12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1609
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11251
mod_vvisit_counterЗа месяц47747
mod_vvisit_counterВсего3954306
 
Главная
Белая зависть Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
31.07.2015

Повздорили со спутником. Я выходила из дворов то восхищенная, то загрустившая. Садилась в машину, делилась впечатлениями. А он сказал: дорогу на улице Красноармейской надо расширять, вот где проблема. Ваши цветочки-клумбочки пустяки по сравнению с пробками на этой дороге.

 

- Пешком ходѝте, и не будет никаких пробок, - огрызнулась я.

- Как же пешком?! Там заводы, люди на работу торопятся!

Постоянный спор водителей и пешеходов на дороге, автолюбителей и цветоводов во дворе.

Мне показалось, что золотая середина найдена во дворе дома 31 на улице Октябрьской.

Когда-то я хорошо знала двор этого огромного дома - 9-этажного, 8-подъездного. В меру замусоренный, с колченогими столами, за которыми сидели картежники или выпивохи (или те и другие одновременно). В кустах стояли вытащенные из квартир старые диваны - их тоже использовали нетрезвые завсегдатаи двора. В подъездах пахло гнилью из мусоропроводов.

Участвовала с коллегами в рейдах, посвященных благоустройству города. То, что написала сейчас, - это как раз отголоски тех рейдов. Еще мы не раз взывали к предпринимателю Анатолию Калинову, чтобы он убрал бурьян с территории, окружающей его предприятие, и высадил какие-никакие цветочки.

Нынче я двор не узнала. Здесь действует один из первых в городе орган территориального общественного самоуправления (ТОС) под названием «Октябрьский». Преображение двора, надо полагать, - его заслуга. Я изошла белой завистью. Ровно подстриженные газоны. Несколько детских городков, один другого краше. И цветы, цветы по всему пространству двора.

У каждого подъезда контейнер для мусора светло-салатного цвета с надписью «Нижэкология». Значит, заварили мусоросборники в подъездах, жители согласились выносить мусор в контейнеры. Около них чистота и порядок - за одним исключением, но об этом чуть позже.

Я ходила по двору туда и обратно, заглядывала в детские теремки. Порадовалась теннисному столу, коробке для мини-футбола. Упоительно пахло флоксами: эти красивые, душистые цветы под окнами, по газонам.

Вдруг из-за кустов послышались матерные слова. Иду туда. Четверо мужчин за столом, явно к тому не предназначенным, разливают водочку по стаканчикам.

- Ребята, - говорю, - у вас такой замечательный двор, а вы матом ругаетесь. Тут же детки гуляют…

- Дети в садиках! - оправдываются и даже засмущались как будто. А чего удивительного? Среди такой красоты действительно неловко вести себя по-свински.

Мужики, словно в оправдание, тут же начинают жаловаться на жильцов одного из подъездов: договорились же, что мебель, всякие кресла-диваны вон туда будем выносить (машет рукой в дальний угол двора), а они вон навалили!

Да, непорядок. К подъезду приставлены шкафы, ящики, один из ящиков уже успели взгромоздить в небольшой (по сравнению со шкафом) контейнер.

Я сходила и к той куче крупногабаритного мусора, про которую сказали мужчины. Думаю, что хозяева двора разберутся и с нарушителем договоренности, и КГМ вывезут вовремя.

 

***

 

А предприниматель Калинов так и не создал возле своего филиала на улице Октябрьской, 33 ни цветника, ни даже газона. Как «колосился» бурьян, так и колосится. Соседство с ТОСом что-то его не вдохновило…

 

***

 

Адрес следующего двора не стану называть. Тут тоже ТОС. Я бывала здесь в лучшие его времена. Небольшой уютный двор теперь как-то несколько запылился. Газон растерт в песок, за цветниками, похоже, никто не следит. Как трудно создать красоту - и как легко, быстро она утрачивается…

Именно здесь мне опять стало обидно, что нынешнее лето потеряно для нашего ТОСа, для нашего двора (я писала на днях об этом).

От одного из подъездов и здесь несется матерная брань. Два слесаря не могут попасть в подвал - нет ключей. Говорят по этому поводу исключительно междометиями. Опять же подхожу:

- Ребята, вы при исполнении обязанностей. Что же так бранитесь?

Умолкают. Я почти всегда делаю замечания по поводу матерной брани. Продолжение хамского поведения случается крайне редко. Думаю вот: если бы все хоть иногда осаживали безобразников, безобразие потихоньку сошло бы на нет.

 

***

 

С великим удовольствием называю следующий адрес: улица Удриса, 10. Здесь я не бывала никогда. Очарование такое же, как и от Октябрьской, 31: чистота, порядок, море цветов. Здесь я обратила внимание, что в этом дворе, кажется, решили проблему дружеского взаимодействия между пешеходами и автовладельцами. Да, двор большой, просторный, для всего места хватило. Может быть, это только на мой взгляд постороннего, может, на самом деле не так всё лучезарно. Но когда есть стремление к взаимопониманию, все проблемы решаются проще.

Нагулявшись по изумительно красивому двору со стороны подъездов, обошла дом кругом. И как-то осела. Похоже, здесь тоже проблема двое (трое) -властия. Территория, видимо, ни за кем не закреплена для уборки. Видимо, тут та же самая черная дыра: по границам межевания двор ни за кем не закреплен и, следовательно, содержать его в чистоте обязан департамент ДХиБ (дорожного хозяйства и благоустройства). А ему денег на эти цели город не дает. Рассказать вам сказку про белого бычка?

Я в недоумении стояла над горами бутылок, как будто стащенных сюда со всей округи. Двор тоже великолепен - просторный, в окружении красивых домов (как тут, кстати, не всадить точечную застройку? Она сюда прямо просится. Тем более что территория эта, судя по заброшенности, не нужна как будто никому…).

Далее я хотела посетить дворы в переулке Западном - наслышана, что цветами в тех дворах не пахнет.

Спутник мой, однако, наотрез отказался ехать туда: настолько всё разбито, что машина там не пройдет.

Что ж, оставлю знакомство до пешей прогулки.

 

***

 

В завершение объезда мы побывали в микрорайоне, где живет спутник-водитель. Двор такой же забурьяненный, как многие другие. Спутник жалуется:

- Жена каждой весной сажает возле подъезда цветы. А в этом году кто-то их вытоптал…

- Обидно?

- Еще бы! Конечно, обидно.

Так к концу поездки мы пришли к консенсусу. Кто-то по должности обязан думать о расширении дороги на улице Красноармейской. А нам всем вместе надо думать о красоте наших дворов, о добрых людских взаимоотношениях. Чтобы дети росли не среди бурьянов, а среди цветников. Два адреса - Удриса, 10, Октябрьская, 31 - доказывают, что это вполне достижимо.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru