Навигация
Главная
Правительство области
Городская дума
Администрация
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня766
mod_vvisit_counterЗа вчера799
mod_vvisit_counterЗа неделю766
mod_vvisit_counterЗа месяц22182
mod_vvisit_counterВсего1666199
 
Главная arrow Ветви власти arrow Куда зовете?
Куда зовете? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
10.01.2016

Тот факт, что политика - грязное дело, мы воспринимаем как аксиому. Но если бы только грязное! Оно страшное, кровавое.

 

В каникулы посмотрела онлайн целую кучу сериалов о Петре I, двух Екатеринах, Елизавете. Посмотрела также докудраму (есть, оказывается, такой жанр - документальная драма) «Романовы».

Больше всего поразило поведение царедворцев. Первым добежать до правящей персоны, первым вложить ей в уши именно то, что тебе выгодно, не допустить до этих ушей информации от соперников… Попробуй, правящая персона, понять, где истина.

Это было во все времена. На всех уровнях власти.

Сегодня, когда почти главным источником информации стал интернет (туда неисповедимыми путями просачиваются данные даже от разведслужб), понять, где истина, стало не только не проще - еще трудней. Роль царедворцев, которые рвут друг у друга… Написала - и задумалась. Что рвут? Возможность остаться у власти, сохранить статус-кво. Скрыть грехи, если они были (а кто безгрешен?).

Будучи у власти, многие пристроили на теплые места своих родственников, любимых, нахлебников - чаще всего, бестолковых, совсем не способных управлять городом, областью, государством. Не хотелось бы, чтобы они эти места потеряли.

В очереди давно стоят другие жаждущие. Им кажется: вот они придут, и при них не будет коррупции, воровства.

А будет всё то же, в бόльших или меньших масштабах.

Потому что, как я поняла, меньше всего царедворцы и сам царь (как бы он ни назывался) думают о людях - о тех миллионах, которые населяют Русь. Эти миллионы - просто материал, из которого правители лепят свой мир, свою мечту. Если при этом какую-то часть миллионов приходится втоптать в землю - ну дак что ж?

Еще перечитывала прежние свои публикации в «Апреле», в блоге. Как же я переменилась во взглядах! Почему? Струсила после Болотной площади. Вернее, не после Болотной - я еще долго оставалась на стороне тех, кто пришел на площадь. Гуляла по Москве в октябре 2012 года (после съезда партии «Гражданская платформа») всё еще сторонницей майского протеста.

Страшно стало после киевского майдана.

Вспоминая пустую Москву, по которой ехал на свою инаугурацию президент Путин, я думала: пусть столица лучше побудет опустевшей на время, чем разбитой и окровавленной.

Все революции в конце концов служат только тому, чтобы разредить человеческую биомассу. Потому самым страшным во все времена был клич «к топору зовите Русь» (до последней капли крови, пусть земля горит под ногами и т.д.).

 

***

 

О том, что в России проходят бесчестные выборы, говорят столь же часто, как и о том, что политика - грязное дело. Говорят, естественно, проигравшие.

Я пережила много выборов. Единственно честными были выборы 1989 года. Это были первые альтернативные выборы, и прошли они (по крайней мере, у нас в Дзержинске) на волне всенародного энтузиазма.

Не могу сказать, что это привело к какому-нибудь иному результату, чем приход любой новой команды в любой властный орган. Слаб человек… После «носков Крыжкова», о которых недавно с восторгом вспоминал депутат последнего Совета Юрий Боев, последовала скандальная поездка Крыжкова в Китай, в которой его сопровождала «переводчица Машкина». Потом были «выборы» первого мэра города Дзержинска - выбирали его из состава депутатов. От членов счетной комиссии потом исходили слухи, что победителю подкинули пару-тройку бюллетеней - как раз столько и не хватало для победы. Через много лет я спрашивала победителя, почему он баллотировался на «живое» место, на живого человека - у нас же был председатель исполкома, умный, грамотный человек, который только начал разворачивать работу.

- Борис Ефимович не допустил бы, чтобы он оставался на исполкоме, - ответил победитель.

До сих пор размышляю: какую же информацию надо было донести до Бориса Ефимовича Немцова, бывшего тогда губернатором, чтобы обеспечить победителю победу?

Как бы выборы ни закончились, в любом случае будет много недовольных, которые будут считать их неправильно организованными, голоса были подсчитаны нечестно, сняли с выборов не тех и ни за что и т.д.

Выборы состоялись, жить с их результатами придется.

Но я сейчас не о том.

В конце 2012 года, после удаления в отставку мэра Сопина (который был не способен управлять городом - я об этом в то время много писала) Дзержинску был навязан в сити-менеджеры Геннадий Виноградов.

Все три года, пока он работал, город готовился к истинному самоуправлению. По крайней мере, так было в моем понимании. Пусть не совсем по советским лекалам подготовки кадров (когда «кадр» проходил многоступенчатую партийно-хозяйственную школу), но все-таки был выращен свой кандидат в сити-менеджеры. Можно принимать или не принимать фигуру Анатолия Слизова, но он прошел школу, какой никто более в Дзержинске не проходил.

140 ТОСов (а теперь уже 160) несут информацию о состоянии своих территорий: думайте, начальники, как улучшать будем состояние, мы с нашей стороны прикладываем к этому делу свои руки, свой энтузиазм.

Увы, в области нас не поняли. Опять навязали варяга.

Виноградов до своего крупного поста отсидел в Дзержинске на постах поменьше целых семь лет. Правда, это никак на нем не отразилось, город так и не стал ему родным, хотя он по поводу и без повода повторял, что полюбил Дзержинск.

Виктору Нестерову город и вовсе чужой. Какие у него мысли, какие намерения? Ведь по сути в его полную власть отданы наши судьбы. Какие решения будет он принимать? В соответствии с рекомендациями тех, кто первым добежит до царственных ушей (да, в масштабах города это царственные уши)? Или по приказу сверху?

Вот он уже принял на работу другого варяга - директором МУП «Экспресс». Почему именно его? Давно знает и доверяет, как самому себе?

Как будет обращаться с нашими кадрами? Он сказал, что до конца января не будет принимать кадровых решений в администрации. Но к концу января правильно ли он оценит потенциал чиновников?

Предположим, он вздумал бы посоветоваться со мной. А что? Я давно знаю город, знаю практически весь чиновный люд.

Но я не рискнула бы ни на какие советы или рекомендации. Мои оценки людей субъективны и предвзяты. Таких дров наломать можно!

А тут еще и «оппозиция» существует, у нее тоже свои рекомендации, наверное, найдутся. Правда, лидер вон кричит: пусть земля горит под ногами, но это он, наверное, сгоряча.

Как вообще люди соглашаются идти на высокие посты? Ну, с царями-императорами понятно - наследственное дело. А вот так брать на себя огромную ответственность за судьбы людей…

Или, как я написала в начале этой заметки, о людях-то меньше всего думают?

В России укрепилось недоверие к властям всех уровней. Утверждают, что крупные должности покупаются за не менее крупные суммы.

Пусть не обижается Виктор Сергеевич, но нас, рядовых жителей, многократно обжигали разного рода начальники. Лично у меня в голове гуляет мысль: какие суммы (и кому) должен будет платить новый сити-менеджер?

Я не могу простить Геннадию Виноградову судьбу Натальи Федосеевой. Как мог он подставить эту кроткую овечку под такой риск?

Но ведь и сам он был поставлен под тот же риск - выплачивать деньги за невыполненные работы неизвестно кому. Видно, это настолько обыденная практика! Мы сажаем тебя в кресло при условии, что вон тот финансовый ручеек (ручей, поток) ты направляешь вот в это русло. Правда, из кресла можешь пересесть на нары, но это твой выбор.

Еще раз: дорогой Виктор Сергеевич, чего нам ждать от тебя? С чем ты пришел к нам? Те миллиарды, которые предполагается выделить на ликвидацию накопленного экологического ущерба, так ведь кому-то и жгут задницу (прошу прощения за грубость). Распределение денег теперь передано в область, но подписывать акты работ - выполненных, недовыполненных, совсем не выполненных - придется в Дзержинске?

Те, кто зовет на площади, на митинги и пикеты, вроде бы и собираются бороться с такой практикой, с воровством и коррупцией. Но не там таится победа. Там только разруха и кровь.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru