12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1415
mod_vvisit_counterЗа вчера1821
mod_vvisit_counterЗа неделю3236
mod_vvisit_counterЗа месяц37747
mod_vvisit_counterВсего3375664
 
Главная
Власть должна быть двуглавой Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
31.08.2015

Читаем архив «Апреля». С большим трудом осмысливаю текущие события - в городе, области, стране. Главное для меня, конечно, город, всё остальное воспринимаю как фон, на котором приходится жить.

Не могу, например, понять и принять предложенные принципы работы новоизбранной седьмой Думы города Дзержинска - на общественных началах. То есть госпожа Николаева будет заниматься городскими делами, контролировать работу администрации и ее руководителя, проверять исполнение бюджетных задач, организовывать работу депутатов и комитетов без отрыва от производства в ООО «Магистраль плюс» (где она работает финансовым директором)?

Боюсь, в таком случае функции дзержинского представительного органа власти сведутся к нулю.

Только что председатель Думы «на общественных началах» проехалась по праздничным городским мероприятиям - а как на это посмотрят владельцы «Магистрали»?

Сравниваю нынешние обстоятельства с тем, что происходило несколько лет назад. Читаю старые публикации - и кажется мне, что прежде в нашем городе всё было как-то разумнее. А потому приглашаю читателей вспомнить, как и что было.


***


Давайте вспомним благословенные семнадцать лет двуглавой власти в городе Дзержинске.

Это были последние годы советской власти. Бессменным председателем исполнительного комитета городского Совета народных депутатов (по нынешней терминологии его называли бы мэром) был Юрий Викторинович Макаров.

Время от времени Юрий Викторинович постанывал: вон оттуда, из шестиэтажного здания, шагу шагнуть не дают.

В шестиэтажном здании, том самом, где сегодня располагается Городская дума, находился городской комитет КПСС. В рамках города он был действительной и действенной руководящей и направляющей силой. В аппарат сюда отбирали самых грамотных, самых знающих специалистов. Аппарат вырабатывал пятилетние (и иные) планы развития города, его стратегию и тактику. Утверждались документы на пленумах горкома, на партийных конференциях. И - как руководство к действию - спускались в исполком. Попробовали бы там проигнорировать такое руководство!

Возглавлял горком КПСС Александр Васильевич Алексеев. Тандем Макаров-Алексеев как раз и управлял Дзержинском целых семнадцать лет. Хоть и постанывал иногда Макаров, связка эта не давала сбоев.

Потом, в 1990 году, пришли мы, депутаты последнего городского парламента советского призыва. Молодые, зубастые, избранные на альтернативной основе. (Ну, не совсем молодые. Мне, например, было 49 лет. Марии Васильевне Конышевой исполнилось 70. У нее был богатейший жизненный опыт - но опыт власти, которая была нам дадена, неведом был и ей). Были среди нас и 20-30-летние.

Начали с дележа - кто главнее: председатель исполнительного комитета или председатель Совета? Несомненный наш лидер Борис Васильевич Крыжков никак не мог определить, в какое кресло ему сесть, где больше полномочий и власти. Но это тема для другого разговора.

Сейчас мы говорим, что тот, кому отданы исполнительные функции, должен быть под жестким контролем… Под контролем кого? Вот этот вопрос и стал ныне краеугольным. Кому должно быть поручено «строить» сити-менеджера? Кто имеет право потребовать отчета от него - от имени и по поручению населения?

Я не следила и не слежу за тем, что происходит в Нижнем Новгороде. Внешнее впечатление такое: два Олега заспорили, кто из них главнее. У одного из них рычаг в руках - Городская дума. Собрались депутаты - и отстранили главу администрации от должности. Это напоминает (опять же внешне) соревнование нанайских мальчиков. Губернатор в этой ситуации оказался в полной беспомощности.

Дзержинский депутат ОЗС Валерий Осокин (он же председатель комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления) выступил с инициативой очередного изменения схемы управления нами. Естественно, не спрашивая нас. Некогда спрашивать - жареный петух клюёт.

Но какие бы петухи ни кукарекали, несомненно одно: исполнительная власть, в чьем ведении муниципальный бюджет, муниципальные планы и стратегии, ни при каких обстоятельствах не должна оставаться бесконтрольной и никому не подотчетной. Отчет перед губернатором - это не то, что отчет перед населением.

Контроль со стороны коллеги Олега-2 - это тоже не контроль. Обычное соперничество двух сильных мужчин вылезло вот таким боком. К интересам и нуждам нижегородцев оно не имеет никакого отношения.

Если говорить о Дзержинске, то на сегодня я даже не просматривала списки кандидатов в депутаты Городской думы VI созыва - неизвестно, кто из них получит мандат. Надеюсь, что придут не шумливые крикуны - придут люди дела. Опять же надеюсь, что у них хватит разума и ответственности выстроить систему контроля со стороны Думы за деятельностью администрации. В шестиэтажное здание на центральной площади должна вернуться созидающая сила.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru