12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1636
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11278
mod_vvisit_counterЗа месяц47774
mod_vvisit_counterВсего3954333
 
Главная
Шестая дума. Часть 3 Печать Отправить на e-mail
Автор: черепаха Тортила   
22.09.2015

Вчера меня спросили: как ты думаешь, кто станет председателем Думы? А главой администрации?

 

Никогда не гадаю на кофейной гуще, не пытаюсь строить кадровых прогнозов. Тем более прогнозов политических: что будет, если победит этот? А что будет, если победит тот? Не пытаюсь и в закулисье проникнуть. Пути принятия решений настолько неисповедимы!

Нам сейчас всем - имею в виду всё население города - надо озаботиться программой для вновь избранной Думы. Чего бы мы хотели от нее, какие задания прописали бы ей? Только хватит уже собачиться в он’лайнах, давайте излагать серьезные суждения.

Я изложу свои предложения. В сумбурном порядке - как в голову приходят. Все задачи хочется назвать первоочередными, но их можно решать не по очереди, а одновременно.

Предлагаю отменить все совещания, круглые столы, «объезды», которые отнимают массу времени у самых крупных начальников города. В разных аудиториях читают одни и те же бессодержательные доклады, а пользы никакой ни от докладов, ни от самих совещаний. Единственный плюс - общение ПОСЛЕ мероприятия.

Вместо этого предлагаю проводить мозговые мини-штурмы. На них надо приглашать СПЕЦИАЛИСТОВ в конкретной области, подготовив для них документы, выдержки из законов, цифры, факты - и поставив конкретный вопрос: надо решить вот такую-то проблему.

Форму заседаний думских комитетов тоже надо менять. Как, в какую сторону - определяйте сами. В любом случае они должны быть более результативными, эффективными. В пятой Думе на комитетах тоже зачастую просто «собачились».

Для меня очень злободневен дефицит дворников. Пишу об этом с момента создания в нашем дворе территориального общественного самоуправления (ТОС). Мне говорят: это прерогатива управляющей компании - найти дворника, обеспечить его зарплатой, инструментом. «Управлялки», мол, просто экономят на зарплатах дворников: работников фактически нет, а деньги на них списывают.

Для своего двора я искала дворника («дворецкого») сама. Никто не идет на эту неблагодарную работу. Мне говорят: надо платить достойную зарплату. Достойную - это какую? Выше, чем у инженера, чем у специалиста IT?

Не хватает рабочих и для уборки муниципальных территорий, а их во дворах много. Дворников для содержания этих участков тоже нет.

Есть и другие хозяева территорий, которые за ними не следят. У нас, например, проходит по двору воздушная теплотрасса. Участок под ней должен бы содержать в порядке владелец трассы - Нижегородтеплогаз. Как понудить к этому таких хозяев?

В шестой Думе собралось много жилищников. Разбирайтесь, ребята, с этой проблемой. Отговорки «нет денег» не принимаются. Ищите, где сэкономить, где заработать. Город должен быть чистым от мусора, бурьяна, переросших деревьев.

Несанкционированные свалки в лесах. Привлекайте активистов-экологов, ловите нарушителей, штрафуйте. Хотя при символических суммах штрафа эта мера вряд ли будет действенной. Ищите другие, думайте - на то вы и Дума.

Замерла, лишь пискнув при рождении, идея сделать город Дзержинск городом без мата. Кукарекать умеем, а будущий рассвет нас уже не интересует?

Никак не осуществится много раз прокукареканная идея создать народные дружины. А как бы они нужны, отряды народного надзора за санитарным порядком, за культурой речи и поведения на улицах! Во, эврика: надо штрафовать за брошенный окурок, за матерщину, чтобы оплачивать труд уборщиков. Шучу, конечно. Но проблему порядка в городе - санитарного и всякого другого - надо решать без всяких шуток.

Один из путей - привлечение граждан на субботники, воскресники, на коллективные мероприятия. С этим успешно справляются ТОСы. Расширять движение, наполнять его все более глубоким содержанием - тоже задача Думы.

Еще одна «эврика». Может, самих нарушителей санитарного порядка принудительно обязывать прибрать за собой? Нет правовых норм для таких действий? Ну, надо перерыть все законы, практику других городов - и создать такие нормы. Только никогда не надо говорить: не наши полномочия, не наш функционал. Это проще всего. В ваших полномочиях всё, что требуется для комфортного проживания дзержинцев: создать местную норму, обратиться с законодательной инициативой в ОЗС, а через него - в Госдуму.

Следует обязать администрацию отслеживать все предлагаемые областные и федеральные программы и активно участвовать в них. Только что Геннадий Виноградов признался, что по федеральной программе по расселению аварийного жилищного фонда город мог бы переселить до пятидесяти, а то и до сотни домов, переселил же всего десяток. Придется теперь расселять ветхий фонд за счет городского бюджета (что уже и начали делать), потому что Дзержинск «слабо вошел» в программу. За подобные «слабости» с чиновников должен быть строгий спрос - и это как раз ваш «функционал», уважаемые депутаты.

Можно долго еще продолжать список ожиданий от новой Думы, но главное, по-моему, для местных парламентариев - быть на постоянной связи с населением, действительно держать руку на пульсе города. Для этого нужны какие-то быстрые способы достучаться до вас, дорогие думцы. Какие именно - подумайте над этим сами.

 

Черепаха ТОРТИЛА (она же Анфиса ГЛУШИХИНА)

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru