12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1643
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11285
mod_vvisit_counterЗа месяц47781
mod_vvisit_counterВсего3954340
 
Главная
Пятая Дума. Часть 5 Печать Отправить на e-mail
Автор: черепаха Тортила   
21.09.2015

Хочется договорить всё, что считаю необходимым, в адрес пятой Думы. Поэтому всё еще не прощаюсь с ней, время от времени буду к ней возвращаться.

 

Это впечатления человека, наблюдавшего внешнюю сторону работы Думы. Что происходит внутри, от журналистов, от общественности по большей части скрыто.

Итак, внешняя сторона. Мы приходим в зал и наблюдаем в основном затылки депутатов, так как сидим в заднем ряду.

Об активности парламентариев я несколько слов уже сказала в предыдущих заметках. Продолжу.

Многие депутаты посещали заседания аккуратно. Это «первый ряд» (за исключением Александра Кирина - в последнее время он стал редким гостем на пленумах). «Первый ряд» больше всего любило показывать местное ТВ - там сидели его антигерои, которых ТВ постоянно за что-нибудь критиковало (и к которым лично я к концу пятого созыва прониклась уважением).

Первый ряд (Крашенинников, Воронин, Кемайкина, Портнов, Богданов) всегда был готов к заседаниям: повестка понятна, вопросы изучены. Такую же подготовленность к пленуму я отмечала еще только у Александра Корименко.

Аккуратно являлись на заседания депутаты-женщины, депутаты от КПРФ, от «Справедливой России». Если не приходили, было ясно, что причина уважительная.

На сайте Думы есть страница, где можно посмотреть информацию о посещении заседаний, но сейчас она не доступна. Поэтому ограничусь опять-таки «затылками».

С моей точки зрения (не подтвержденной документально - страница forbidden), много пропусков было у Виктора Кулепова и Валерия Артамонова.

Артамонова в губернии определили на роль главного «проталкивателя» (еще раз подчеркиваю - это внешние и очень личные мои впечатления). Он, как главный носорог и бульдозер, проталкивал все изменения Устава города, другие непопулярные решения, которые по тем или иным причинам нужны были областным начальникам. Почему он согласился на эту роль? Не знаю, я его об этом не спрашивала.

Без него не обошлось при заменах председателей комитетов и комиссий. При участии Артамонова произошла замена Ивана Килина Сергеем Алмаевым, потом Алмаева заменили Виктором Портновым. Александра Корименко в антикоррупционной комиссии поменяли на Виктора Романова.

Мне (как, наверное, и другим) не нравился метод, которым меняли председателей. В комитет дополнительно записывалась куча депутатов, соотношение голосов в связи с этим менялось - и можно было назначать в председатели кого угодно.

Когда создали комитет по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, туда тоже выдвинулась толпа депутатов - чтобы избрать председателем свердловчанина. Таким образом почти все представители завода оказались при высоких думских постах.

Этот метод опять же напоминал мальчишеские дворовые игры. Такие перестановки надо бы производить не на глазах у изумленной публики, и я пожелала бы шестой Думе таких вещей не делать.

Вообще у меня свой взгляд на число комитетов, их количественный состав. Записаться в комитет или выйти из него - дело сугубо добровольное каждого депутата, но мне думается, что здесь допустимо руководство и регулирование по неписаному правилу. Что за комитет из трех человек? Заседание комитета правомочно, если на нем присутствует половина его членов. То есть два человека правомочны предложить (или отвергнуть) для пленума любые вопросы, подведомственные комитету.

Когда в комитет записываются до пятнадцати человек, это тоже плохо. Подобной популярностью пользовался, например, комитет по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике. Всем кажется, что через этот комитет можно выбить деньги для курируемой отрасли. Между тем в любом комитете, с любым комитетом (в том числе и бюджетным) можно работать, и не будучи его членом.

Минусы многолюдности:

- возникают трудности с кворумом (записаться-то записались, а ходить на заседания не хочется);

- записываются «до кучи» люди, совершенно не компетентные в финансовых вопросах.

Состав Думы сменился наполовину. Однозначно будет новый председатель, поскольку Валерий Чумазин не стал баллотироваться в шестую Думу. Поэтому, полагаю я (хотя моего мнения никто не спрашивает), что в формировании комитетов активную роль должен сыграть аппарат Думы.

Теперь перехожу к главной теме. В интервью газете «Дзержинские ведомости» председатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин говорит: «Давайте говорить честно и открыто. Есть и в нашем городе свои плюсы и минусы. Но в целом у нас неплохая ситуация. У нас как раз удачный тандем: мудрый Валерий Анатольевич [Чумазин] и прагматичный Геннадий Вячеславович [Виноградов]. Глава администрации имеет большой опыт управления, а глава города обладает политической мудростью, благодаря чему принимает грамотные и взвешенные решения. Все это позволило удерживать ситуацию в городе в достаточно стабильном положении».

Говорить честно и открыто… К этому мы как раз не привыкли. Недостатки вуалируем, успехи выпячиваем.

Я считаю, что наш тандем был далеко не самым удачным. Не была ли мудрость главы города мудростью премудрого Пескаря? Как бы чего не вышло, как бы мир сохранить. Как будто глава города был озабочен не обстановкой во всем городе, а отношениями внутри думского «коллектива» из 36 человек. Сотрудничество и согласие 36 человек важно - но во имя согласия в городе, во имя решения его проблем.

Глава администрации не далее как сегодня во время часа прессы подвел итоги своей работы на этом посту. Сделано много хорошего, намечены неплохие планы. Не было одного (и я об этом писала много раз): не было сердечной боли за этот город - ни за внешнее его состояние, ни за душевное спокойствие горожан. Если боль была, то она не была достаточной, чтобы город ее почувствовал.

 

Черепаха ТОРТИЛА (она же Анфиса ГЛУШИХИНА)

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru