12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1721
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11363
mod_vvisit_counterЗа месяц47859
mod_vvisit_counterВсего3954418
 
Главная
Зачем городу органы ТОС? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.11.2015

На вчерашнем пленуме Городской думы меня сразил Юрий Шахунц.

 

Посреди заседания он вдруг ни к селу, ни к городу, вне всякой связи с повесткой громко, с младенческой непосредственностью возгласил: кто мне объяснит, что такое ТОСы? Зачем они нужны? Ведь еще и денег будут просить из бюджета!

Я с такими же основаниями могла бы спросить: кто такой депутат Юрий Владимирович Шахунц? Что он делает в Городской думе уже третий созыв? Был председателем комитета по городскому хозяйству, в шестом созыве стал председателем комитета по строительству, архитектуре и землепользованию. И вот этот человек спрашивает, что такое ТОС?!!

Поясняю. Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими изменениями), под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства …для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (статья закона 27).

Органы ТОС могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета.

Так что просить денег из бюджета мы будем (я пишу МЫ, так как сама являюсь активистом ТОС, читатели «Апреля» это знают). На лопаты, грабли. На цветочную рассаду. Чтобы благоустраивать дворы, наводить в них порядок и красоту.

Органы ТОС вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

Когда Юрий Владимирович задал свой вопрос, со всех сторон раздались восклицания и смех. Кто-то посоветовал: вот же здесь сидит председатель ассоциации ТОС «Диалог», спроси у него. Можно было и впрямь сразу же провести ликбез для депутата третьего в его биографии думского созыва, но председатель Думы остановил развеселившихся коллег.

В минувший понедельник во Дворце культуры химиков прошел праздничный вечер в честь Дня матери для активистов ТОС. Скорее, для активисток. Зал был полон, что называется, под завязку. К празднику было приурочено подведение итогов конкурса 2015 года на лучшее благоустройство дворов под названием «Цветущий ТОС».

В зале были в основном немолодые женщины. Именно с них начинается, как правило, движение к созданию органов ТОС. У них не так уж много сил, зато много времени. Постепенно к ним присоединяются граждане средних лет, хоть они и заняты на работе, а то и не на одной. Понемногу подключается молодежь - всем же хочется, чтобы двор был ухоженным. А уж как радуются общему труду дети! Для них каждый субботник - настоящий праздник.

На субботниках мы знакомимся друг с другом - здороваться хоть стали, а то пробегали двором совершенно чужие люди. Наш двор дружно поработал, например, в воскресенье и понедельник 15-16 ноября. Управляющая компания провела по нашей заявке кронирование деревьев, и вот мы стаскивали спиленные чурбаки, ветки к месту будущей погрузки.

Должна сказать, дело достаточно трудоемкое. Можно кричать о кронировании, требовать: уберите старые, трухлявые деревья, а то на голову падают, на автомобили. Но без самих жителей никак не обойтись.

Кстати, об автомобилях. Не могу сказать, что у нас во дворе вопрос с парковками уже решился. Но постепенно достигается согласие, пешеходная часть населения приходит к пониманию нужд автолюбителей. Это тоже следствие совместной деятельности на самоуправляемой территории.

Наш ТОС молодой. Мы только еще начали двигаться к настоящему самоуправлению, к управлению нашей территорией. Я секретарь ТОС, но еще не со всеми соседями перезнакомилась, не обо всех знаю, в какой помощи - моральной, материальной - нуждается каждая семья. Но зато вижу, что жители двора потихоньку двигаются к тому, чтобы стать сообществом дружбы и взаимопонимания.

Вот что такое ТОС, Юрий Владимирович.

 

Проводила мини-ликбез

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru