12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1698
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11340
mod_vvisit_counterЗа месяц47836
mod_vvisit_counterВсего3954395
 
Главная
Они уходят? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
06.12.2015

Вечная тема дзержинской прессы (в других ареалах, кажется, эту тему муссируют поменьше) - плохая работа компаний, обслуживающих жилищный фонд.

 

Обслуживание жилфонда - это огромная индустрия. Отсталая, неповоротливая, но все-таки индустрия.

Считается, что частный бизнес пришел сюда по собственной воле. Но давайте вспомним, как заводы начали сбрасывать свой жилфонд муниципалитетам. Дома не были подготовлены к передаче, не были отремонтированы, потому что заводам и без того было не на что жить. В цехах завода имени Свердлова, например, разливали постное масло, чтобы хоть какой-то товар выпускать. Зарплату своим работникам платили тем же маслом. В цехах «Кристалла» делали кухонную посуду и выпускали концентрированные субстанции для лекарств. (Отступая от обозначенной темы, хочу сказать: мне жаль, что от производства лекарств ушли - Россия сейчас могла бы быть независимой от лекарственного импорта, более того - сама бы работала на экспорт препаратов).

Во время приватизации жилья заботы о его состоянии были переложены на плечи самих собственников. Кому-то досталось более-менее приличное жилье недавних лет постройки, кому-то - развалюхи, начиная от 1940-х годов.

Муниципальные конторы, которым поручали обслуживание жилфонда, одна за другой переживали стадию банкротства, а жилье от этого лучше и новее не становилось.

Тогда по всей стране началась передача обслуживания частным предприятиям.

Еще со времен нашего недоразвитого социализма я помню постулат, что частные предприятия более эффективны, чем государственные. Спотыкаясь о проявления бесхозяйственности и расточительства, мы говорили уже в 1960-х годах: разве частный хозяин позволил бы такое?

Мой журналистский интерес уже более сорока лет сосредоточен на Дзержинске. Знаю, что был период, когда у нас в городе приветствовалось создание частных предприятий - больших и малых. (Как и что происходит в других местах, отслеживаю эпизодически).

В период приватизации химической промышленности заводы в основном достались прежним руководителям, которые привыкли работать в условиях плановых указаний сверху. К предпринимательской свободе они оказались не готовы.

Может быть, по этой причине или по ряду других к 2010-м годам в нашем городе сложилось тягчайшее неуважение к частному бизнесу. Не само по себе сложилось - его культивировали, насаждали.

Частников в жилищной сфере вообще растерли в пыль.

…3 декабря этого года дзержинских журналистов пригласили на пресс-конференцию директор ДУК Олег Богданов и заместитель директора УК «Управдом» Александр Марков.

Они назвали объемы работ, выполненных за десять месяцев уходящего года. Километры замененных труб, проводов, кабелей. Сотни кв. метров починенных кровель. 1018 пластиковых окон, которыми заменили совсем развалившиеся деревянные, и т.д.

Мне было интереснее другое. Фонд оплаты труда составил в обеих компаниях чуть больше 100 млн рублей. Налогов во все бюджеты заплачено примерно столько же - НДФЛ, НДС, ЕСН, оборотные налоги.

«Мы организация порядочная, - с гордостью сказал Олег Богданов. - У нас нет серых зарплат, все налоги платим вовремя и честно».

Александр Марков подчеркнул, что совокупно две компании входят в число трех или четырех наиболее крупных дзержинских налогоплательщиков. То есть индустрия в самом прямом смысле слова.

Пресс-конференция длилась более часа. Одна из ее тем - уход жилищных организаций от обслуживания ветхих домов.

Ныне, с подачи президента РФ, большим авторитетом стал пользоваться ОНФ - Общероссийский народный фронт. В Нижнем Новгороде, сколь я поняла, тоже появляются ростки Фронта (а чего же не присоединиться, если это сулит общественные и политические дивиденды?). Дзержинская оппозиция на днях пригласила «фронтовиков» из Нижнего разобраться с нашими жилищными проблемами.

Схема «безальтернативного» перевода сотен многоквартирных домов Дзержинска на непосредственное управление противоречит интересам жителей города - к такому выводу пришли представители регионального штаба ОНФ, пишет «Дзержинское время».

Газеты «Репортер и время» и «Дзержинские ведомости» относятся к жилищной проблематике с известной долей понимания трудностей, с которыми встречаются управляющие и обслуживающие компании.

«Дзержинское время», наоборот, готово раздувать пламя из каждой искорки недовольства. Какая-нибудь душещипательная коммунальная история рассказывается практически в каждом номере.

Вот и в последнем (он вышел в свет как раз в день пресс-конференции) почти на целой странице рассказывается о бедах углового дома, который двумя своими сторонами выходит на улицу Пирогова (№ 7) и на улицу Ватутина (№ 11). Управляющая компания «Альянс-НВ» несколько месяцев назад отказалась обслуживать этот дом. Обитатели его во всей красе ощутили отсутствие услуг, которые обычно мы и не считаем услугами - так, обычное «ничегонеделание».

Жители благополучных домов, где много квартир и где неплохая собираемость платежей, спрашивают: куда деваются наши деньги? Почему за наш счет проводят работы на соседних домах?

Вполне резонные вопросы.

Но почему не считается резонной постановка аналогичного вопроса со стороны «управлялок»: кто должен проводить работы в неплатежеспособных домах?

Этот вопрос требует неотложного решения - и не только в пределах Дзержинска. Это проблема всероссийского масштаба.

29 июля этого года в Дзержинск приезжал заместитель губернатора Александр Байер (тогда еще в ранге и.о. заместителя). Вопросы ЖКХ и ТЭК - в его ведении. Подводя итоги проведенных встреч и переговоров, Геннадий Виноградов сказал тогда: «Администрация Дзержинска видит, что работа по сближению позиций собственников жилья и управляющих компаний дает свои положительные результаты. Мы намерены приложить все необходимые усилия и помочь жителям города выстроить отношения с управляющими компаниями так, чтобы качество работы по обслуживанию жилых домов стало отвечать современным требованиям. Мы продолжим выстраивать диалог и сделаем все необходимое для того, чтобы управляющие компании повысили эффективность своей работы».

С той поры власть в городе поменялась. Но не изменилась ситуация. Полагаю, что у новых руководителей города нет задачи более важной, чем продолжить трехстороннее сотрудничество властных органов с жителями и предприятиями жилищного и коммунального хозяйства. Может быть, даже и не продолжить, а приступить к сотрудничеству. Упомянутая встреча в администрации была лишь прологом к началу последовательной, целенаправленной, методичной работы. Для социального мира в городе нет задачи более важной. Именно в сфере ЖКХ зреют вражда и недовольство, именно здесь стараются разжечь конфликты те слои, кому не живется спокойно под мирным небом.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru