Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1382
mod_vvisit_counterЗа вчера1712
mod_vvisit_counterЗа неделю8478
mod_vvisit_counterЗа месяц47874
mod_vvisit_counterВсего3326833
 
Главная arrow Деловая среда arrow Первые лица arrow Приходите к нам снова и снова!
Приходите к нам снова и снова! Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина и Анастасия Стурова   
30.06.2015

Не так давно в ДКХ прошел концерт группы «Пелагея». Аншлаг - ни одного билета в кассе. В этом факте удивляют два феномена. Первый: сверхпопулярная певица сочла возможным выступить на провинциальной сцене. Второй: провинциальный город готов к приему такого уровня артистов.

 

Несколько лет назад ДКХ был в таком затрапезном состоянии, что и артистов сюда было трудно заманить, и зрителя. О чем уж говорить, если дамы рисковали порвать колготки об старые стулья? Приходили в стареньких одеждах.

Как происходила метаморфоза, как дворец зарабатывал на свое преображение, - об этом наша беседа с директором ДКХ Светланой Пастуховой. На этот раз мы интересуемся не художественным «наполнением» дворца, не работой творческих коллективов - мы говорим о предпринимательской деятельности учреждения.

 

- Светлана Германовна, учреждения культуры долгое время были на грани выживания. Они и сейчас не избалованы особым вниманием и богатым финансированием. Тем не менее ДКХ преображается прямо на глазах. Провели ремонт внутри дворца, переоборудовали зрительный зал, заменили кресла, поменяли отопительную систему, музыкальное оборудование поменяли. Как вы зарабатываете на все это?

- Сразу хочу сказать, что тот огромный ремонт, который ведется сейчас снаружи - реставрируются фасады, обновлена кровля, - это не наша заслуга. Спасибо муниципалитету и правительству области, финансирование работ идет оттуда.

Что касается внутреннего обновления, на это мы действительно зарабатываем сами.

Особо крупных денежных источников нет, но мы стараемся не упустить ни одной возможности.

Пожалуй, самый богатый «урожай» мы собираем в новогодние праздники. Приготовляемся к ним заранее, долго.

Готовим разные концертные программы для корпоративных праздников - успеваем провести пять-семь балов.

Теперь смешно вспоминать, но так было: чтобы провести корпоративный бал, мы закрывали весь дворец, собирали со всех кабинетов стулья, чтобы просто рассадить людей. Теперь всё по-другому - встречаем гостей в соответствующей обстановке.

Готовим детские программы - спектакли, утренники. Их для детей заказывают предприятия, администрация города. Часть таких мероприятий проводим бесплатно - для детского дома, для приюта, других социальных групп.

- То есть уже сами выступаете спонсорами и благотворителями…

- Да, получается так.

Занятия в кружках дворца платные - это тоже серьезный источник доходов. Но у нас есть так называемые концертные группы. В каждом коллективе мы выбираем определенный контингент детей, которые учувствуют во всех городских концертных программах. По приказу директора они занимаются бесплатно, то есть это своеобразное поощрение.

- Как сотрудничаете с ТОСами?

- Самым тесным образом. 1 апреля 2014 года к ДКХ присоединен ЦОР - Центр общественной работы на улице Урицкого, 10. Поэтому работа с ТОСами - одно из направлений нашей общей деятельности - ДКХ и ЦОР.

ТОСы проводят во дворце массу своих мероприятий. Мы предоставляем им площади, организуем концерты. Когда они проводят мероприятия в городе, во дворах, выезжаем вместе с организаторами: поддерживаем их инициативу нашими ведущими праздников, организуем массовые игры, гулянья.

- Сотрудничество платное?

- Нет. Откуда у ТОСов деньги?

- То есть опять же выступаете благотворителями?

- Да. Воспитанникам это нравится, они с удовольствием выезжают во дворы, наполняют их торжеством и весельем.

- Во дворце проходят концерты, спектакли заезжих звезд. Это вы организуете их гастроли?

- Нет. Мы только предоставляем театральный зал. Поскольку обстановка облагородилась, в зале стало уютно и комфортно, нас очень полюбили организаторы нижегородские, московские, проводят здесь много концертов. Мы стали большой концертной площадкой, к нам едут звезды. Их устраивает наш зал, они с удовольствием выступают здесь. И мы от этого тоже имеем доход - получаем арендную плату. Туры формируются по всей России, и мы очень рады, что в этот маршрут включили и нашу площадку. Здесь у нас побывали и Валерия, и Пьеха, и Агутин, и Меладзе, и Пелагея, и другие яркие звезды.

Площади дворца - десять тысяч квадратных метров. Для нас приоритет, конечно, - работа творческих кружков, культурно-массовая работа. Но не в ущерб этой деятельности мы пытаемся выкроить помещения, пригодные для сдачи в аренду. Сейчас у нас более двадцати арендаторов, и эти внебюджетные средства дают нам возможность и развиваться, и заработную плату работников повышать, укреплять базу ДКХ. Этот источник дохода, может быть, не самый приглядный, но тем не менее он существует. Проводятся выставки-ярмарки и ярмарки-продажи. Даем возможность фирмам и индивидуальным предпринимателям из других городов торговать на наших площадях различными товарами. Такими как мёд, пальто и шубы, трикотаж. Это наш «внебюджет», который мы можем расходовать на дворец. Люди относятся с пониманием. Ведь дворец открыт для всех, он доступен всегда, здесь бесконечно народ.

- Несколько лет назад из ДКХ ушел очень красивый праздник - обряд бракосочетания.

- Да, ушел. Но это действительно очень красивый праздник, ДКХ с его парадными лестницами, переходами прямо-таки предназначен для этого обряда. Когда меня назначили сюда директором, я сразу решила, что нужно сделать все, чтобы вернуть сюда бракосочетание. Это и красиво, и еще один источник дохода. Нижний Новгород позволил нам вернуть бракосочетание во дворец, и вот уже семь мы принимаем у себя новобрачных.

- Почему Нижний Новгород?

- Дело в том, что наш ЗАГС подчиняется нижегородскому дому бракосочетания, то есть областному учреждению ЗАГС. Там работают на своей базе, специальное здание построили, и только там проходит регистрация брака. В Дзержинске тоже вывели эту церемонию на площадку ЗАГС. Там помещение небольшое, не все помещаются, но всем же хочется находиться рядом с молодоженами в этот ответственный момент.

Чтобы вывести официальную часть куда-то на другую базу, нужно было разрешение вышестоящих организаций. Поэтому мы ездили в Нижний, просили такое разрешение. Нам его выдали, но предварительно, конечно, производилась оценка наших помещений, проверялась готовность принять гостей. Мы с честью сдали «экзамен», и теперь брак можно регистрировать и в ЗАГСе, и у нас.

Дзержинск не такой уж большой город, люди бывают гостями на нескольких свадьбах. Чтобы праздник не приелся, чтобы на нем было интересно присутствовать, мы обставляем его со всем возможным торжеством и разнообразием. Уже трижды меняли костюмы и весь сценарий обряда.

Сначала была тематика петровской эпохи, а обряд в этом стиле назывался «светский раут». Мы специально шили костюмы петровской эпохи, создавали соответствующую обстановку.

Потом появился обряд в стиле XVIII века под названием «Чтоб помнить чудное мгновенье». Мы снова прорабатывали костюмы, делали новые платья, сюртуки и так далее.

- То есть костюмы шьете сами?

- Естественно. Нам на них никто денег не дает. Все, что зарабатываем, вкладываем в то, чтобы внести разнообразие в жизнь дворца. Город, как я уже сказала, не очень большой, и когда сюда идут молодожены со своими друзьями, с одними, с другими, нам бы не хотелось, чтобы они видели повторяющийся обряд.

В одной сюжетной линии работать неинтересно. На данный момент, например, у нас новый проект - «звездная пара». Сшили новые костюмы и платья, купили красные дорожки. На каждой площадке молодых встречают, приветствуют. Они оформляют документы, далее поднимаются в свадебный салон, там для них звучит живая музыка, они танцуют. Позже их приглашают на подиум, провозглашают звездной парой этого года. Потом церемония продолжается в колонном зале - именно здесь происходит торжественная регистрация брака. После на цокольном этаже идет демонстрация видеоряда. Это бывает очень интересно: только что действо шло - и вот уже его можно увидеть на экране.

- А спонсоры есть у дворца?

- Немного, но есть. Финансовую и иную помощь оказывают также родители воспитанников творческих коллективов. Родителям приятно видеть своих детей на сцене, появляется заинтересованность в работе и развитии коллективов. Это видно, когда мы проводим дни открытых дверей. Все больше народу приходит, в обществе растет заинтересованность дворцом.

- Светлана Германовна, «Апрель» уже рассказывал о выставочной экспозиции дворца. Работа над ней продолжается, и мы заметили какое-то особо трепетное отношение к экспозиции со стороны ваших работников.

- Вы правы, экспозиция для нас - особо любимое детище. Я пришла во дворец десять лет назад. Тогда же пришла большая группа новых работников. Но мы же пришли не на пустое место. За коллективами уже была большая история - ведь дворцу идет 57-ой год! Мы знали, что во дворце был собственный музей, но от него почти ничего не осталось. Мы решили, что восстановить экспозицию - дело чести нашего коллектива. Многие экспонаты были утрачены безвозвратно, но мы набрались дерзости и стали собирать экспозицию заново. В семьях тех, кто ходил во дворец полвека назад, сохранились еще старые фотографии, костюмы, документы. Мы скрупулезно собирали все это, и к 55-летию дворца торжественно открыли экспозицию.

- И продолжаете пополнять ее…

- Да, продолжаем. Отдаем дань прошлому, говорим «спасибо» тем, кто стоял у истоков. Издали фотоальбомы, где рассказали о первых руководителях творческих коллективов, о различных существовавших на то время кружках. Присмотрелись к своему зданию и создали фотоальбом «Архитектурная жемчужина Дзержинска». Продолжаем искать информацию об истории дворца и города. Чем больше узнаем, тем больше поражаемся тому, какое сокровище попало нам в руки. Ведь ДКХ - крайне удивительное место.

Дворец становится всё популярнее. В последнее время мы начали проводить экскурсии для школьников и студентов, для других категорий посетителей. Вся эта работа нацелена на то, чтобы как можно больше людей узнавали ДКХ.

Сейчас, например, мы завели дружбу с Нижнетагильским Дворцом металлургов и планируем этим летом посетить его. Дело в том, что НДМ практически является близнецом ДКХ: наш дворец построен по проекту Владимира Емельянова, основой этого документа был проект НДМ.

У нас работают почти сто человек, а после объединения с центром общественной работы нас стало 114 человек. Нас много, мы разные, но всех объединяет то, что мы очень дорожим дворцом. Это люди, которые умеют и хотят работать. С другим складом характера у нас просто нельзя работать. Потому что мы здесь проводим все праздники, все выходные - потому что по-другому не получается. Мы должны все видеть, все знать. Мы живем по особому циклу. Даже семья для большинства стоит уже на втором плане. Дети наши растут в ДКХ. Мы воспитываем их не словами, а своей работой. Они видят, как живет ДКХ, видят, что здесь очень много творческих людей - и потихоньку тоже подключаются.

- Мы с вами согласны. Заслуги всего коллектива очевидны. Но без волевого рулевого, способного поставить дело, никакой коллектив никуда не сдвинется.

- Возможно. Но мы действительно все любим дворец, любим свою работу. Каждый старается делать так, как должно быть. Подчиненные видят, что руководство вкладывает душу в общее дело, и тоже стараются. Мы не забываем, что посетители, может быть, приходят сюда раз в пять лет, на какой-нибудь корпоративный юбилей. Или вообще в первый раз пришли. Мы просто обязаны сделать всё возможное, чтобы они ушли с хорошими впечатлениями, чтобы им хотелось приходить сюда снова и снова.

 

Беседовали Анастасия СТУРОВА

и Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru