12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1702
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11344
mod_vvisit_counterЗа месяц47840
mod_vvisit_counterВсего3954399
 
Главная
Пятая Дума Печать Отправить на e-mail
Автор: черепаха Тортила   
07.09.2015

Странную я выбрала себе стезю. Неблагодарную. Пишу и говорю то, о чем говорить не принято. На меня обижаются. Сама я на себя тоже обижаюсь - зачем опять влезла, зачем опять ляпнула? Людей огорчила, себе покоя не нажила.

 

Сейчас вот опять собираюсь столько «наляпать»! А что делать? Должен же кто-то говорить не по протоколу. Вот я и берусь за это. По праву опыта. По праву возраста. Словно 300-летняя черепаха Тортила.

На завершающее заседание Городской думы пятого созыва я опоздала. С 10 часов утра его перенесли на 15 часов, но кворум опять не набирался. Снова вернулись к 10 утра и стали достигать кворума хоть как-нибудь.

В половине двенадцатого собрались! Когда мне об этом сообщили, я была в десяти минутах ходьбы от здания Думы. Пока прошла полтора километра, официальная часть пленума завершилась. Поднялась в вестибюль на шестом этаже и стала слушать остальное через мониторы.

Короткая прощальная речь Валерия Анатольевича Чумазина, речь депутата Государственной Думы Анатолия Алексеевича Шеина. Затем пошли награждения друг друга благодарственными письмами. Пятая Дума ушла в историю.

Ушла в историю. Но вот лично я намерена еще долго осмысливать, как она работала, какой положительный опыт можно извлечь - и чего повторять ни в коем бы случае не следовало.

Первое. Многое делалось для проформы - потому что так «положено». Кем положено? Почему положено?

Вот, например, пункт из последней повестки пленума: «Согласовать администрации города передачу в безвозмездное пользование сроком до 18.10.2017 федеральному казенному учреждению “Уголовно-исполнительная инспекция Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области” части нежилого встроенного помещения».

Неужели для такого решения необходим думский пленум (и копья по срыву заседания)? Подобных пунктов в повестках много. Между тем гораздо-гораздо более значимые вопросы решаются где-то втихую.

Перед началом комитетских заседаний Валерий Чумазин на оперативках в администрации строго предупреждал чиновников: чтобы все документы в комитеты поступили вовремя! В департаментах, управлениях, отделах администрации срочно клепают (простите за такое выражение) проекты решений. В управлениях и отделах Думы столь же срочно эти проекты размножают, раскладывают по депутатским папкам. Суеты! Как будто и вправду от готовности этих ксерокопий что-то изменится в жизни города.

Не знаю, какими регламентами определяется, какие вопросы обязательно должны пройти через Думу. То ли российским законодательством, то ли городским Уставом, то ли Положением о Городской думе. Но считаю, что такой порядок надо менять. В Думу должны вноситься жизненно важные для города вопросы, а не такие - лишь бы повестку сварганить, заседательскую очередь отвести и готовить - хоть из чего-нибудь! - следующий пленум.

Подступаю к очень болезненному вопросу - о численности чиновничьего аппарата в Думе. Он сильно разросся. После того, как председателю Думы бы присвоен статус главы города, помещения Думы реконструировали, добавились новые кабинеты - и новые чиновники для обеспечения деятельности главы города.

Аппарат Думы, не спорю, грамотный, вышколенный, но он занимается тем, что выдумывает себе работу по проведению очередного думского заседания, выдумывает повестку его - и суетится с созывом комитетов, комиссий, пленумов. Чтобы всё прошло в соответствии с регламентом. С пользой для города или без пользы - это за пределами повесток.

36 помощников депутатов. У меня нет определенной точки зрения на этот вопрос. Знаю, что без помощника депутату плохо. Но каково качество этого института? Насколько я знаю, зарплата у помощников невелика, и суперспециалистов на такое содержание не заманишь. Добавлять зарплату? 36 (!) помощников и так влетают в копеечку. Что с этим делать, не знаю.

Качество заседаний комитетов. Тоже не знаю, как сделать их более результативными. Я уже писала как-то, что для чиновника сходить на комитет - все равно, что сходить в клуб по интересам. Общаются, наблюдают. Депутаты, не особо вникнув в обсуждаемый вопрос, кипятятся, шумят. Для пятой Думы стала особенно характерной работа на телекамеру. Главное прокукарекать, а потом хоть не рассветай.

Может быть, сделать заседания более камерными, но более деловыми? Вносить вопросы в повестку после тщательного, грамотного изучения, а не лишь бы для позвенеть.

Особенно больной вопрос пятой Думы - работа с бюджетом. Шума и свиста было много, но настоящего проникновения в бюджетную работу так и не случилось. Могла бы назвать лишь пару-тройку депутатов, которые по-настоящему работали с бюджетом.

Что касается департамента финансов, там нет озабоченности по поводу увеличения доходов или сокращения расходов. Главное - чтобы балансы сошлись копейка в копейку. Для финансистов это всегда важно, иначе отчеты не примут. Но когда «копьё в копьё» становится главным принципом работы, это плохо.

Мне еще очень многое надо сказать по поводу итогов работы пятой Думы. Буду размышлять над ними если не ближайшие 300 лет, то пять лет - точно.

 

Черепаха ТОРТИЛА (она же Анфиса ГЛУШИХИНА)

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru