Навигация
Главная
Дзержинск
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня776
mod_vvisit_counterЗа вчера799
mod_vvisit_counterЗа неделю776
mod_vvisit_counterЗа месяц22192
mod_vvisit_counterВсего1666209
 
Главная arrow Обзор печатных СМИ arrow Обзор печатных СМИ. 4-5 февраля 2016 года
Обзор печатных СМИ. 4-5 февраля 2016 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
07.02.2016

От четверга до четверга прошли два заседания Городской думы: плановое и внеочередное.

 

* О плановом заседании говорится мало. Все погружены в структуру городской администрации, которая всю неделю обсуждалась в комитетах Думы - об этих заседаниях и идет речь.

 

* Газета «Дзержинские ведомости», поскольку выходит по пятницам, опять успела дать информацию о внеочередном заседании Думы раньше всех: «Структура администрации утверждена».

 

* Второй материал в этой газете с заседания Думы - «Дороги просят внимания». Депутат Константин Фокин обратил внимание на «внезапно наступившую весну» и задал вопрос о грядущем ремонте дорог, о возможном ограничении движения большегрузов по городу.

«Вопрос о дорогах для меня один из самых больных, - цитирует журналист Евгения Макарова главу администрации Виктора Нестерова. - С мыслью о дорогах засыпаю, с мыслью этой встаю. Нужно системно подходить ко всей ситуации. Мне удалось убедить министерство транспорта в необходимости отремонтировать проспект Ленина на двух наиболее проблемных участках: в начале и в конце. Область готова все провести за свой счет. От нас требуется подготовить строительные участки и вынести за пределы строительства все инженерные сети».

 

* У депутатов, впервые избранных в Городскую думу, немало интересных идей и проектов. О перспективах и возможностях развития Дзержинска Алексей Мухин беседует с депутатом от избирательного округа № 11 Алексеем Сениным. «Меня радует, что среди депутатов много активных людей, нацеленных на результативную работу, - говорит парламентарий. - Есть много людей новых, со своими идеями и инициативами. Это особенно заметно по тому, как проходят заседания комитетов, где порой идут жаркие дискуссии». Возможностей для пополнения бюджета достаточно, считает Сенин. Интервью так и называется: «Возможностей для пополнения бюджета в Дзержинске достаточно». («Дзержинские ведомости», рубрика «Слово депутату»).

 

* Этот номер «Дзержинских ведомостей» вышел на 32 страницах. Семь из них заняты телевизионной программой, двенадцать - официальными материалами от администрации Дзержинска и Городской думы.

От автора обзора. Меня давно смущает, что официальные материалы в этой газете печатаются очень мелким шрифтом. Зачем вообще печатать их на бумаге, когда есть официальные сайты и администрации, и Думы? Но на сайт можно внести изменения в любой момент, а что написано пером (типографской краской), не вырубишь топором. Хоть с лупой, хоть с биноклем, но всё равно прочтешь.

 

* Другие газеты рассказывают о заседании от 28 января и высказывают предположения о решениях, которые должны быть приняты 4 февраля. «Структура будет новой, но какой?», - размышляет главный редактор «Дзержинского времени» Сергей Кулаков.

Возвращаясь к плановому заседанию 28 января, он спрашивает, как поможет Общественная палата учесть мнение общественности, «если в подобных органах обычно повсеместно заседают представители лояльной к власти общественности. В молодежных парламентах - покладистая и порой не очень молодая молодежь, в общественных советах - представители ветеранских организаций, религиозных конфессий и национальных диаспор. …Впрочем, такие советы, наверное, и нужны, чтобы сделать решения, принимаемые властью, не столь сомнительными, хотя бы внешне».

Что касается вопроса, вынесенного в заголовок, автор высказал несколько предположений, которые цитировать вряд ли есть смысл, поскольку структура уже утверждена и опубликована.

 

* «Дзержинское время» в очередной раз поднимает транспортный вопрос. Журналист Вадим Щуренков, опираясь на мнение руководителя инициативной группы «Дзержинцы за общественный транспорт!» Андрея Блохина, рассказывает о трудностях, с которыми дзержинцы столкнулись в результате транспортных перемен («Жизнь после трамвая»).

 

* Вадим Щуренков гадает также о том, где пройдет будущая высокоскоростная магистраль (ВСМ), пугает дзержинцев уничтожением садовых участков, хотя в завершение корреспонденции пишет: не исключено, что строительство ВСМ отложат до лучших времен («Не торопитесь с рассадой»).

 

* О проекте ВСМ пишет и «Репортер» - «Поселки - под снос?».

 

* Похоже, заседания думских комитетов дают главную пищу для газетных выступлений. Одна из таких публикаций - «Яхты против людей». Комитет по строительству, архитектуре и землепользованию обсудил инвестиционный проект по строительству яхт-клуба в поселке Желнино. В случае реализации проекта, пишет журналист Марина Ипатова, часть территории возле озера Глубинка перейдет в частные руки, и практически единственный оставшийся проезд к реке со стороны поселка для простых горожан может быть перекрыт («Дзержинское время»).

 

* Большинству жителей, чей дом «оприборили» и выставили за это немалую сумму, наконец-то, можно сказать, повезло: сумма по сравнению с нормативной вполне умеренная, счетчики сделали свое дело, пишет журналист Елена Родионова. Однако повезло не всем. Во многих домах приборы общедомового учета (ОПУ) теплоэнергии есть, деньги за установку взимают, но они не исправны. Жители их не касались уже потому, что даже не знают, где они установлены, как выглядят. Получается, сломали их сами поставщики услуги, предполагает автор («Дзержинское время», «Плата за тепло: повезло - не повезло?»).

 

* В доме № 76 по улице Октябрьской жильцы упразднили ТСЖ, а на его месте создали новое, почти с тем же названием. При этом пострадали супруги Семкины, которые за летний период платили авансом, а теперь потребовать деньги не с кого.

Банкротство затевалось, конечно, не из-за этой семьи. По версии жителей, ресурсники-монополисты так обирали ТСЖ, что денег на счетах ни на что другое не оставалось. Например, игнорировали показания общедомовых приборов учета и выставляли платежи по нормативам. Вот и пришлось людям голосовать за банкротство, а затем открываться заново («Дзержинское время», «Зачем сменили ТСЖ?»).

 

* В детском саду № 105 прошла встреча коллектива с депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ Александром Тарнаевым. Депутат привез детям подарки, а от работников выслушал пожелания, пообещал непременно доложить Зюганову о здешних проблемах, чтобы принять действенные меры. Публикация похожа на рекламно-предвыборную («Дзержинское время», «Для самых маленьких»).

 

* В 2016 году из академии футбола имени Аркадия Петровича Афанасьева выпускаются футболисты 1999 года рождения. В команде есть несколько очень интересных и перспективных ребят, которые уже на примете у тренерского штаба «Химика», пишет в «Дзержинском времени» Алексей Алексеев. Но состоится ли выпуск, вопрос открытый, потому что перспективы академии весьма туманны: в городской казне нет денег. В свое время Дзержинск уже потерял команды по хоккею на траве и с мячом, женский мини-футбольный коллектив. Целые виды спорта, некогда очень популярные в городе, такие как конькобежный спорт, биатлон, волейбол, ушли в небытие («Детский футбол вне игры?»).

 

* В «Дзержинском времени» - календарь февральских событий разных лет, подготовленный краеведом Станиславом Шальновым. Одному из событий - пуску в 1956 году производства стиральных машин «Ока» на заводе имени Свердлова - посвящена отдельная публикация - «”Ока” осталась в истории».

 

* Руководитель дзержинского подразделения Нижегородстата Ольга Меснянкина со страниц «Дзержинских ведомостей» рассказывает о переписи малого и среднего бизнеса, которая стартовала в ноябре 2015 года. Цель переписи - увидеть, чем занят город, соседние муниципальные образования в обобщенном виде и по видам экономической деятельности («Перепись бизнеса: проблемы, вопросы, решения»).

 

* В «Дзержинских ведомостях» продолжение отрывков из книги Евгении Быстровой. Теперь ее герои - председатели исполкомов Горсовета последних лет, у многих еще свежи воспоминания о них. Рассказывается о достигнутых под их руководством успехах, о стройках, которые шли в те годы, когда они пребывали у руля. Герои нынешней публикации Александр Филиппов (о нем газета уже рассказывала в 2015 году), Анатолий Смирнов и Юрий Макаров - «пожалуй, самый любимый и самый вспоминаемый дзержинцами руководитель города» («Люди нашего города»).

 

* «Медвежья услуга» - так называется статья в газете «Репортер время». Журналист Наталья Панкратова пишет о том, что дзержинские многодетные семьи получили земли в лесном массиве вдоль Северного шоссе. По планам администрации, в ближайшее время там должен появиться ЖК «Северные ворота». Так на бумаге. А на деле многие получатели земли уже и не рады, что ввязались в эту историю. Земли непригодны для строительства. Участок без подъездных путей, без какой-либо инфраструктуры. С момента подписания договора «застройщики» обязаны платить арендную плату - почти 4,5 тысячи рублей в год. Некоторые получатели участков подписывать договор на таких условиях отказались, после чего их просто вычеркнули из списков.

 

* О работе с лифтовым хозяйством Дзержинска журналисту «Репортера» Наталье Слепневой рассказывает руководитель ООО «Горлифт» Николай Пивняк. Дзержинский лифтовый парк изношен, говорит он, но уверяет, что все лифты исправны и находятся в рабочем состоянии. К трагедиям, которые произошли в Москве, привела халатность организации, обслуживающей лифтовое оборудование, считает Пивняк. Несмотря на то, что многое зависит от срока эксплуатации, часто решающим становится просто-напросто бережное отношение к механизму. «Механиков у нас достаточно, и работают они в нормальном режиме. Мы их не перегружаем, - отвечает руководитель на беспокойные расспросы журналиста. - Все от нас зависящее мы делаем. Московские происшествия показали, что экономить на человеческих жизнях нельзя. Халатность преступна. И в нашем приоритете безопасность жителей» («Не допустить трагедии»).

 

* Алла Егорова продолжает в «Репортере» свою рубрику «За рюмкой чая». На этот раз в гостях у нее кандидат химических наук, начальник отдела синтеза АО «ГосНИИ “Кристалл”» Виктор Кашаев. Они встретились в преддверии Дня науки, который отмечается 8 февраля. Виктор Александрович вспоминает не только свой жизненный путь, но и трудную биографию «Кристалла».

В девяностые годы оборонные разработки стали невостребованными и мгновенно закрылись. Лаборатория, где трудился Кашаев, взялась за получение медицинских препаратов. Немало технологий медпрепаратов разработал и Кашаев лично. Но сегодня это направление свернуто. В двухтысячные годы оборонзаказ вернулся, однако на фундаментальную науку средств из бюджета не выделяют.

С приходом в НИИ генерального директора Сергея Межерицкого появилась надежда, что потенциальные возможности «Кристалла» будут дооценены должным образом, говорит Кашаев. У коллектива появился совершенно другой настрой, то, к чему боялись подступиться, не кажется сегодня невозможным («Успешными бывают только невыполнимые задачи»).

 

* Другие новости, о которых сообщили газеты:

* С рабочим визитом в Дзержинске побывал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он посетил строящиеся православные храмы и православную гимназию.

* Подведены итоги десятых Рождественских чтений. В этом году их тема была обозначена как «Традиции и новации: культура, общество, личность».

* Мемориальная доска в память заслуженного строителя Российской Федерации, кавалера ордена Ленина Ивана Горбунова будет установлена на фасаде дома 49 по проспекту Ленина.

* Молодежный парламент подвел итоги работы за год.

* В Дзержинске прошли «Городские гулянья» - яркий фестиваль, инициированный преподавателями «Детской школы искусств № 7».

* Благотворительный концерт военной песни под названием «Афганская вьюга» состоится 14 февраля в большом зале молодежного комплекса «Спутник». Вход свободный.

* Почта России объявила темы 14-го всероссийского конкурса «Лучший урок письма».

* Футбольная команда «Химик» готовится к заключительному этапу первенства России среди профессиональных команд второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье».

* Около четырехсот спортсменов приняли участие в соревнованиях по плаванию, которые прошли в плавательном бассейне СДЮСШОР «Заря».

* 13 и 14 февраля в ФОКе «Ока» пройдет фестиваль зимнего спорта Winter Fest.

* С 4 по 10 февраля правительство области проводит горячую телефонную линию по качеству уборки снега.

* Больше 31 тысячи нижегородцев в 2015 году не смогли выехать за границу из-за долгов, общая их сумма составила около 5 млрд рублей.

* Количество случайных отравлений алкоголем в Нижегородской области за 2015 год выросло почти в 9 раз.

 

Читала газеты

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru