12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1642
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11284
mod_vvisit_counterЗа месяц47780
mod_vvisit_counterВсего3954339
 
Главная
Каждому двору - свой космодром? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
08.07.2015

В понедельник во время часа прессы я сделала хулиганское предложение. Во время очередного разговора про городской туристический маршрут по местному «золотому кольцу» я предложила включить в кольцо Газетный переулок.

 

Переулок получил свое имя, кажется, еще в ту пору, когда в доме по улице Кирова, 11а располагалась редакция газеты «Дзержинец». Не скажу, что по причине расположения там редакции он отличался особой ухоженностью.

Но сейчас переулок между улицами Кирова и Бутлерова размыт дождями до полной непроезжаемости (хотя наши привычные ко всему автомобилисты все-таки ездят по нему). Это, заметим, в двух шагах и от «золотого кольца», и от центральной площади имени Феликса Дзержинского, где расположены администрация города и Городская дума. На съезде в переулок с улицы Кирова выбита глубокая яма, которую вода заполняет после любого дождика.

Я давно пристаю к работникам департамента дорожного хозяйства и благоустройства с вопросом: доколе? Ответ всегда один: денег нет.

Как денег нет? В понедельник глава администрации сообщил журналистам, что на ремонт дворовых территорий выделили в 2015 году 50 млн рублей, на фасады столько же. Почему же на дороги не дают?

Нюанс: деньги на фасады и дворы будут выделены, кажется, из бюджета 2016 года… Так же, как это происходило и ранее. Работы выполнялись в прошлом году, а расплатились за них только в этом. Впрочем, тут столько тумана, что даже бывая в администрации, в Городской думе, мало в чем разберешься. Должно быть, туман для того и подпускают, чтобы народ ничего не понимал и с вопросами не лез.

Да что Газетный переулок?

Городская дума своим фасадом выходит на площадь Дзержинского, а боковой стеной - на улицу Кирова. Полудужье между площадью и улицей всегда засыпано окурками, пакетами из-под соков, сигарет, прочим мусором. Площадь Дзержинского выскребается до блеска, а за этим уголком никак не закрепят уборщика. Я приводила сюда за руку еще покойного Илью Александровича Поляшова. Он не смог установить такой порядок, чтобы смыкание улицы и площади кто-то убирал каждый день.

Нынешней весной даже субботник обошел стороной эту загадочную платформу. Чьё только внимание не пыталась я обратить на данный Бермудский треугольник! Говорила Валерию Чумазину. Говорила начальнику думской пресс-службы Галине Катявиной (она потом сообщила мне, что говорила на эту тему с тем же Чумазиным). Говорила заместителю главы администрации по городскому хозяйству Сергею Архипову. Опять же за руку привела руководителя аппарата Городской думы Юрия Боброва.

- Ну, уж теперь-то порядок наведут, если Бобров взялся, - сказали в Думе.

Действительно, на «Бермудах» при смыкании Кирова-Дзержинского порядок навели. Он держался дня три. Потом уборщики там, видимо, опять перестали появляться. Я опять к Боброву, поскольку хожу тут каждый день.

- Да что я вам, дворник, что ли? - возмутился Юрий Петрович. - Вон, идите к Архипову.

Всё, круг замкнулся.

Большие начальники за большими делами не могут добиться, чтобы кто-то дал распоряжение: вот за этим крохотным участком городской земли закрепляется такой-то дворник или такая-то бригада - и чтобы этот участок лоснился от чистоты, чтобы подстриженный кустарник радовал глаз, чтобы цветки тут расцвели. Как никак - Городская дума!

 

***

 

У себя во дворе наш ТОС, как и в прошлом году, столкнулся с проблемой троевластия. По весне наши луговоды-любители засеяли часть участка семенами растений-сидератов: клевера белого и красного, гречихи, овса, газонной травы. На весь двор, однако, не хватило ни семян, ни энтузиазма.

Управдомовского дворника Василия, о котором я писала, уволили, как мне сказали, за халатное отношение к работе. Других опять нет. Сколько бы ни было энтузиастов, без дворника, без его хозяйского догляда двор не может существовать.

Кроме управляющей компании у нас на земле еще два хозяина. Через двор проходит теплотрасса «Нижегородтеплогаза», который всячески отбояривается от обязанности ухаживать за своей земельной территорией. И еще есть муниципальный кусок, за которым компания «Управдом» тоже категорически отказывается ухаживать - на свой участок дворницких сил не хватает.

Такие муниципальные территории есть практически в каждом городском дворе, и споры вокруг них (на чьем они балансе) никогда не утихают. Администрации забрать бы все карты в свои руки - и разрешить затянувшиеся споры, разрубить гордиев узел конфликтов. Но там, видно, свои резоны.

Я спросила в управлении архитектуры и градостроительства, зачем так нарéзали участки при межевании земель. Говорят: мы действовали в соответствии с требованиями законодательства - сколько положено выделить дому, столько и выделяли.

В другом управлении по секрету сообщили: межевание - длительная и серьезная процедура. Начать ее надо было гораздо раньше. А тут в очередной раз прозевали сроки вступления в какую-то федеральную программу, для которой непременно нужно было иметь размежеванные земли. Вот и провели межевание ускоренными темпами, чтобы успеть вскочить в последний вагон.

И еще один секрет троевластия открыли смежники. Оставив неразмежеванные участки, УАГ сохранил лазейку для размещения на этих участках внеплановых объектов.

«Так что будьте начеку - не разместили бы у вас какой-нибудь аэродром для посадки НЛО!» - смеются надо мной знающие люди.

…Удивительно. Кипели-кипели страсти в городской власти пятого призыва, а рачительный хозяин города в результате всех баталий так и не родился. Ждем шестого призыва?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru