12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1498
mod_vvisit_counterЗа вчера1976
mod_vvisit_counterЗа неделю1498
mod_vvisit_counterЗа месяц17870
mod_vvisit_counterВсего2762496
 
Главная
Раньше думай о Родине, а потом о себе Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.08.2015

«Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе». Если не под эту песню Оскара Фельцмана на стихи Игоря Шаферана (она впервые прозвучала, наверное, в 1968 году, в год 50-летия комсомола), то под такие же лозунги выросло не одно поколение советских мальчишек и девчонок.

 

Кто-то и тогда уже воспринимал эти слова с иронией (сейчас, мол, нашли дураков), а кто-то жил и продолжает жить в соответствии с ними.

Со временем в сознание стали активно внедрять другие лозунги. Вот только что прочитала в одной из местных газет: как будет меняться к лучшему жизнь конкретных людей, если вместо того, чтобы решать проблемы собственной семьи, граждане будут размышлять о глобальных делах?

Этот спор - о ком прежде надо думать: о себе или о Родине - будет, наверное, продолжаться вечно. Газетному собеседнику хочется задать встречный вопрос: а как будет жизнь меняться к лучшему, если каждый будет решать проблемы собственной семьи - за счет других, за счет своего рабочего времени?

Недавно в хлебном отделе в магазине за углом появилась новенькая продавщица. Спрашиваю: белый хлеб решетихинский?

Девушка посмотрела в бумажки, сказала: да.

- А булочки вон те не решетихинские?

Девушка работает первые дни, с ассортиментом не особо знакома. Ей бы как раз этим и заняться - посмотреть, что откуда, почем. Ее, однако, мои вопросы очень быстро начали сердить. А я не торопилась - других покупателей все равно не было. Еще пару-тройку вопросов задала. Девушка вышла из себя. Говорит:

- Я скоро кусаться буду!

Я воззрилась на нее:

- Что-что вы будете? Вы тут затем и стоите, чтобы на вопросы покупателей отвечать…

- Если каждый будет по десятку вопросов задавать, я домой какая приду?

По-моему, если уж ты заступил на пост, думай не о том, какой домой придешь, а как лучше соответствовать своей должности. Мне казалось, я ничем девушку не обидела, но она почему-то собралась кусаться.

Давнее мое наблюдение: мало людей при должностях, которые полностью отдаются тому делу, которому служат. Я уже приводила старую советскую байку

Приглашает к себе большой начальник своего заместителя и спрашивает:

- У тебя квартира есть?

- Есть.

- Дача есть?

- Есть.

- Машина есть?

- Есть.

- Лодка есть?

- Есть.

- Пиши заявление об увольнении.

- За что?!!

- С таким хозяйством тебе некогда заниматься работой.

На той должности, за которую платят деньги, за которую пенсионный стаж идет, люди стараются расходовать себя по минимуму. Главное - отбыть время и максимально сохранить себя «для дома, для семьи». В рабочее время пообедают, а в официальный обеденный перерыв сбегают на рынок, по магазинам пройдутся. В офисы учреждений и контор постоянно забегают коммивояжеры с орехами, сухофруктами. Удобно: отоваришься, почти не отходя от рабочего места.

Еще одно наблюдение. Когда частный бизнес только зарождался, к хозяину относились с уважением. Было понимание: человек сам создал свое дело, работать в этом деле спустя рукава нельзя. Однако со временем и к частному бизнесу стали относиться, как когда-то относились к государственному хозяйству (отчего оно, государственное хозяйство, и стало разваливаться). Перестали стыдиться подворовывать материалы, детали, запчасти - ощущение, что ты вообще-то залез в чужой карман, куда-то ушло. И время рабочее у нанимателя стали красть. А уж гулять в рабочее время по интернету на хозяйских сетях и вовсе не считается зазорным.

В то же время от «Родины», то есть от всего своего окружения - от власти, от соседей, от кондуктора в автобусе - все-таки ждут, что каждый из них прежде подумает не про себя, любимого, а про свои обязанности по отношению к нелюбимым согражданам. Требуем максимального внимания к себе, максимальной отдачи делу. Сетуем на всё: врачи торопливы, учителя к нашему ребенку невнимательны. Дворник плохо подмел двор. Управдом не все наши заявки выполнил.

Хотя именно эти люди отдают себя делу, пожалуй, полностью. Им некуда деваться - надзор за ними со всех сторон. Потому и не хватает их надолго на их должностях. Врачи уходят в частные клиники. В управляющих компаниях десятки вакансий дворников. Говорят, что после повышения зарплат учительских вакансий в школах будто бы нет. Каково положение на самом деле, не знаю.

Так о ком прежде нужно думать? О Родине или о себе? Видимо, без думы о Родине - большой ли, малой ли - о себе подумать не получится.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru