12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1635
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11277
mod_vvisit_counterЗа месяц47773
mod_vvisit_counterВсего3954332
 
Главная
Болевые точки Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
14.07.2015

Найти болевую точку в жизни города ничего не составляет. Ткни в любое место на карте - и точка непременно найдется.

 

Дальше можно ее расковыривать до кровяной язвы, до митинга во дворе, до шествия по городу. При большом желании можно расковырять до битья окон в администрации или в Думе. Слава Богу, дзержинская полиция в состоянии таких эксцессов не допустить. Доказательство - шумные городские праздники или футбольные матчи с приезжими болельщиками: только полицейские знают, какого труда стоит им поддержание порядка в такие экстремальные дни.

И еще знает глава города Валерий Чумазин. Я часто бываю недовольна его деятельностью и время от времени пишу об этом, но как выходец из милиции он абсолютно на высоте. В конце декабря 2012 года я писала: «Если молодой новый начальник УВД Владимир Чумазин придет за советом не просто к главе города, а к родному, близкому человеку - скажите, что в этом плохого? Может быть, вместе они смогут находить разрешение самых сложных и запутанных городских конфликтов?».

Отступление. В отношении Владимира Чумазина это оправдалось, по-моему, в полной мере: под крылом мудрого отца ему, видимо, неплохо работается, дзержинская полиция на хорошем счету в области.

Что касается Чумазина старшего (уж простите, Валерий Анатольевич), до рамок градоначальника он, с моей точки зрения, так и не дорос. Должно быть, он понимает это и сам - не зря же не стал баллотироваться в шестую Думу. Впрочем, поезд еще не ушел, можно еще и заявиться - если не от «Единой России», то самовыдвиженцем. Но вряд ли он на это пойдет - слишком глубоко сидит в нем и воинская, и партийная дисциплина.

Многие депутаты пятой Городской думы специализировались как раз на расковыривании ранок. Поднять на заседании Думы волну на пустом месте - тоже их профиль.

Например, меня удивляют «наезды» некоторых избранников на абсолютно созидательное движение территориального местного самоуправления - ТОС. Этому движению на вторую половину года не дали пока из бюджета ни копейки. Только на последнем заседании Думы изменениями к бюджету предусмотрено выделить 3 млн рублей - на почти полторы сотни самоуправленческих образований. Пока только предусмотрено, когда дадут, еще неизвестно. А шуму вокруг трех миллионов!

Мне могут сказать: а сама-то чем занимаешься? Тоже расковыриваешь ранки!

Ни в коем случае! Писать о недоработках властных органов - это совсем другое дело, чем искать трещины в балюстраде.

Один сюжетец на ТВ меня просто поразил. Я почти год наблюдаю за реконструкцией набережной. Видела, насколько бережно и требовательно работает с субподрядчиками руководитель процесса. Я видела, как расковыривали (опять то же слово, но по другому поводу) уже залитые бетоном куски фундамента, потому что там обнаружились пустоты и трещины. Заливали снова - и только после этого устанавливали стойки парапета. И вот надо было найти еще одну трещину, чтобы распялить ее на весь экран!

«Мы не стесняемся в оценках происходящих событий», - заявляет ведущий программы. А можно бы и постесняться передергивать факты…

«Зачем ты так подробно, с именами-фамилиями описала свои приглашения начальников к кустам у Городской думы? Из мелкого фактика решила раздуть мелкий скандальчик - тоже соблазнилась?» - написал мне читатель.

На этой маленькой модельке я показала, как ходят наши власти по кругу - мелкая ли, большая ли проблема. Вроде все при делах, все заняты глобальными вопросами - до кустов ли заплеванных возле Думы?

Впрочем, я тоже ковыряю одни и те же ранки, когда власть входит в клинч со своими гражданами. Можно бы найти решение проблемы за столом переговоров, но администрация предпочитает… Что она предпочитает? Даже не знаю, как это назвать.

Шли-шли переговоры с Александром Сычевым - вдруг бац! - скандал на всю область. Администрация, мол, отстаивает право граждан на красивый пейзаж перед ТЦ «Аленка». Сычева представили как хищника, который захапал землю в самом центре города. Забыли все его благотворительные акции, забыли, что из мелкого предпринимателя он вырос в известного на всю Россию промышленника. Ну и что, что известен на всю Россию? Зато дома мы его размазали, как хотели.

Еще раз возвращаюсь к Николаю Семенцу. Я видела тот великолепный проект, который предлагал он городу. Учебный центр и прогулочная зона перед ним никак не испортили бы городского проспекта. Однако протестные активисты рассказывают по ТВ, что провели больше двадцати пикетов, отправили огромное количество писем (то-то чиновникам работы подбрасывали!): «Это такой был долбёж администрации, такое доставание, такая атака! Как они могли не уступить? У них уже, наверное, сил не осталось. Наша администрация только ждала, когда мы отстанем. Не отстанем. И продолжим дальше, пока этого забора не станет».

Такой бы жар, да в мирное русло.

Не боюсь предположить (хотя и стесняюсь в оценках), что акции подогревались группой почти что профессиональных «долбежников». Проблема раздувалась, по моему мнению, искусственно - как раз любителями скандалов, любителями расковыривать ранки.

В то же время на очень важные вопросы не обращают внимания ни власть, ни «долбежники». У меня сердце кровью облилось по осени, когда я увидела, как велосипедист-трюкач по наклонной плоскости въехал с нижней части набережной к верхней и перемахнул через сырую еще, только установленную, не закрепленную балюстраду. То, что он рисковал при этом свернуть себе шею, - его дело. А за балюстраду стало страшно. Я и сейчас за нее боюсь - при таком варварстве много ли останется от возведенной красоты?

Беспокоятся и строители. Они уже много раз ставили перед администрацией вопрос: как будет охраняться набережная? Предлагают установить видеонаблюдение. Предлагают велосипедный или конный полицейский патруль. «Заложим средства в бюджет будущего года», - отвечают им. Так ведь до будущего года набережная может и не дожить, если вопрос будет решаться так же, как с уборкой возле здания Думы.

В других городах (если верить российской прессе) предпринимателя хоть крупного, хоть среднего, мелкого берегут и лелеют. В Дзержинске же хорошим тоном стало воевать против «толстосумов». Ни о каком сотрудничестве, ни о каких совместных проектах речи не идет. Впрочем, и по всей России ситуация тоже, видимо, не больно хороша. Не на пустом же месте родилось выражение «кошмарить бизнес». Дела идут в гору там, где как раз умеют не «кошмарить».

Почему я постоянно противопоставляю деятельность предпринимателей и городской власти? Потому что деятельность предпринимателя основана на его доброй воле. Не хочешь работать у него - иди к другому. Зарвался - надо урезонить, но не так, чтобы бизнес приказал долго жить.

Власть к тому и приставлена, чтобы находить компромиссы, идти на договоренности ради интересов всего населения.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru