12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1285
mod_vvisit_counterЗа вчера2016
mod_vvisit_counterЗа неделю10878
mod_vvisit_counterЗа месяц37875
mod_vvisit_counterВсего2614353
 
Главная
С чужими проще Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
29.06.2015

Паллиатив. Читаем архив «Апреля». Продолжаем листать страницы «Апреля» о необходимости паллиативной помощи страдающим людям.


***


Истории сыплются одна за другой. Наверное, потом я их все опубликую. Может быть, не в «Апреле», а в другом издании. Выводы из историй - диаметрально противоположные.

Одни респонденты категорически против интернатов-пансионатов - старикам надо в семье доживать свой век, каким бы ни случилось это дожитие. Другие столь же категорически за пансионаты: принимать нейтрально-равнодушную помощь от чужих людей проще и легче. Видеть же, что ты стал обузой для любимых, родных, близких - такой кары никому не пожелаешь.

Если дожитель не понимает трудностей семьи (например, при болезни Альцгеймера), тогда и вовсе беда.

Давайте не будем говорить об обществе в целом, об ухудшении его нравов и т.д. Речь о конкретных семьях, которые оказались, как принято говорить, «в трудной жизненной ситуации». Если старикам в этих семьях по каким-либо причинам стало трудно, хорошо ли там молодому и среднему поколению? Разве общество не обязано им тоже помочь?

Тот факт, что на карте России появляется всё больше пансионатов - таких же, о каком и идет речь в нашем конкретном случае, говорит о том, что общество по-разному, с разных сторон пробует решать проблему старения населения.

Припомним слова из предыдущей публикации: женщина растворяется в жизни детей и внуков, сама себе не принадлежит.

Это подается как подвиг. Но под этим подвигом, за этим подвигом живет и зреет недовольство родными. Речь не о конкретной семье - об отношениях в семьях вообще. Прислушайтесь к беседам гуляющих по улицам граждан - хоть молодых, хоть не очень. О чем говорят? Ругают власть или… жалуются друг другу на невестку, свекровь, сваху.

Пансионат - это отдушина. Может быть, на время. Может быть, навсегда. Пусть человек хоть какое-то время поживет для себя, пусть принадлежит сам себе.

Да, семья - это святое дело. По крайней мере, должно бы быть таковым. Но если там нет ни святости, ни покоя, ни мира - куда деваться-то? Почему та женщина, которая растворяется в своих близких, считает, что тем самым осчастливливает их?

Другое дело, что проживание в пансионате для большинства немолодых граждан, увы, не по карману.

Вот и выплыла главная тема: кто жить-то будет в пансионатах? Есть ли на них платежеспособный спрос?

Об этом и надо думать. Как сделать пансионат максимально дешевым. Как нарастить пенсионные и иные доходы.

С нулевых годов россиянам предлагается думать над размещением пенсионных накоплений в разных фондах, но недоверие к хозяевам фондов столь велико, что мало кто двигается куда-нибудь из ПФР. А сам ПФР не торопится зарабатывать деньги на накоплениях клиентов.

Поколение пенсионеров, которое сравнительно недавно приобрело этот статус (1960-1955 годов рождения), - дети оттепели. Они привыкли доверять государству, привыкли к его патернализму, потому особенно тяжело переживают уменьшение государственных социальных функций.

Следующие поколения имели низкие зарплаты (часто теневые), ждать высоких пенсий им не приходится. Далее… Далее в круговерти перестроек, революций тем более не думали о пенсиях - кто же доверится государству, где чуть ли не каждый день менялись правила игры? У этих нет пока надобности в пансионатах - они еще полны сил, работают на нескольких работах. (Хорошо, если хоть на одной получают официальную зарплату).

Практически все страны сталкиваются с проблемой помощи одиноким престарелым. Более того, она становится все более острой в связи со старением населения. Один из вариантов решения - специальное страхование "на старость", когда сам человек в течение жизни обеспечивает себе обязательный уход и поддержку на закате жизни. Такие страховки распространены, в частности, в Японии, в некоторых европейских странах.

В России тоже всё не так уж плохо. Один из постоянных читателей «Апреля» прислал ссылку. Областные, федеральные целевые программы, направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания, предполагают немалое бюджетное финансирование программ. Но по причине вороватости на всех «целевых» уровнях финансирование, похоже, рассеивается по дороге, не доходя до тех, кому предназначено. Вывод: ввязываясь в создание новой сферы деятельности, частный бизнес должен хорошо поинтересоваться, как вступить в обозначенные программы.

Еще раз хочу подчеркнуть, что пансионаты - благо не только для стариков, но и для их семей, детей и внуков. Не имея возможности уделять отцам-матерям должное внимание, дети и внуки страдают комплексом вины. Пансионаты избавляют от комплекса.

Изучая тему, я прочла много всего разного. Ссылки на пятую заповедь учения Христа заставили краснеть и стыдиться, что я со своим желанием уединиться вроде как бросаю тень на своих родных.

Порадовало вот такое сообщение: «В Америке это огромный и очень развитый рынок. Дочь может подарить не старой еще матери ваучер в пансионат для пожилых, и мать будет счастлива этим подарком. Там есть отдельные пансионаты для людей “раннего” пожилого возраста, где они живут полной жизнью, влюбляются, женятся, танцуют и все такое. Отдельные - для людей, требующих ухода, отдельные - для людей с болезнью Альцгеймера и т.д.».

Одним словом, мне уже не стыдно за свою идею. Буду продолжать работать над ее осуществлением.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru