12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1654
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11296
mod_vvisit_counterЗа месяц47792
mod_vvisit_counterВсего3954351
 
Главная
Первый снег всегда выпадает неожиданно Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
05.11.2015

Пленарные заседания Думы я посещаю практически все. Из всех заседаний комитетов посетила только одно - комитета по городскому хозяйству. Потому что меня интересует именно этот комитет. Интересует личность Павла Воронина, нового председателя комитета.

Предлагаю первое официальное интервью Воронина - до сих пор мы общались с ним только «для души».

 

- Павел Михайлович, я была на первом рабочем заседании твоего комитета. Очень понравилось, как ты вел его: по-деловому, грамотно.

Но были два момента, которые меня насторожили.

Первый: твое предложение передать обслуживание совсем-совсем ветхих домов муниципальному предприятию «Прометей».

Юрий Шахунц тоже насторожился. Помнишь, он сказал, задвинете «Прометей» куда-нибудь по своим правилам игры. Работало предприятие десятилетия - и вдруг стало не у дел. Потом по телевизору очень крупно показали эти реплики Шахунца, а ведущий пообещал держать ситуацию под контролем.

Город Дзержинск настроен на одну и ту же струну: если Воронин что-то предлагает, то непременно в своих корыстных интересах, непременно в ущерб населению.

Отступление. Я уже писала, что с одними своими героями говорю «на вы», с другими - «на ты». Как язык возьмет. С Павлом Ворониным говорю «на ты» - так взял язык. И мне это очень приятно. Как будто разговариваю с близким, понятным мне человеком.

Для официального интервью надо бы изменить форму обращения. Но это внесло бы в беседу какой-то искусственный элемент, а мне этого совсем не хочется.

- Конкретно в данной ситуации в чем можно усмотреть мой корыстный интерес?

- Ну, уведешь МУП из собственности города… Почему ты предлагаешь взвалить на него  обслуживание домов, за которые не берется ни одна управляющая компания?

- Муниципальное предприятие должно приносить бюджету доход. Но если оно выполняет социальную задачу, муниципалитет имеет возможность и право при отсутствии дохода субсидировать его из бюджета. Вот на это и расчет.

Управляющие компании не берут эти дома - там нет экономики. УК может собирать с такого дома 8 тысяч рублей в месяц, 16 тысяч. А дворника содержи, аварийно-диспетчерскую службу содержи…

Жители считают себя умными, грамотными. Пишут заявление в ГЖИ. ГЖИ штрафует управлялку тысяч на 300.

Такова финансовая составляющая.

Вторая составляющая - при жалобах жителей возникает риск отзыва лицензии.

К муниципальным предприятиям у проверяющих несколько иной подход. Возможно, их штрафовать будут меньше, риск меньше.

В администрации говорят: мы будем субсидировать МУП. А в управлялках говорят: субсидируйте и нас по этим домам, мы тоже готовы их обслуживать. Нет, говорят, вы коммерческое  предприятие, вас субсидировать не сможем, а МУП сможем.

Другое дело - МУП менее эффективен. Взять тот же «Прометей». Детские садики и школы обслуживаются отвратительно, цены не конкурентоспособны. Последние несколько лет, в нарушение закона, услуга, которая должна бы разыгрываться по конкурсу, «Прометею» отдавалась по краткосрочным договорам менее 100 тысяч рублей. Шахунц подумал, наверное, что если школы-сады от «Прометея» отошли, то кто-то решил приватизировать это предприятие. На самом деле, когда у бюджета деньги стали подходить к концу, школы и садики стали искать более дешевых подрядчиков и не худшего качества. «Прометей» оказался неконкурентоспособен.

- И ты предлагаешь жителям и без того брошенных домов вот такое неконкурентоспособное предприятие?

- Есть другие варианты? Предлагайте.

- На заседании комитета меня насторожил еще один момент. Почему ты так «наехал» на Сабитова? Я считаю, что это один из самых добросовестных чиновников в администрации.

- Он стал слишком чиновником. Вы же слышали наш с ним спор на комитете, кто должен составить программу асфальтирования дворов: «Эту информацию должны подавать управляющие компании, мы за них эту работу делаем». Когда начинают говорить: это не наши функции, не наши полномочия, работник заканчивается, начинается чиновник.

И на комитете, и на Думе я обратился к депутатам с настоятельной просьбой представить к середине ноября, к заседанию комитета, информацию по своим округам, какие дворы требуют асфальтирования. Я хочу сделать 5-летнюю программу. Почему ее нет до сих пор? Там, где депутат Воронин, там 5-летняя программа асфальтирования поселков есть. Системная, распечатанная в интернете, доступная и понятная. Единственная задача - ее бюджетными деньгами наполнять. Как только деньги появляются, автоматически они направляются на эту программу. Всё посчитано, всё понятно, всё поставлено в очередь. Только люди обижаются: почему вы нашу дорогу второй поставили, а какую-то первой? Воронин предлагает, что и как сделать, помогает, выбивает, договаривается.

- С кем?

- С Сабитовыми. С Виноградовыми. Сложно было разработать такую же программу касательно дворовых территорий города? Нет, говорит Сабитов, это не мои полномочия. Другим он говорит: нет денег, денег мне не дают.

Для того чтобы программу составить, хотя бы отменеджерить, деньги не нужны. Нужно организовать этот процесс. Будет говорить Хусаин Хасанович, что это не его полномочия, будет скользко на улице - первым поставлю вопрос об его увольнении.

- Первый снег всегда выпадает неожиданно…

- И второй тоже, и третий.

- Нет, ты не прав. Предусмотреть все катаклизмы природы невозможно. Я всегда сочувствую дорожникам, дворникам.

- А жителям, которые скользят и падают? А водителям, чьи машины увязают в сугробах? Прошлой зимой по проспекту Циолковского автомобили в обе стороны двигались по одной полосе.

- Во дворах, где должны убирать управляющие компании, тоже скользко, люди тоже падают.

- Это упрек мне?

- Конечно. За работу управляющих компаний ответственность возложена на тебя.

- Кем возложена?

- Жизнью.

- Наверное, вы правы. Несколько лет назад я взвалил на себя ответственность за рациональное функционирование городского жилищно-коммунального хозяйства. С годами функции разделялись все больше, коммунальные предприятия ушли из-под сферы влияния города - теперь задача в их рациональном взаимодействии. Лично мою задачу я вижу в качественном обслуживании жителей и клиентоориентированности компаний. Я привык добиваться решения поставленных перед собой задач, а тут несколько лет я очень сильно обеспокоен, никак в этом не разберусь и никак не поборю ситуацию, когда задача не решается.

- Ну, это не только твой вопрос. Ситуация такова, что каждый человек ждет от кого-то (например, от Павла Воронина) разрешения своих проблем, но далеко не каждый готов приложить личные старания. Кто-то должен, обязан обустроить мою жизнь, а я постою в сторонке, посмотрю, как у него это получится. Не очень получается - обгавкаю его в газете, в интернете, в телесюжете. Знаешь, как я браню себя, что многие годы тоже занималась этим - гавкала на тех, кто работал, но, видишь ли, не с той результативностью, как от него ожидали.

- Да, ждать, когда задачу выполнят другие, - это проще простого. А потом критиковать, ругать - еще проще. Вроде тоже при деле.

- Второе заседание Думы (а вернее, даже первое - потому что предыдущее было организационным) прошло достаточно спокойно. Но ты все-таки сумел поднять бузу, когда предложил не утверждать предложенный областью норматив дополнительных отчислений в городской бюджет в размере 10% от НДФЛ. Ты в самом деле веришь, что норматив могут пересмотреть?

Примечание. По предложению Павла Воронина депутаты не утвердили на пленуме норматив дополнительных отчислений в бюджет Дзержинска в размере 10% от НДФЛ, так как сочли, что дополнительные отчисления могли бы быть больше. Администрации и департаменту финансов поручено дополнительно проработать с областными структурами этот вопрос. Если потребуется, депутаты готовы собраться на внеочередное заседание.

- Я хотел убедиться, что администрация действительно сделала всё возможное, чтобы Дзержинск получил не худшее финансирование в 2016 году, чем другие города и районы губернии. Тот факт, что мы не утвердили предложенный норматив, заставит и наш департамент финансов, и областное министерство углубиться в этот вопрос.

- В 1990-1993 годах я была председателем постоянной планово-бюджетной комиссии городского Совета. Мы утверждали бюджет ежеквартально, потому что была высокая инфляция. Каждый квартал мы ехали в финансовый отдел области (кажется, он отделом назывался, уже не помню) и просили добавить нам процент отчислений. У нас спрашивали: у кого отнять, чтобы вам добавить?

- Вы сказали две интересные вещи: во-первых, просили; во-вторых, у кого отнять? То есть вы ехали, когда областной бюджет был уже сформирован? А надо было ездить до формирования, и не просить, не выпрашивать, а требовать! Доказывать, что Дзержинск имеет право на более достойное финансирование.

Еще раз подчеркиваю: я хотел убедиться, что администрация города, департамент финансов своевременно довели до области информацию о наших потребностях, сделали всё возможное, чтобы получить большее финансирование.

- А потом ты сказал коллегам-депутатам: я завел вас в тупик [отказом утвердить предложенные 10%], я же вас из тупика и выведу. И предложил вернуться к повестке дня. То есть ты хотел предложить все-таки утвердить спущенный сверху норматив?

- С чего бы это?

- Зачем же надо было возвращаться к повестке? Да еще и перерыв объявлять?

- Я хотел, чтобы каждый депутат принял решение совершенно осознанно, чтобы с первого заседания коллеги поняли всю серьезность работы с бюджетом, чтобы кнопки нажимали не бездумно, а с полной ответственностью за принимаемое решение. Вы же помните, Михаил Орлов сказал: почему наш город-донор должен кормить область, а сам жить впроголодь?

Мы чужого не просим. Мы просим справедливого подхода к Дзержинску как региону-донору.

И второй важнейший вопрос, с которым мы должны работать: чтобы у каждого муниципального предприятия, у каждого учреждения был бюджет, чтобы они защищали его. У школы, у садика. Чтобы они защищали, а мы их выслушивали. Из маленьких бюджетов мы должны формировать большой бюджет. И должен быть реестр проблем - то, что я с проблемой асфальтирования делаю. Обязательно должен быть реестр проблем.

И доходы бюджета надо формировать по-другому. У нас куча «Пятерочек», «Магнитов» и всего другого. У нас «Сибур». Давайте посмотрим, сколько нам налогов платят эти предприятия. Никто же этим не занимается.

А дальше выйти к жителям: либо нам на всё хватает и мы вот так будем делать, либо не хватает, и давайте 2-3 проблемы первоочередные определим - сами жители выберите, помогите выбрать. А то мы тут  в дерьме живем, а тут непонятно чем занимаются. Поэтому я и задал два вопроса, там же не было бучи никакой: какие проценты в других районах и что вы сделали, чтобы наш процент был другой, выше.

- Четвертый созыв Думы ты работал не полностью, но основные принципы думской работы освоил. Пятый созыв ушел на «войну» с «мушкетерами». Теперь, я смотрю, ты решил взяться за работу в Думе со всей серьезностью.

- Пора. Годы идут, опыт наработан, пора за дело браться.

- Сколь смогу, готова помогать тебе. Я все больше убеждаюсь, что ты любишь Дзержинск настоящей сыновней любовью.

- Я уже говорил вам и еще раз повторяю: спасибо, что вы в меня поверили.

 

Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru