12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1715
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11357
mod_vvisit_counterЗа месяц47853
mod_vvisit_counterВсего3954412
 
Главная
Долой все покровы? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
16.10.2015

По версии газеты «Дзержинское время», депутат Городской думы, первый заместитель генерального директора завода имени Свердлова Юрий Шумский считает, что «избранная Дума сильно политизирована…».

 

50 на 50

 

А я вот считаю, что наоборот: Дума настроена на конструктивную работу, на вдумчивое руководство городским хозяйством.

Для начала: кто я такая, чтобы вступать в подобную полемику? Почему мое мнение должно что-то для кого-то значить?

Представлюсь еще раз. Я журналист с полувековым стажем, сорок лет из пятидесяти работаю в дзержинских СМИ. Три года работала на профессиональной основе в Совете народных депутатов в 1990-1993 годах. Интернет-газете «Апрель» с июля текущего года идет десятый год. Всё это время я с самого близкого расстояния наблюдаю за работой местного парламента и городской администрации.

Добиться полного согласия людей друг с другом, с той или иной точкой зрения практически невозможно. Нередко несхождение во взглядах создает пропорцию 50 на 50. Половина граждан ну вот совершенно не принимает то, что приняла другая половина… Водораздел, конечно, проходит не по самой середке. Болотце колеблющихся, не имеющих твердой точки зрения, имеется и с той, и с другой стороны «экватора».

Убежденность может полярно меняться у одних и тех же людей. Последний пример. Радетели адекватного расходования бюджета с пеной у рта доказывали, что нельзя финансировать из бюджета футбол. И вот отказали футболу в финансировании. Теперь всё громче звучат голоса: как же так, Дзержинск без футбола, без любимой команды «Химик»?! В свое время я высказала свою точку зрения на футбольную тему и более к ней не возвращалась - ныне она не волнует меня ни с какого бока. Есть знающие люди, они без меня разберутся.

Есть темы, которые меня волнуют до глубины души. Тут тоже есть знающие люди, тоже могут без меня разобраться. Но мне необходимо высказаться - просто для самой себя, пусть меня услышат.

 

Главные игроки

 

Я много общаюсь с «главными игроками» дзержинской политики Валерием Артамоновым и Павлом Ворониным, но в закулисье не лезу. Поэтому из беседы, которую ведут Юрий Шумский и главный редактор «Дзержинского времени» Сергей Кулаков, я почерпнула массу открытий, нюансов.

Поняла, например, что Юрий Федорович Шумский до сих пор находится под огромным впечатлением от фильма Геннадия Григорьева «Украденный город». Прошло пять лет, и вдумчивый человек мог бы уже понять за это время, что фильм был сляпан наскоро, что роль свою он сыграл неожиданностью появления. За пять лет кто только не проверял «фактуру» фильма, но как раз фактуры там и нет. Привлекать к ответственности, «сажать» оказалось некого и не за что. Но морок остался. «Мушкетеры» пять лет своей думской работы потратили на борьбу против «Пашки» и продолжают сражаться.

Господин Шумский, человек зрелый (если не по возрасту - ему только 44года, то по опыту, по должности), мог бы уже дать себе труд понять, что происходит. Однако он отмечает в интервью: «Большинство в этом созыве у так называемой “партии ЖКХ”, тех самых персонажей из фильма про украденный город».

Видимо, со времен выборов 2010 года у Шумского стойкая антипатия и к Артамонову, хотя внешне она до сих пор никак не проявлялась. А тут вырвалась: новому главе города Сергею Попову «будет очень тяжело находить общий язык со всеми», так как некогда он работал в компаниях Валерия Артамонова.

Я бы после этого сказала: и слава Богу! Значит, прошел хорошую школу, будет рачительным хозяином города.

Но Шумский продолжает: Попову «будет тяжело быть объективным и консолидировать большинство».

Тяжело будет консолидировать, если вопросы будут ставиться, так сказать, «местечковые» и каждый будет тянуть одеяло на себя.

У Сергея Кулакова антипатия к «партии ЖКХ» еще более стойкая. В беседе употребляются такие слова, как спекуляции, манипуляции, расторговки. Так вот, по моей оценке полувопросы-полуответы журналиста носят спекулятивно-манипулятивный характер. «В пользу вашей версии развития событий, - предполагает Сергей Юрьевич, - может говорить хотя бы то, что большую часть комитетов Думы будут возглавлять люди из команды депутата Воронина. …Как вы считаете, такое положение дел и есть предвестник тех самых событий, о которых вы говорите?»

Версия, о которой речь, тоже навязанная Шумскому Кулаковым, такова: «что-то мне подсказывает, будут приниматься решения [при рассмотрении бюджета] в угоду совершенно определенных и уже очень известных политических групп, которые сегодня широко представлены в Думе».

Еще ни коня, ни воза, а «партию ЖКХ» уже осудили и приговорили.

Если, например, при обсуждении бюджета изыщут возможность направить какой-то рубль на благоустройство города, это можно будет расценивать так, что решение принято «в угоду совершенно определенных и уже очень известных политических групп»? Так уже было в пятой Думе. Нашли средства на кронирование деревьев и восстановление межпанельных швов в домах, а депутат Чесноков кричал: мы только что были свидетелями, как группа депутатов пролоббировала свои интересы! Как будто деньги были выделены в пользу самих депутатов, а не жителей тех квартир, где раскрошились швы.

Если такая реакция будет и дальше, я не завидую ни депутатам, ни жителям.

 

Подводные камни

 

13 сентября, сразу по окончании выборов, я написала, что очень хочу, чтобы в Думу были избраны пять человек (в алфавитном порядке): Артамонов Валерий, Богданов Олег, Воронин Павел, Кемайкина Людмила, Софронов Виктор.

Написала, но не объяснила, почему без них для меня Дума не Дума.

Сейчас объясню.

Об Артамонове я пишу достаточно много, и для меня нет в Дзержинске более значимого авторитета в хозяйственных вопросах. Недаром же именно его взяли «на прицел» те, кто рвался во власть в 2009-2010 году. Тогда в жертву были принесены не герои фильма «Украденный город», а жители Дзержинска. Именно их лишили тогда настоящих лидеров, а во властные кресла посадили марионеток.

Павел Воронин и Олег Богданов тоже под прицельным огнем. Это самые мощные фигуры на возрождении дзержинского жилищного хозяйства. Их мажут и мажут черными красками, но ни у кого больше нет такого общего видения города и его проблем. Именно они видят и перспективы развития жилищного хозяйства, видят, в какую сторону двигаться в сфере отношений с монополистами-ресурсниками. Тот факт, что в Думу вместе с ними пришли и других специалисты из жилищной сферы, меня очень радует.

Людмила Кемайкина тоже владеет знанием обо всем городе, но уже с другой стороны - со стороны школьного общественного питания. Это знание тоже дорогого стоит.

Виктор Софронов. За короткий срок он создал в Дзержинске мощное движение территориального общественного самоуправления (ТОС). По осени в ТОСах прошли кустовые собрания-праздники активистов, а вчера тех, кто не попал на кустовые собрания, собрали просто на концерт в честь праздника осени, зрелости и мудрости. Нас был целый театральный зал ДКХ! Вот такая мы армия. Подходит к концу конкурс благоустройства дворов 2015 года - территории опять украшаются новыми посадками, цветниками.

И вот эти люди, которых я назвала, - главные мишени для так называемой оппозиции. Некоторые из них - герои интервью, которое я сегодня анализирую.

Почему я так препарирую его? Потому что вылезли наружу некие подводные камни, которые вот от меня были скрыты.

В кулуарах первого заседания шестой Думы говорили, что Артамонов (после всех споров и битв вокруг кандидатуры главы города) согласился сам принять бразды правления - и на его фигуре все депутаты сошлись в согласии. Я убеждала коллег, что этого не может быть. Когда мы обсуждали с ним эту тему, он всегда говорил, что ему хватает дел в компании «Тосол-Синтез». Коллеги говорили мне: он, мол, согласился только на переходный период. Вот ОЗС примет решение об одноглавой системе управления муниципалитетами, и он сложит с себя функции компромиссной фигуры и передаст полномочия будущему главе.

Я не знала тогда, что журналисты оперировали достоверной информацией, которая просочилась по каким-то каналам. И далее, до самой публикации в «Дзержинском времени», считала сведения неверными.

Юрий Шумский снял все покровы. Валерий Геннадьевич (я давно с ним не виделась, у меня не было возможности задать вопросы ему самому) действительно дал согласие. Наверное, действительно, как временный вариант. Но всемогущая ОБЛАСТЬ сказала «нет» и опять начала уламывать депутатов дать согласие на кандидатуру Владимира Сипрова.

Еще одно красноречивое признание Шумского: «Нужно понять, что мы работаем на федеральном предприятии и замыкаемся на губернатора и линию, которую он проводит, так как подчиняемся вертикали, которая выстроена в нашем государстве».

Я поняла это так: у свердловчан постоянный контакт с ОБЛАСТЬЮ, и там они имеют возможность рассказать о своих антипатиях к группе Воронина, заразить ОБЛАСТЬ не полным доверием к Валерию Артамонову.

ОБЛАСТЬ постоянно опирается на авторитет Артамонова в проталкивании в Дзержинске непопулярных решений, но доверить ему город, пусть даже на время? Извините! Полагаю, что дело даже не в недоверии, а в ревности. Отдай ему Дзержинск - потом и вовсе никакого авторитета не вернешь…

 

Дела околопартийные

 

Еще одна приоткрытая тайна - как проходила партийная конференция единороссов. Кое-что я об этом уже слышала - опять же в кулуарах. Но меня этот вопрос не очень интересовал, в подробности не входила.

Версия кулуаров: группа делегатов конференции в знак протеста против продавливания ОБЛАСТЬЮ своей кандидатуры покинула зал заседаний. После этого на конференцию доставили неделегатов, голосование все-таки провели. Те, кто покинул собрание, будто бы написали в Москву (!) жалобу на давлеж и на подмену делегатов неделегатами.

Версия Шумского: «Нам все-таки удалось завершить конференцию, утвердить кандидатуру Владимира Сипрова. Но что это дало? Да ничего. В течение двух дней заседания Городской думы мы наблюдали продолжение все того же политического спора».

 

***

 

Еще раз подчеркиваю: я никому не навязываю свое мнение. Пишу так, как считаю. Несогласных приглашаю к продолжению разговора. Только не к перебранкам в комментариях - я намеренно закрыла к ним доступ. Пишите на почту Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru