mod_vvisit_counterЗа месяц32278
mod_vvisit_counterВсего2720758
 
Главная
Для немолодых граждан Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
25.06.2015

Читаем архив «Апреля». В эти дни пресса полна материалами о паллиативной помощи. В самое последнее время добавилась еще одна больная тема - о состоянии ПНИ (психоневрологических интернатов), об условиях, созданных там для клиентов.

Я «болею» этой темой давно - и в силу возраста, и в силу ряда других обстоятельств. В «Апреле» было много публикаций по данной проблематике. Предлагаю читателям пройтись по ним вместе со мной.


***


В последние дни я мало слежу за городской политикой. Праймериз «Единой России» интересовал постольку, поскольку хотела сама в нем поучаствовать, отдать свой голос за своего кандидата. Заметка про донос в епархию - это отступление от работы, всплеск эмоций.

 

Я озабочена проблемой: куда пристроить старушку, у которой выгорела квартира и податься которой некуда.

Вопрос о достойном дожитии наших стариков волнует меня давно уже. Сколь понимаю, не только меня. Разговаривали недавно с коллегой, который вдвое моложе меня, но уже успел заметить: случаи, когда к старикам относятся в семьях с должной заботой и уважением, очень редки. И дело не только в убыстрении темпов современной жизни.

Помните, как тоскует «наследник всех своих родных»:

«…какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же чёрт возьмёт тебя?»

А у Льва Николаевича сколько печальных рассказов об одиноких стариках, которые для всех обуза… Самое пронзительное произведение в этом ряду - маленькая сказочка про лоханку из щепок:

- Сидят раз муж с женой дома и смотрят - сынишка их на полу дощечками играет - что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорит: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они обижали отца; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.

Вот я и думаю: как сделать, чтобы близкие люди не становились чужими? Передав заботу в наемные (но заботливые) руки, можно остаться родными, не очерстветь душой от бытовых забот.

Отдают же ребенка в детсад? Причем во всем мире это считается нормой. А отдать немолодого человека в пансионат считается прямо чем-то неприличным.

Пишу на эту тему не впервые - см. статью «Время жить - и время доживать». Писала также о мечте женщины преклонных лет: махонькая комната с постелью - личное пространство, шкафчик, «удобства» не в коридоре, а тут же, под боком. Телевизор можно индивидуальный, а можно и в холле. Мне вот лично нужны еще компьютер и интернет - привыкла.

В Нижегородской области не нашла ничего ни для себя, ни для старушки-погорелицы. Поехала за опытом в соседнюю Чувашию. На просторах интернета привлекла цена: 900 рублей в сутки. Очень недешево для советско-российского пенсионера, но ничего дешевле не нашлось. Только дороже - и существенно.

В Чебоксарах оказалось, однако, не то, чего бы я хотела. Там мы нашли пансионат сестринского ухода.

Правда, исполнение своей личной мечты я там обнаружила. Крошечный одноместный номер (комната? палата?) с бытовыми удобствами тут же в номере. Осталось только разместить ноутбук, подключить Wi-Fi - и твори - не хочу. В номере, правда, находилась лежачая женщина, которой бы место, наверное, в хосписе. Но я пока еще в силах передвигаться и даже гулять в ближайшей дубовой роще или даже в ботаническом саду, благо то и другое рядом. Но для неходячих клиентов пансионата такая прогулка весьма проблематична.

Пансионат учредили молодая женщина и ее отец. Семья пережила когда-то личную беду. Мать (и бабушка) после инсульта нуждалась в постоянном уходе, дома его обеспечить не могли, но и поместить больную было некуда. Вот с той поры не уходила идея открыть частное заведение.

В пансионате обеспечивают проживание, 4-разовое питание, круглосуточный уход. Медицинских услуг нет. При необходимости - обращение в соседние учреждения.

Одним словом, командировка в соседнюю республику пока оказалась безрезультатной: нам нужно больше, чем сестринский уход.

Но бесполезного опыта не бывает. Я поняла, какими могут быть первые шаги при создании пансионата для немолодых граждан в Дзержинске. Начать можно как раз с пансионата сестринского ухода. Питание могут обеспечить частные кафе или МУП «Комбинат питания».

Место? Подошла бы улица Молодежная. Взять в аренду (на щадящих условиях) небольшие площади в одном из семейных общежитий - думаю, что там найдутся пустующие помещения. Место для прогулок - ближайший сосновый лес.

А дальше - двигаться вширь и вглубь. Развивать паллиативный уход, медицинские услуги (за счет контактов с соседствующими ЛПУ), социально-развлекательную часть проживания и т.д. Думаю, что в каких-то вопросах может помочь муниципалитет - город обязан заботиться обо всех своих гражданах.

Подбиваю на развитие такого бизнеса многих своих друзей-предпринимателей. Не-е-е, говорят мне, не мой профиль!

А что говорят по этому поводу сами старики? А что старики? Оберегая репутацию своих семей, они ни за что не скажут, что им там плохо. Всё хорошо, прекрасная маркиза…

 

Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Редакция «Апреля» объявила даже в 2015 году сбор идей, волонтеров и средств для создания в Дзержинске комфортного пансионата для немолодых граждан. Поддержки наш призыв не нашел, но об этом в другой раз.

 
< Пред.
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru