12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня966
mod_vvisit_counterЗа вчера1880
mod_vvisit_counterЗа неделю4715
mod_vvisit_counterЗа месяц35624
mod_vvisit_counterВсего2724103
 
Главная
От пансионата - к хоспису Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
19.08.2015

Паллиатив. Читаем архив «Апреля». Продолжаем листать страницы «Апреля», посвященные теме паллиативной помощи.


***


Моя идея создать в Дзержинске комфортный пансионат для немолодых граждан собрала многих единомышленников. Однако точнее будет сказать: нахлебников.

Ну да, я ведь и себя видела там в первую очередь в числе пансионеров, то есть нахлебников. Многие хотели бы там поселиться. Еще больше отозвалось тех, кто хотел бы поселить там своих родственников.

Нет, отозвались не только будущие поселенцы. Я нашла и тех, кто готов помочь в создании учреждения - материалами, рабочими руками. Нашла очень крупного спонсора, который готов помочь крупными денежными вливаниями.

Однако молодая женщина, которую я видела в роли директора будущего заведения, отрезвила меня. Я говорила: ты подумай, как это интересно - создавать новое дело от первых шагов!

Лариса отнеслась к предложению со всей серьезностью - и каждый день поливала меня из холодного душа.

- Спонсор готов вложиться в создание пансионата, - говорила предполагаемый директор. - Но готов ли он взять на себя попечительство на многие годы? Без попечительства - многолетнего и постоянного - пансионату однозначно не обойтись.

Чтобы там была постоянная клиентура, услуги пансионата должны быть недорогими - чтобы там мог проживать пенсионер с не очень высокой пенсией.

Ну да. Я из своей пенсии, хоть она у меня и повыше средней, оплачивать предполагаемые услуги не смогу. Значит, до комфортного уровня должны будут доплачивать родственники? Или придется искать индивидуального спонсора?

- Должен быть очень разнообразный и квалифицированный персонал, - продолжала Лариса. - Приготовить еду - вкусную, разнообразную. Постирать и поменять постельное белье. Постирать индивидуальную одежду (или обеспечить условия для этого). Обеспечить медицинскую помощь и медицинский уход. Организовать культурный досуг, для кого-то - посещение храма.

Но сразила меня несостоявшийся директор не этим.

Она напомнила: какой бы крепкий, здоровый контингент мы там ни собрали, молодеть пациенты не будут. Недуги возраста их в любом случае достанут. Ведь не скажешь клиенту в этом случае: изволь отправляться домой. Значит, в любом случае нужны будут паллиативное отделение и …хоспис.

И какое такое комфортное проживание возможно в учреждении, если клиент (пациент) знает: вот за теми окнами живет страдание? Пожилые граждане в любом случае побаиваются инсультов, болезни Альцгеймера (проще говоря - старческого слабоумия), паралича и прочих болезней старости.

Не знаю, чем вызван интерес губернатора Валерия Шанцева к психоневрологическим интернатам (ПНИ). В последние месяцы он посетил несколько таких учреждений. Можно только поблагодарить его за такое внимание. Многие пациенты в ПНИ как раз пожилого возраста, и причина их заболеваний зачастую именно старость.

Так случилось, что за пару-тройку месяцев до губернатора я тоже посетила почти те же учреждения - в Городце, Решетихе, на Автозаводе. Видела, что территории ухожены, что пациентам там создается максимум удобств. Именно эта картина и навела меня на мысль создать пансионат для пожилых граждан, здоровых и физически, и душевно.

Но только жителям рая, если верить православной писательнице Юлии Вознесенской, всегда 33 года. А нам каждый год на земле прибавляет и возраст, и недуги.

Мне довелось познакомиться и с паллиативным отделением в одной из городских больниц, заглянуть в глаза, полные безнадеги.

Поэтому моя идея создать рай на земле для «вечнозеленых» старушек (именно старушек - старички реже доживают до преклонного возраста) сошла на нет.

Но никуда не делась проблема. В одном из упомянутых заведений я встретила немолодых измученных супругов, которым надо было на пару недель пристроить парализованную мать. Видно было, что они смертельно устали. Старушка не встает уже два с половиной года, при этом, как я поняла, требовательна и капризна. Супруги чувствовали себя страшно виноватыми, что вынуждены просить об услуге милосердия. Но в милосердии в первую очередь нуждались они сами.

Такие семейные драмы протекают за закрытыми дверями. Мне кажется, общество старательно делает вид, что не знает о них, что его такие драмы не касаются.

Правда, то внимание, которое проявил к домам скорби Валерий Шанцев, говорит о том, что на проблему обращают должное внимание. (Правда, могу добавить ложку дегтя: очередь в указанные учреждения очень большая, движется медленно).

Я пишу об этом вот для чего. Ходили слухи, что в освободившемся здании первого родильного дома в Дзержинске предполагалось создать хоспис.

Справка. Хоспис - лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно, онкологическим) в последней стадии заболевания.

Паллиативная терапия - это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

Хотелось бы, чтобы за политическими битвами мысль о создании хосписа не была забыта. Население, увы, не молодеет. Хорошо, что в детских садиках проходят конкурсы, что молодежь дзержинская поет и пляшет. Но немолодой человек тоже имеет право знать, что его не оставят один на один с недугом. А семьи, где случилось несчастье, пусть тоже рассчитывают на помощь сограждан.

Вот почему я всей душой против прихода в городскую власть равнодушных варягов, у которых сердце болит только за благополучный отчет.

Закрыли же когда-то хоспис при онкологическом диспансере, а там действовала замечательная служба милосердия…

 

***

 

Всех, с кем мы обсуждали идею создания пансионата, я приглашаю к продолжению разговора, но уже в ином русле.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru