Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1412
mod_vvisit_counterЗа вчера1964
mod_vvisit_counterЗа неделю3376
mod_vvisit_counterЗа месяц22096
mod_vvisit_counterВсего3183952
 
Главная arrow Новости arrow Политика arrow Предвзятость
Предвзятость Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
25.10.2015

Написать на эту тему - о предвзятости - я решила после заседания интеллектуально-делового клуба (ИДК) Галины Савченковой, которое прошло в четверг на уходящей неделе, 22 октября.

 

Думала я об этом давно, и давно пришла к выводу, что предвзятостью страдают все без исключения. Со знаком плюс - то есть когда преувеличивают положительные качества человека, события, явления. И со знаком минус - преувеличиваются негативные моменты.

Практически во всех прозвучавших в ИДК выступлениях присутствовала предвзятость. Сама Галина Анатольевна (наверное, по статусу хозяйки) всегда любезна, обходительна, всегда старается быть беспристрастной.

Чего не скажешь об участниках клуба и о его гостях.

На этот раз среди гостей было несколько кандидатов в депутаты шестой Думы, которые были депутатами пятой Думы, но в шестую не попали, хотя баллотировались или заявляли о намерении участвовать в выборах. Всем предоставили слово, все выступили. У каждого не остыло еще чувство несправедливости и, наверное, обиды на выборную судьбу. Но сейчас речь не о кандидатах.

Гостьей клуба была нижегородский политолог Валентина Бузмакова. Ей несколько раз предоставляли слово, говорила она о том, что всегда была очарована Дзержинском и дзержинцами. И еще говорила, что хорошо знает наш город, ценит его особый политический климат. «Здесь воздух другой!», - говорила она.

И насыпала столько предвзятых несообразностей! С моей точки зрения, которая тоже не менее предвзята.

 

Перещелкнуло

 

Да, именно этим словом можно обозначить то, что происходит порой с человеком. Будто тумблер переключили - со знака плюс на минус или наоборот. Причем для такого переключения бывает достаточно одного слова или даже полунамека. Разбираться, что на самом деле происходит, можно годами, да так и не придти к пониманию.

Работает чиновница в одном из управлений городской администрации. Я всегда относилась к ней с уважением: компетентна, с посетителями внимательна и вежлива. Но однажды мне рассказали, что за некий документ она потребовала от клиента, чтобы он оформил ее мужа к себе на предприятие на непыльную должность. Появляться он на предприятии не будет, только зарплату переводите на карту.

Верно ли это или просто сплетня, не знаю, но чиновница для меня навсегда заляпана грязью по уши и даже сверх того. От нее пятна грязи расползаются и на других работников управления.

 

***

 

Часто думаю: как случилось, что я оказалась приближенной к самым видным дзержинским политикам Валерию Артамонову и Павлу Воронину?

К Валерию Геннадьевичу я всегда относилась с почтением - иного определения не могу подобрать. Были разногласия, я спорила с ним. Смею надеяться, что он прислушивался ко мне. И сейчас мне есть что сказать ему, о чем поспорить.

Что касается Павла Воронина, вот тут действительно перещелкнуло. Причем переключение тумблера продолжается. То я безоговорочно доверяю ему, то вдруг какой-то намек с любой стороны - и опять всё летит кувырком, опять мерещится в его деятельности исключительно корыстный интерес.

Сложная у него случилась политическая судьба. На взлете карьеры не повезло ему с тестем. Всё, чего достиг умом, работоспособностью, волей, приписывалось содействию тестя - депутата ОЗС, а потом еще и мэра города Дзержинска. Со всех сторон я слышу лестные характеристики в адрес Павла Михайловича - и в то же время опять и опять каких только пятен на нем не находят.

…Самые видные политики. Самые крупные. Самые склоняемые. Самые одиозные. На заседании ИДК никак, естественно, не обошлись без того, чтобы просклонять их. Естественно, почти все отзывы - со знаком минус.

 

Не перещелкивает…

 

Меня давно волнует предвзятость журналистов. Беспристрастный журналист пресен, не интересен читателю. Но в погоне за интересностью не жертвуем ли мы истиной? Подбираем черты, черточки, факты и фактики абсолютно односторонне. Что не укладывается в нашу концепцию, этого вроде и не существует. Внушаем читателям, слушателям, зрителям свои предвзятые выводы - попробуй потом тумблер повернуть…

Чаще бывает, что никакими силами не удается нас переубедить в наших упертостях.

Молодая женщина Надюша помнит, каким умницей был одноклассник Петя - и ни за что не доказать ей, что по жизни Петя оказался проходимцем и прохиндеем, нельзя на него положиться в серьезном деле. Однако Надя скорее поверит, что это конкуренты Пети проходимцы. Как тут быть? Как находить консенсус с Надюшей?

Валентина Бузмакова убеждена, что Павел Воронин и Валерий Артамонов - местные князьки, местные авторитеты, городскую политику они ведут исключительно в личных интересах.

Досадна не точка зрения Валентины Петровны - это ее личное дело. Но она несет свою мысль в разные аудитории, подкрепляет результатами каких-то исследований (хотя сама же может выдать совершенно уничижительную характеристику подобным исследованиям). Как она сама утверждает, она вхожа к губернатору - и там ведет посев все той же предвзятой информации?

А Виктор Сопин с ее точки зрения - Учитель, Вождь. Дзержинск поступил крайне несправедливо, отстранив этого мудрого политика от власти. Хотя какой Дзержинск? Так, кучка, группировка, прослойка в Городской думе от местных князьков.

Политолог Бузмакова предлагает создать в Дзержинске школу, где будут выращивать лидеров для дзержинской политики, и школа эта должна работать под покровительством Сопина и даже носить его имя.

Мне довелось наблюдать Виктора Сопина с 1990 года до нынешних дней. Не хотела бы я для города Дзержинска политических лидеров из его школы - это тоже мое предвзятое мнение.

Еще Валентина Бузмакова считает, что центром дзержинской политики должен бы быть завод имени Свердлова, незаслуженно отодвинутый от этой роли.

Я не нахожу на заводе имени Свердлова деятелей общегородского масштаба. Там своя вотчина, вот пусть с нею и справляются.

В то же время Валентина Петровна с одобрением относится к событиям в Нижнем Новгороде с его пертурбациями в Городской думе. Олега Сорокина она почему-то не относит к нижегородским князькам. Наверное, потому что он - КНЯЗЬ?

 

***

 

Что-то я больно пристально стала следить за деятельностью Валентины Петровны. Предмет интереса один и тот же - город Дзержинск. А тут еще и сошлись на одной площадке. Каждая со своими предвзятостями.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru