12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1250
mod_vvisit_counterЗа вчера1313
mod_vvisit_counterЗа неделю2563
mod_vvisit_counterЗа месяц33426
mod_vvisit_counterВсего2507576
 
Главная
Раствориться в жизни семьи Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
28.06.2015

Паллиатив. Читаем архив «Апреля». Продолжаем листать страницы «Апреля», который поднял тему паллиативной помощи задолго до президента, премьера, министров и прочих сочувствующих.


***


Ждала, что посыплются предложения по географии: ГДЕ разместить пансионат для немолодых граждан. С названием вопросов нет: поскольку инициатор Интернет-газета «Апрель», то и пансионат назовем «Апрелем».

У самой у меня географических вариантов уже несколько - осталось только выбрать наилучший. Соблазнительно, например, построить новое специализированное здание именно под функцию комфортного проживания где-нибудь в районе поселка Гавриловка - так, чтобы учреждение было одинаково доступно и из Дзержинска, и из Нижнего.

Про улицу Молодежную я уже упоминала. Подошел бы и район строящегося храма в честь великомученика Георгия Победоносца.

На Пыре, говорят, почти пустует местная больница (не знаю, не проверяла информацию). Отремонтировать ее - вот и пансионат.

Уже мысленно составила список, кого буду стараться привлечь к волонтерским работам по проектированию, ремонту и строительству.

Но первые отклики на приглашение к созданию пансионата уводят совсем в другую сторону - к отношениям в семьях.

«Переписываюсь с одноклассницей, - сообщает одна из участниц обсуждения. - Она давно не работает. Разведена сто лет. Живет в трешке с семьями сына и дочери. Ночами сидит в инете. Спрашиваю: а днем никак нельзя поболтать с тобой? Отвечает: “Днем я сама себе не принадлежу”. Не стала уточнять подробности. Наверное, кормит всех по очереди, едУ готовит, в садик-школу спроваживает и пр. и др. Просто мне достаточно было одной ее запомнившейся фразы: “Тесно у нас, шумно, гамно. Но живем дружно”.

А могла бы на пенсии сидеть себе как мышка в университетской библиотеке. Умница, очень образованная, с характером. И вот - такое счастливое заточение в кругу семьи.

Уверена, мой вопрос по затронутой теме ее просто убьет. Это же как надо не доверять своим близким, чтобы вот так мучиться над ближайшей перспективой остаться не у дел? Если она, имея статус пенсионерки, думает в первую очередь о комфортном житье своих близких, а не о продолжении карьеры, своих интересах и т.п., растворяется в их жизни, то и они, хочется верить, отплатят тем же. И не важно, что могут случиться при этом трудности - переживут! На том и стоит семья».

Растворяется в их жизни. Запомним эту фразу.

Следующий отклик:

«Что касается одиноких. Если уж совсем одинокий, сдавай квартирку свою в нужные руки, по уму оформляй бумажки - и пусть опекают за твои же квадратные метры. Если однокомнатную квартирку отдать (за лимон), то года на три хватит. А если дольше проживешь?

А что касается людей доброй воли, предпринимателей совестливых и щедрых, пусть хотя бы за своими стариками нормально ухаживают, отдают долги им свои - и то меньше нагрузка будет на государство.

В общем, наивные планы с пансионатом. Где там на Востоке сажают в лодочку и спускают по реке поживших старичков? Тоже ведь своего рода забота…».

Вот тебе и приехали…

Я тоже помню и японский фильм «Легенда о Нараяме» (как страшно было его смотреть!), и душераздирающие сцены из пьесы «Дальше тишина» в исполнении блистательных Раневской и Плятта и… много чего держу в голове.

Но что делать в тех случаях, когда обстоятельства загнали в тупик?

Пока листала интернет страницу за страницей, натолкнулась на следующую цитату:

- Существует и такой «мотор долголетия» - отрицательная энергия, которая подпитывает человека, обуреваемого нетерпимостью, злобой, чувством мести (именно о таких могут сказать «старая ведьма» или «старый черт»). Одержимость идеей (не всегда благородной), наличие цели (не всегда достойной) прибавляют сил.

Что в этом случае делать семье? Такой человек и в пансионате не подарок, но там его отрицательная энергия может быть погашена перекрестными влияниями.

Одним словом, есть о чем поговорить. Я и не предполагала, что зацеплю такой глубокий, глубинный слой современного существования. Но это еще больше убеждает в необходимости развивать услуги пансионатов. Начнем с одного, а потом, может быть, выстроим целую сеть частных социальных услуг.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Идеями помощи старикам прониклись только сами старики и те граждане, кого данная тема так или иначе больно зацепила. Во властных органах никого эта проблема не затронула. Рядом визитов Валерия Шанцева в психоневрологические интернаты всё и закончилось. Чем были вызваны сами визиты, так и осталось непонятным. Кампания какая-нибудь была?

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru