12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1581
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11223
mod_vvisit_counterЗа месяц47719
mod_vvisit_counterВсего3954278
 
Главная
С точки зрения политтехнологов Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
02.10.2015

Выборы прошли, послевкусие проходит. Тем неожиданнее признания, полупризнания и проговорки политтехнологов.

 

Некоторые я уже отметила в заметке «Вот такая кухня…». Откровения между тем продолжаются.

На той же «Политкухне» в гостях у Валентины Бузмаковой - «легендарный», по определению хозяйки, журналист Геннадий Григорьев. Возможно, желая загладить обиду, которую нечаянно нанесла ему, беседуя с Иваном Килиным (хотел, дескать, Григорьев продать свой новый фильм, а его никто не покупал), Валентина Петровна теперь рассыпается перед Геннадием в комплиментах.

А он признается, что пять лет назад ему приписали чрезмерно много заслуг, что выиграл выборы не он и не его фильм «Украденный город». «Мы с вами слишком хорошие выборные профессионалы, чтобы всерьез разговаривать о том, что выборы выиграл этот фильм», - говорит Григорьев.

То-то и оно, что профессионалы выборные. Приехали, протащили своих кандидатов (или не протащили - не всегда же удача), а что будет дальше с выбранными кандидатами, с населением (электоратом, как зовут его политтехнологи), профессионалам уже все равно: хоть трава не расти. «Ологи» отправляются искать другую жатву, а как вы будете жить с тем, кого они вам просватали, навязали, всучили - любое слово подходит, - это уж ваши проблемы.

Далее Григорьев развивает тему: «Выиграла подача [фильма], выиграл прекрасный Роман Валерьевич Антонов, совершенно блистательный выборщик».

Как, оказывается, всё просто. Хотя имя Романа Антонова уже неоднократно упоминалось, вот так еще никто не откровенничал. Теперь же открытым текстом сказано, что выиграл выборы отнюдь не Виктор Сопин (который до сих пор бегает по городу с лозунгом «За честные выборы») - выиграл «блистательный выборщик» Антонов. То есть весь выборный «банкет» (в том числе и фильм Геннадия Григорьева, и способ его распространения) происходил за счет Романа Валерьевича. Зачем ему это было нужно, никто в Дзержинске так и не понял: после инаугурации Сопина Антонов публично здесь больше не появлялся.

Мелькают и другие откровения, но дело уже не в них. Речь о том, что на неискушенном электорате упражняются в находках политтехнологи всех мастей - и полагают, что делают благое, нужное дело. Внести раскол в общество, сомнения и разлад - именно этим заняты политтехнологи, политологи, оппозиционеры.

Нет, я совсем не говорю, что власть не надо критиковать. Обязательно надо. Но любимым моим словом с недавних пор стало слово «сотрудничество». Не нужно строить стену между властью и населением, между управляющими компаниями и жителями, чьи жилища они обслуживают. Однако посмотрите на публикации в газетах, в электронных СМИ (уж не говорю про социальные сети). Безобразные прозвища, матерные эпитеты вместо деловых предложений.

Деловое предложение - это не готовый рецепт решения той или иной проблемы. Это приглашение обсудить ее со специалистами, провести, как я уже предлагала, мозговой штурм - может быть, мини, а может быть, и не мини.

Во второй части беседы Григорьев и Бузмакова намеревались говорить о современной журналистике. Себя они тоже относят к этому племени, но все-таки в первую очередь они политтехнологи, потому постоянно сбиваются именно на эту тематику. Вспоминают про сайт «Шанцев-нет», автором которого был Григорьев. Кто его финансировал? «Антонов? Хинштейн? Булавинов?», - спрашивает Бузмакова. «Может быть, никто из них. Может быть, все трое», - то ли признается, то ли, наоборот, уходит от ответа Геннадий.

«В Дзержинске теперь начнется движуха, - говорит он, - потому что молодые люди [команда Воронина - Артамонова] слишком нахраписто и слишком в одну калитку сыграли. Я сделал рассылку, что планирую делать сайт и мне нужны информация, люди, деньги. Нужны документы, если есть у кого-нибудь. Вы даже не представляете, какое большое количество и насколько разношерстных господ [откликнулось]!»

То есть ждет нас какой-нибудь сайт «Воронин-нет» или «Артамонов-нет» с потоками помоев и грязи.

Молодые люди, которые «слишком нахраписто сыграли», хорошо, видимо, усвоили уроки политтехнологов и сумели использовать их. Сколь я понимаю, для них это не игра. Они ходят по земле. Работают с людьми не через интернет, не через PR-акции - обеспечивают бесперебойную (насколько получается) работу в домах всех жизнеобеспечивающих систем. Им надоел трёп в думских кабинетах и коридорах, бездеятельность в стенах администрации - и они взяли власть в свои руки.

Для «ологов» задачи (и заработок) лежат в другой сфере. Найти петельку, потащить за крючок - это главное в их деятельности. «Разношерстные господа» на земле работать не привыкли, но петельки для крючков будут поставлять с готовностью.

 

***

 

Что еще отметить по выборной теме? Меня поразила мелкая обслуга на выборах. Работая сразу на нескольких кандидатов, в разных штабах, обслуга переносит собственный цинизм и на своих заказчиков, рисуя их в определенных кругах людьми беспринципными, бессовестными. «Круги» разносят информацию дальше, и вот уже общество тоже заражено вирусом цинизма.

Лечится это вирусное заболевание трудно. Но будем надеяться, что лечится. Опять возвращаюсь к любимому слову: сотрудничество. Необходимо сотрудничество всех и со всеми. В том числе с Валентиной Бузмаковой и Геннадием Григорьевым. Хватит раздувать маленькие и большие пожары.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru