Навигация
Главная
Дзержинск
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня102
mod_vvisit_counterЗа вчера1298
mod_vvisit_counterЗа неделю7322
mod_vvisit_counterЗа месяц17759
mod_vvisit_counterВсего1718858
 
Главная arrow Обзор печатных СМИ arrow Вместо обзора печатных СМИ за 18-19 февраля 2016 года
Вместо обзора печатных СМИ за 18-19 февраля 2016 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
23.02.2016

10 февраля в администрации Дзержинска прошло заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства на территории городского округа город Дзержинск в 2016 году.


Проводила заседание заместитель руководителя Нижегородстата Валентина Горячева. Пресс-служба администрации подготовила расширенную справку о заседании и о самом статистическом наблюдении. Справка была разослана по всем СМИ, по всем каналам, с которыми обычно работает пресс-служба.

Ни одна газета полученную информацию не опубликовала. Только в эфире ТК «Дзержинск» прошел короткий сюжет.

Что это? Небрежение к информации, статистике? Или к самому предпринимательству как таковому? Кому оно нужно?..

А в самом деле, зачем проводится наблюдение (или перепись, как называют процедуру в обиходе)? Малый бизнес хотят вывести из тени? С какой целью объявлена перепись малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей?

В 1990-е годы (которые теперь зовут не иначе, как лихими) была некая мечта. Вот почувствовал я в себе силы к предпринимательству, к риску, обращаюсь к власти: будьте добры, подскажите, какие у нас существуют ниши для бизнеса, какие из них не заняты? Где я нужен, чтобы работать с пользой для себя и для общества? Вот тогда, мне думается, перепись была очень нужна. Имевшийся на тот момент бизнес не прятался, был непуганым.

Бизнес богател и кормил действительно и себя, и население. Кормил в самом прямом смысле: пустые еще недавно прилавки наполнялись ЕДОЙ.

Потом на бизнес начались наезды. Кто только не кормился за его счет! Бандиты. Милиционеры. Милиционеры брались защитить предпринимателя от бандитов, а сами были ничуть не лучше. Может быть, и хуже, поскольку были облечены государственной властью и могли действовать вроде бы от имени власти, а в то же время и по-бандитски. Налоговые инспектора. Народные контролеры. Со временем проверяющих-наезжающих становилось всё больше. Один с сошкой, семеро с ложкой. Как тут было не прятаться?

Для газеты «Промышленный вестник» (была когда-то в Дзержинске недолгое время такая газета, очень хорошая, серьезная, руководила ею Наталья Калкун) я брала на условиях анонимности интервью у предпринимательницы, которая торговала в ларьке на площади Маяковского. Много чего она тогда порассказала.

Легче всего было спрятаться производственному бизнесу - за воротами заводов. Заводы потихоньку разрушались, а малый бизнес на заводских пятачках цеплялся за жизнь. Многие разорялись. Помню случаи, когда брали кредиты под единственную свою квартиру - и оставались без жилья.

Другие развивались, укреплялись. Да, многие раскручивались на старых технологиях или, наоборот, на неиспользованных новинках заводских лабораторий, НИИ. Но если бы эти разработки никто не подхватил, они так и загибли бы в проржавевших корпусах.

Кто не загиб, естественным образом богатели. Строили себе красивые дома. И становились объектом зависти - хуже того: ненависти. Вместо того чтобы всем (и сообща) стремиться к обеспеченной, достойной жизни, многие положили в основу своей жизненной позиции, своей политической карьеры нагнетание вражды к богатству, бизнесу, к предпринимателям. Если даже и не бедствует сам (а таких среди политиков много), все равно зовет на баррикады против «олигархов».

Поселок Желнино, насколько я знаю, издавна был местом жительства зажиточных граждан, купцов. Восстановить бы его статус почтенного поселения! Оно вроде так и случилось. Многие из новопоселенцев желают похвастаться: в Желнине живу! Для многих же слово Желнино - как красная тряпка. Кое-кто в связи с этим стал уже стесняться своего статуса желнинского жителя.

Обыватель же дзержинский произносит слово Желнино с явно негативным оттенком.

В последнем номере «Дзержинского времени» (18 февраля 2016 года) приводится такое «философское» рассуждение пенсионеров с улицы Островского: «Дрова, наверное, березовые в баню в Желнино олигархам понадобились. А платить-то они у нас не привыкли. Вот и погубили все наши деревья». Автор сам же приводит объяснения должностного лица: «Вырубка идет при содействии специалистов кабельных сетей. Под топор пускают только деревья, которые могут нанести вред проводам или обрушиться на людей и машины, припаркованные во дворе». Но специалистам не доверяют, по-другому гораздо жалостливее выходит.

Старикам посочувствовать хотелось? А цитировать-то их зачем? Не знаю, как с дровами в банях, а в костер ненависти дровец точно добавили. (А я еще раз процитировала - тоже не надо бы…).


***


«Никакого вреда бизнесу от переписи не будет», - уговаривают инициаторы мероприятия. В то же время грозят пальчиком: если не пройдете перепись (она обязательна), то смотрите, будет вам ай-ай-ай. И от налоговой ждут вас наказания, и от фондов страхования, и… Суммы штрафов по сравнению с предыдущей переписью увеличены кратно.

Потому бизнес и уходит в тень, что не ждет ничего хорошего ни от каких шагов властных структур. Потому что, как говорили на встрече Клуба лидеров бизнеса с президентом Путиным, «чиновники живут сами по себе, бизнес сам по себе, общество живет само по себе».

В Дзержинске из года в год проводятся для предпринимателей одни и те же конкурсы, дежурные совещания. Настоящего совета с бизнесом нет, к решению общегородских задач его не привлекают. Даже управление развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей по привычке зовется отделом торговли.

В этих условиях «сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства» в Дзержинске особенно нужно. Должны мы наконец понять, чем город располагает, какие силы можно привлечь к его возрождению. Но внимания к акции должно быть несколько поболее, чем было проявлено после межведомственного совещания («Апрель» полностью опубликует соответствующее сообщение пресс-службы администрации несколько позднее).


***


Главной темой газет на минувшей неделе стало будущее расширение автомобильной дороги на улице Красноармейской и варианты движения автотранспорта во время ее реконструкции.


***


Долгое время в медийном пространстве Дзержинска отсутствовала журналист Алла Егорова. После возвращения она некоторое время искала себя на изменившемся информационном поле, пробовала разные рубрики и, в общем-то, не совсем свойственные ей темы.

На минувшей неделе она, по моему мнению, ярко заявила о себе двумя публикациями в газете «Репортер и время». В канун 23 февраля представлено ее интервью с дзержинским военкомом Вадимом Кортиковым «Мы снова стали показывать зубы, и это хорошо». Пересказывать интервью не имеет смысла - настоятельно рекомендую прочитать его.

Не поддается пересказу и другая корреспонденция в той же газете - «Назвавшись груздем, не превратитесь в поганку» (рубрика «Беру слово»). Публицист размышляет об изменении политического статуса Павла Воронина. «При катастрофическом кадровом голоде такие люди, как Павел Михайлович, очень нужны во власти, - пишет автор. - Нестандартность мышления, способность рисковать, готовность держать удар и… умение (при желании) договариваться - все это присуще Воронину, что не отрицают даже его недоброжелатели. К тому же он умен, энергичен, амбициозен и честолюбив».


Читала газеты

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru