12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1812
mod_vvisit_counterЗа вчера1870
mod_vvisit_counterЗа неделю9567
mod_vvisit_counterЗа месяц40100
mod_vvisit_counterВсего2897233
 
Главная
Жертвы и палачи дзержинской избирательной кампании Печать Отправить на e-mail
Автор: Алла Егорова   
12.08.2015

Наша принадлежность к homo sapiens, казалось бы, предполагает наличие у нас стремления к какой-никакой умственной деятельности, которая в том числе включает в себя умение подвергать все сомнению, сопоставлять, анализировать.

 

Без этого нет развития ни отдельно взятого человека, ни общества в целом. Но каждый ли из нас утруждает себя мыслительным процессом? Увы! Такой вывод напрашивается, когда видишь, как однобоко многими воспринимается - и информационно воспроизводится - предвыборная ситуация в Дзержинске. А ведь она у нас далеко не однозначная…

Любая медаль, как известно, имеет две стороны. Выборы медалью, конечно, не назовешь - они в российском исполнении скорее наказание, чем награда. Тем трезвее, взвешеннее должен быть подход ко всему, что мы видим и слышим во время выборов. Они - элементарная борьба за власть! И, по меньшей мере, наивно полагать, что одни стремятся к власти из корысти, а других толкают туда «души прекрасные порывы»; что одни во время избирательной кампании - жертвы, а другие - палачи.

Тем не менее именно это нам сейчас настойчиво внушают. Маски якобы сорваны, и в качестве палача нам представлен «продажный» избирком, а в качестве жертв те, кто этим избиркомом не допущен к участию в выборах. Причем не все (не допущены более 40 человек), а представители по сути одной команды, которых обслуживает один медиа-холдинг. Этих людей дзержинской общественности давно уже представляли правдорубами и праведниками. Теперь они еще и мученики! Вот только вопрос: не сами ли эти ребята все спровоцировали, ибо для избиркома с его административным ресурсом работа по их устранению от выборов слишком грубая. Там могли это сделать куда тоньше.

В принципе, сейчас правильно было бы с обеих сторон проанализировать ситуацию вокруг снятия ряда кандидатов с выборов. Однако точка зрения пострадавшей (?!) стороны (правда, ничем не аргументированная, а базирующаяся в основном на эмоциях и громких заявлениях) уже подробно представлена. Поэтому мне ничего не остается, как посмотреть на все с другой стороны. Именно - с другой, а не с обратной, ибо, где здесь аверс, а где реверс, решайте сами, а я просто делюсь с вами своими мыслями, не претендуя на роль истины в последней инстанции.

…Итак, в Дзержинске до участия в выборах не допущена практически четвертая часть тех, кто вроде как участвовать в них намеревался. Почему «вроде как»? Элементарно: если ты действительно собираешься бороться за попадание во власть - сделаешь все от тебя зависящее, чтобы хотя бы на начальном этапе не сойти с предвыборной гонки. По сути это не так уж сложно и требует всего лишь внимательного, скрупулезного отношения к оформлению и предоставлению в избирком необходимых документов. Перечень их есть, требования к ним тоже. Кстати, многие самовыдвиженцы и даже явно непроходные кандидаты с этой задачей без проблем справились, а те, кто позиционировал себя в качестве реальных претендентов на победу, не смогли! Неужто разобраться в бумагах способностей не хватило? Так куда же с такими-то способностями во власть?

Хотя о чем это я?! Ведь некоторые пострадавшие от рук избиркома уже заявили, что все у них и с документами, и с подписями было нормально, просто к ним придрались - они же как-никак оппозиция! В качестве некой оппозиции в Дзержинске нам сегодня представляют отрешенного от власти экс-мэра Виктора Сопина, выдвиженцев партии «Родина» (о существовании каковой далеко не все россияне осведомлены) и представителей дзержинского водоканала, руководитель которых баллотируется от… «Единой России».

Занимательная оппозиция, а главное - неведомо кому. Дзержинской власти?! Какой? Той, что через месяц сменится! Самим-то не смешно?! Или этим деятелям даже неважно, кто вообще встанет во главе города? Главное: именовать (не обязательно быть) себя оппозицией - таково их амплуа, чтоб было хоть чем о себе заявить, ведь реальные дела мало за кем значатся. Да и избиратели наши, к сожалению, часто падки не на дела, а именно на лозунги, призывы, критику - пусть даже не всегда объективную и морально выдержанную с точки зрения христианских канонов. Тут как раз кстати сказать о пока еще действующем главе дзержинской администрации Геннадии Виноградове. Никакими особыми чувствами я к нему не пылаю, ибо практически не знаю ни как руководителя, ни как человека. Однако я в курсе, что его уже давно все, кому не лень, называют «политическим трупом». Так не кощунственно ли нашей «оппозиции» продолжать хаять его? Ведь о «покойниках» среди добропорядочных людей, среди христиан принято либо говорить хорошо, либо ничего!

Но это так - нелирическое отступление. Вернемся к нашим… Хотелось использовать известное выражение из французского средневекового фарса, да боюсь не расценил бы кто его буквально и не отнес на свой счет.

…Помнится, еще на стадии сдачи в избирком документов и сбора подписей некоторые представители так называемой дзержинской оппозиции заявляли о том, что их всеми правдами-неправдами снимут с выборов. По логике вещей, если ты уверен в этом, то должен еще на стадии «общения» с избиркомом, скорее «перебдеть, чем недобдеть». Тем более что в случае выборов местного уровня это сделать было не так трудно: подписей-то в свою поддержку собрать требовалось всего 32. Да и сфотографировать свои подписные листы перед сдачей в присутствии членов комиссии можно было, чтобы в случае чего с «фактами» на руках обвинять кого-то в их исправлении. У нас же сейчас обвинения сыпятся, но голословные, что сродни лапше, вешаемой на уши легковерному и сердобольному избирателю.

И кто в этом преуспел?

Прежде всего Виктор Федорович Сопин! Знаете, если бы мне кто со стороны сказал, что Сопина не допустят к выборам еще на стадии регистрации в кандидаты, придравшись к сдаче и оформлению документов, я бы в это не поверила. Но об этом говорит он сам. Извините, но и ему в данном случае не верю.

Дело в том, что Виктор Сопин на выборах, что называется, собаку съел. Он отлично знает все требования к выборным документам, а также нюансы и возможности разного рода подчисток и исправлений, в чем обвиняет сейчас избирком. Уж кто-кто, а Сопин очень профессионально мог подготовить все документы и подстраховаться от возможного вмешательства в них посторонних лиц, не оставив им для этого ни малейшего шанса. Однако из всего того, что нам показали и рассказали, складывается впечатление, что Виктор Федорович подстраховался, но совсем от другого: он сделал все возможное, чтобы избиркому БЫЛО к чему придраться.

А как же иначе расценить то, что к этому человеку, удачно прошедшему не одну выборную кампанию, у комиссии нашлось сразу несколько (!) оснований для отказа ему в регистрации кандидатом в депутаты Гордумы Дзержинска? Он ведь даже все необходимые документы предоставить туда не посчитал нужным. В частности, пенсионное удостоверение. Безусловно, визуально видно, что Виктор Федорович человек уже не молодой… Так, может, именно в силу своего возраста он просто забыл, какие документы требуется сдавать в избирком? Не вызов же законодательству решил бросить? Забыл и о том, что у него нет документа, подтверждающего наличие высшего образования? Или просто образования нет?!

В общем, куда ни кинь - всюду клин: избиркому и искать не надо было, к чему придраться, всё поднесли на блюдечке с голубой каемочкой. Вот и возникает вопрос: а хотел ли Виктор Сопин вообще быть депутатом местного уровня? Отвечаю себе: нет! В ином случае ответ напрашивается куда более нежелательный, что Сопин просто-напросто увидел в «своем» округе сильного соперника, не захотел идти на заведомый проигрыш, а предпочел выставить себя в глазах избирателей жертвой произвола избиркома. Ему не привыкать давить на людскую жалость и выставлять себя в роли жертвы, тем более что рядом есть те, кто его в этом поддерживает. Раздувают вокруг его имени «праведный» гнев масс, а за глаза… смеются над человеком. Но сам Виктор Федорович вряд ли знает об этом, и тут он действительно жертва и вызывает жалость, ибо при таких друзьях и врагов не надо.

То же самое в какой-то степени можно сказать и о некоторых из тех, кто на участие в выборах был делегирован партией «Родина». Делегировать-то делегировали, а все необходимые по партийной линии документы в избирком не предоставили. В итоге все официальные родинцы до участия в выборах не допущены. Кто виноват? Разумеется, избирком, который поднял руку на «Родину» и тем самым избавил будущую Гордуму от присутствия там представителей оппозиционной партии, а это в том числе многодетная мама, инвалид-колясочник… Ну, во-первых, не факт, что дзержинцы избрали бы депутатами этих людей. А, во-вторых, не сама ли партия даже не позволила этим людям попытаться побороться за депутатский мандат?! Ведь у той же Алены Бекишевой избирком при всем желании не мог бы придраться к подписям, и иди она на выборы как самовыдвиженка - кандидатом в депутаты была бы точно. Не стала. Пусть благодарит за это свою партию, вернее, её функционеров, которые должны были обеспечить избирком оговоренным законом комплектом необходимых документов. Не обеспечили, не проверили их наличие, а теперь ищут, на кого бы перевести стрелки. А на себя взять ответственность за недопуск партии к участию в выборах руководителю местного отделения «Родины» Олегу Чеснокову, видимо, слабо. Обличать других, конечно, проще, что он сейчас и делает, выставляя себя со товарищи жертвами, не допущенными к выборам за принципиальность (?), правду (?).

Послушать Чеснокова, так мало кому известная «Родина» и родинцы - самая что ни на есть оппозиционная сила. Однако сегодня уже очевидно, что реальная сила может быть только у того, у кого есть деньги. Так вот в этом плане куда опаснее попадание в Гордуму некоторых коммунистов. Однако ни на них, ни на КПРФ в целом наш избирком не посягнул. А как это сделаешь, если у них, в отличие от «Родины», придраться даже при желании было не к чему, если коммунисты ответственно подошли к предоставлению в избирком документов, тем самым продемонстрировав, что не на словах, а на деле хотят бороться за депутатские мандаты.

…Еще в списках «униженных и оскорбленных» дзержинским избиркомом «проходят» представители дзержинского водоканала, которых тоже не зарегистрировали кандидатами в депутаты. Как оппозицию? Побойтесь Бога! Ведь непосредственный руководитель этих товарищей баллотируется в Гордуму от самой «Единой России», то есть партии власти. О морально-этическом аспекте такого нюанса можно говорить отдельно. Согласитесь, куда правильнее и порядочнее было бы руководителю предприятия идти на выборы в одной команде со своими подчиненными, а не дистанцироваться от них, не прятаться за партию. В итоге он благополучно стал кандидатом в депутаты, они же не просто не стали ими, а оскандалились.

В частности, имена директора по финансам и коммерции водоканала Андрея Рябова и директора по персоналу Галины Горностаевой будут вписаны в скрижали местного выборного процесса. Они, по словам заместителя председателя горизбиркома Дзержинска Анатолия Слизова, не просто собирали подписи с нарушением выборного законодательства (непосредственно на рабочих местах), за что им и было отказано в регистрации кандидатами в депутаты, так ведь еще потом эти представители руководящего состава водоканала предприняли попытку свои подписные листы в избиркоме, мягко говоря, изъять, устроив при этом в администрации гонку с препятствиями. В качестве препятствия использовали старейшего работника избиркома, нанеся человеку и физическую, и моральную травму. Пришлось обращаться за помощью к правоохранительным органам. «Такого у нас еще не было!» - говорит Анатолий Слизов, а уж он-то чего только не нагляделся, будучи в гуще событий многочисленных выборных кампаний.

Вот и получается, что чем дальше смотришь на происходящие в Дзержинске события, слушаешь их участников, тем больше складывается мнение, что тут нередко происходит подмена понятий «жертвы» и «палача». Да, сейчас в каких только грехах не обвиняют представителей горизбиркома, а это просто жители нашего города. Вот их-то некоторые неслучившиеся кандидаты в депутаты и награждают самыми нелицеприятными и даже оскорбительными эпитетами. Порой только за то, что они профессионально делали свою работу и не закрывали глаза на огрехи этих деятелей. Так может и хорошо, что среди участников избирательной кампании по выборам депутатов Городской думы Дзержинска не будет таких «обличителей», а, следовательно, их не будет и в местной представительной власти.

 

Алла ЕГОРОВА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru