12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1717
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11359
mod_vvisit_counterЗа месяц47855
mod_vvisit_counterВсего3954414
 
Главная
Ещё про нанайских мальчиков Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
01.09.2015

Можно предположить, что меня одолела ностальгия по советским временам. Вода была мокрее, демократия демократичнее...

 

Да, с грязной водой многое было выплеснуто нужное и полезное, что мы не можем восстановить до сих пор. Например, систему выборов или систему подготовки кадров.

Выборов в органы власти как таковых в СССР не было никогда. Кандидат был один, за него и голосовали 99,9 процента избирателей.

Но была система ФОРМИРОВАНИЯ органов власти. В партийных коридорах определяли (разнарядка, видимо, спускалась с самого верха), сколько будет в будущем Совете мужчин и женщин, членов КПСС, комсомольцев и беспартийных, сколько зрелых граждан и сколько молодежи, сколько учителей, врачей и т.д. Это было смешновато - но Совет представлял собою срез всего общества. Директора предприятий становились депутатами практически все. (Это в последнем Совете было 150 депутатов, ранее было 300, да еще два районных Совета - Калининский и Свердловский). Так что представительство было самым широким.

Далеко не все депутаты были безликой, безмолвной массой. Дискуссии на сессиях случались самые горячие.

Параллельно работали партийные органы - естественно, КПСС, других партий не было.

Что имеем сегодня? Свободное выдвижение в кандидаты - кто задумал, тот и двинулся. Партии пытаются рулить этим процессом, но попытки очень скромные. Такие же скромные, как и сами партии. Так называемым «парламентским партиям» предоставлены некоторые преференции, и ради этих преференций туда ломятся все, кому не лень. Границ между партиями больше нет - бестаможенное пространство.

«Единая Россия» считается партией правящей, но и она не держит свои границы на замке. По ее рекомендациям идут так называемые «сочувствующие».

Что в итоге? Очень смутные списки кандидатов. Как потом ждать от них искренней заботы о городе, о его населении?

Еще хуже положение с управленческими кадрами для исполнительных органов власти.

Того же Юрия Викториновича Макарова город готовил к должности председателя горисполкома много лет. На заводе имени Свердлова он прошел множество ступеней. Хозяйственную должность менял на партийную, партийную - на хозяйственную. Каждый раз на более высоком уровне. Все это время отеческое партийное око не упускало его из-под внимания. Пришел момент, и в партийных органах признали: созрел.

Александра Васильевича Алексеева растили так же, только на другом заводе - если не ошибаюсь, на «Химмаше».

Где сегодня готовят такие кадры? Кто и как попадает на сложные, ответственные должности? Злые языки утверждают: чтобы попасть на высокий пост (или поставить своего «человечка»), надо привезти, куда надо, мешок (или чемодан) денег. Пусть человечек совсем безголовый, пост ему гарантирован.

Утверждали, что именно так к нам свалился господин Шанцев. Не верю и никогда не верила. Он прошел как раз советскую школу хозяйствования, пришел к нам с хорошим опытом. Так что президент Путин знал, кого ставил на область.

А что дальше? Где брать помощников? Первое время приглашал кадры из Москвы, но совсем не многие «привились» на Волге. Тем дороже каждый человек, которому можно довериться. Как понять, что местные кадры - не те же ватные куклы, которые лишь имитируют работу?

Готовить себе смену, увы, готов далеко не каждый руководитель. В СССР была построена целая система, которую пока возобновлять не собираются ни на каком уровне. Учить конкурентов не хочет никто, терпеть рядом умных заместителей - тем более.

2010 год. Под губернатора «копают» депутаты Госдумы Роман Антонов и Александр Хинштейн. Какую скрипку играл при этом Вадим Булавинов, почему не сложились у него отношения с Шанцевым, мы, наверное, не узнаем никогда. Да нас это не особо и касается. Нас распри коснулись в том, что под сурдину просклизнул на пост мэра человек, совершенно к тому не готовый и не приспособленный. Такой же была и его команда.

Попытка поправить положение, предпринятая в 2012 году, мало что дала. Хотя в конкурсе на пост сити-менеджера участвовали пять человек, область продавила уже выбранного ею кандидата - Геннадия Виноградова (механизм давления оставим за рамками разговора).

Я писала не раз и снова повторю: я категорически против того, чтобы этот человек стал в Дзержинске главой администрации на новый срок. Тем более против, что он за слияние полномочий главы города и главы администрации - так, мол, проще будет сформировать работоспособную команду и построить отношения с представителями всех уровней власти. ВЛАСТИ! Именно этим - построением отношений с властью - он и занимался почти три года. Отношения с населением его не интересовали, город был и остается ему чужим - и никогда родным не станет. Он такой же нанайский мальчик, которому важно повернуться нужной стороной к чиновникам областного правительства, но не к дзержинцам.

Опубликованные в газетах результаты сравнительного анализа работы местной администрации за четыре года меня ни в чем не убеждают: я знаю, что цифирь такая штука, которую можно подогнать под любой требуемый результат.

Боюсь, что область опять будет продавливать на пост главы администрации Дзержинска именно Виноградова. Был послушным, договороспособным, умел надавить на своих чиновников в нужном направлении (пример Натальи Федосеевой более чем красноречив).

Среди кандидатов в депутаты VI Городской думы есть люди вполне заслуженные, трезво мыслящие и - главное! - любящие город Дзержинск. Но еще вопрос, станут ли они депутатами и доверят ли им высокие посты. Ведь кому-то гораздо больше по сердцу нанайские мальчики…

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru